Пирог с сырым картофелем и луком
Люблю я готовить и баловать своих домашних в выходные дни вкусной выпечкой. Вот и прошедшие выходные не стали исключением, мы готовили простой, быстрый пирог с сырым картофелем и луком. Я уже делилась с Вами подобным рецептом приготовления дрожжевого пирога с сырым картофелем и мясом. Рецепт к нам пришёл ещё от маминой бабушки и пекли они его ещё детьми, гостя на летних каникулах у бабули в Сибири. Именно поэтому, пирог этот (с мясом) мы называем «Сибирским». Также очень вкусным получается подобный пирог с сырым картофелем и нежным куриным филе. Но иногда хочется (к примеру, если идёт пост), приготовить самый обычный пирог, без мяса. Тогда этот рецепт пирога с сырым картофелем и луком — именно для Вас.
Потребуется:
для теста:
- Вода тёплая — 0,5 л.
- Дрожжи быстродействующие — 11 г. (1 уп.)
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Мука — до нужной консистенции — около 1 кг.
для начинки:
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
- Сливочное масло — 3-4 ст.л.
- Желток — для смазывания верха пирога
Как приготовить вкусный пирог с сырым картофелем и луком:
В тёплую воду всыпаем дрожжи, соль и сахар. Даём им минут 5-7 на вспенивание.
Добавляем растительное масло и порциями всыпаем просеянную муку. Сразу всю муку всыпать не советую, лучше всего делать это порциями, чтобы тесто взяло в себя такое количество муки, сколько потребуется. Мне хватило муки около 1 кг.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. при необходимости, добавляем по чуть-чуть растительного масла, чтобы оно не липло к рукам.
Оставляем тесто подходить в тёплом месте на 40-50 минут. И вот такое вот «явление» у нас получается примерно через час ожидания.
Пока подходит тесто, займёмся начинкой. Для этого, мы чистим картофель и лук, затем просто нарезаем все тонкими слайсами. Лук можно нарезать крупным кубиком или полукольцами. Сверху присыпаем солью и перцем и перемешиваем. Начинка готова. Для сочности начинки в пироге, можно добавить немного размягчённого сливочного масла. Так картофель в пироге получится более вкусным и сочным.
А теперь займёмся формированием пирога. Форму промазываем растительным или сливочным маслом. Половину теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на дно противня. Сверху выкладываем картофель с луком и специями. Распределяем равномерно по поверхности.
Сверху пирог накрываем второй половиной раскатанного тонко теста и скрепляем его края.
У меня осталось немного теста, поэтому мне захотелось украсить торт. Получилось что получилось…
Даём немного подойти тесту и смазываем его поверхность яичным желтком.
Выпекаем дрожжевой пирог с картофелем и луком в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 1 часа. Иногда может потребоваться больше времени для приготовления пирога, если картофель не слишком разваристый. Мой пирог готовился 1 час 10 минут. Готовность я проверяла с помощью деревянной шпажки.
А вот он мой вкусный пирог с картофелем и луком в разрезе. Угощаемся — не стесняемся, мои дорогие!!! Кому чай, кому кофе, а кому молока???
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Света, шикарный пирог!!! Я бы часто готовила такой пирог без мяса, но мои мужчины предпочитают мяско)))) Хотя, нет, сегодня приготовлю, спасибо за напоминание!!!
а я иногда люблю вот так разнообразить меню))) делаю выпечку обычно с добавлением мяса, но вот этот пирог чисто постный и тесто на воде и начинка картофельная!!!! тоже обожаем
Добрый день! Я готовлю пирожки по вашему рецепту (на кипятке), хочу попробовать приготовить и пироги — вопрос : пирог, это как самостоятельное боюдо, или его с чем-то едят (вроде как к супу…)?
Юлия, конечно пироги и пирожки можно кушать вприкуску с первыми блюдами..
Но мы пирог этот кушаем как самостоятельное блюдо, кто с чаем а кто с молоком…
Приятного вам аппетита!
В начинку обязательно нужно добавлять растительное масло (желательно с запахом, настоящее). Тогда пирог получается сочным и вкусным Сливочное такой сочности не дает. Им можно смазывать сверху горячий пирог.
Ирина, возможно это и так))) но мы вот готовим именно по этому рецепту и внутрь добавляем именно хорошее сливочное масло)))
нам очень вкусно получается… возможно и с растительным маслом вкусно))) не спорю)))) ни в коем случае!!!!!
и сверху тоже сливочным смазываем))))
спасибо за совет!
Спасибо Вам, что не обиделись на мое сообщение))
а нет совершенно ничего обидного)))) ведь кто-то делает так, а кто-то по-другому)))) у всех вкусы разные
Искала по названию пирога,т.к. потеряла рецепт.Но у меня под этим названием был совсем другой-лук припускаем до прозрачности на раст масле,картошку слайсами и делим на 2 порции,выкладываем чешуей, затем лук ,второй половиной картошки закрыть,хорошо защепить. Да и тесто было другое-не такое уж совсем примитивное, помню было вкусное.
Galina, приготовьте этот пирог обязательно — он безумно вкусный!!!
это вариант без мяса, а еще у меня на сайте есть этот же Сибирский пирог с сырым картофелем луком и мясом — можно готовить как со свининой так и с курицей,
тесто можно делать то, что вы больше любите, обычное на воде или также отличное тесто на «КИПЯТКЕ» здесь у меня этот рецепт есть прям подробно описан
Единственное, пирог нужно готовить так, чтобы успело проготовиться и мясо и картофель..сейчас он такой что мясо уже порой готово, а картофель сырой. Так что и нарезать картошку в этот пирог нужно очень-очень тонко
Удачи Вам!
Скажите, а отверстие не надо в тесте делать, для выхода пара?
добрый вечер, можно делать дырочку, а можно и не делать
я когда готовлю такой пирог, делаю дырочку, а вот моя мама никогда не делает….