Пирог с капустой в духовке из теста «на кипятке»
Не знаю как у Вас, а мне с наступлением холодов, хочется чаще делать домашнюю выпечку. Вот никак не пойму, с чем это связано? В один из таких дней я поставила тесто, подготовила начинку из капусты и всё закрутилось… Если Вы заранее решили делать пироги, начинку можно подготовить и с вечера, а когда тесто поднимется, сразу начать лепить. Кстати, к лепке пирогов и пирожком можно привлекать наших деток, которые очень любят возиться с тестом и мукой.
Сегодня я решила сделать вкусный пирог с капустой, но не привычный на большом противне, а среднего размера, плетёный. Тесто для пирога выбрала любимое — «на кипятке». Оно получается всегда отменным и выпечка из него нежная, тающая во рту и конечно, с ним очень легко работать — оно совсем не липнет к рукам.
Для приготовления одного большого пирога или 2-3 небольшого размера,
Потребуется:
для теста на кипятке:
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное или маргарин – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Кипяток – 300 мл.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Мука – мне потребовалось 4 стакана (около 600 гр.)
- Дрожжи быстродействующие — 1 пак.
для начинки:
- капуста тушёная с луком
Как сделать пирог в духовке с капустой:
Прежде, чем ставить тесто, я готовлю начинку. Сегодня, как я уже сказала, у меня простая начинка из капусты. В капустную начинку можно на свой вкус добавить немного капусты квашеной, будет тоже очень вкусно. Я просто шинкую капусту и выкладываю её на сковороду с раскалённым растительным маслом. Сюда же добавляю измельчённый репчатый лук, соль и перец по вкусу. Теперь на свой вкус мы либо хорошо зажариваем капустную начинку, либо тушим её. Готовой начинке даём полностью остыть.
В это время займёмся замесом теста. В глубокую миску закладываем: сливочное масло (маргарин), майонез, растительное масло, соль и сахар и вливаем кипящую воду. Поверх насыпаем половину просеянной муки, на муку равномерно рассыпаем дрожжи и снова присыпаем всё оставшейся мукой. Теперь нам нужно быстро перемешать муку с дрожжами и быстро-быстро замесить тесто. Сначала я замешиваю с помощью большой ложки, затем вручную. Тесто очень горячее и когда мы его замесили, получается мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Оставляем его в миске, прикрыв полотенцем на 30-40 минут. Вы увидите, как оно быстро растёт. Когда тесто увеличилось в 2-3 раза, можно уже начинать с ним работать, а можно подмесить его и дать подойти второй раз. Пришло время работать с тестом, отрезаем подходящий кусочек и раскатываем его в пласт, толщиной 4-5мм., оно ещё при выпечке поднимется.
На средину выкладываем равномерно капустную начинку. По обеим сторонам тесто надрезаем через 1,5-2 см. полосочками.
Остаётся только заплести как бы «косичку» из полосочек, укладывая по очереди, сначала полосочку с левой стороны, затем с правой друг на друга и так до конца пирога. Сверху плетёнку смазываем желтком, даём немного подойти и отправляем с разогретую духовку до 190 градусов на 30-40 минут. Вот такой вот красивый, румяный пирог с капустой у меня получился. Снимаем его с противня и даём немного отойти, прикрыв кухонным полотенцем. Перед подачей режем пирог на кусочки и подаём со свежезаваренным чаем или молоком.
Приятного Всем аппетита и всегда красивой и вкусной выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Ещё один вкусный рецепт домашнего пирога с мясом и картошкой Вы найдёте в пошаговом фото рецепте
Светлана, какая красота! Обожаю капустные пироги. А домашние в сто раз вкуснее покупных.
конечно Ольга — домашняя выпечка не может сравниться с магазинной)))))
рекомендую 🙂
тесто здесь просто тает во рту 😉
Очень вкусный пирог! Сразу видно!!! Спасибо за рецепт!!!
конечно вкусный))))
я всё с капустой люблюююююююююююююююю
Я на пирожок! 🙂
Свет, как интересно тесто на кипятке. А в х п не пробовала его месить? Какое посоветуешь тесто на курник? И если в х п то вообще супер.
УГОЩАЙСЯ ДОРОГАЯ!!!!!
кстати на курник Светуль очень даже хорошо будет это тесто на кипятке)))
знаешь почему — потому что его можно тонко раскатать для слоёв и работать с этим тестом так классно, оно совсем не липнет к рукам)))
и не черствеет это тесто совсем))))
мягкое на другой день…
по вопросу замеса — меси его Светуль (если будешь делать именно его) вручную…
готовится оно мгновенно, замешивается шикарно, опять же — не липнет к рукам и подходит мгновенно можно сказать — растёт на глазах
из обычного теста на воде например — и раскатывать его и перекладывать — целая история — тянется такое тесто и не во всех местах равномерное)))
а здесь — взял, раскатал как надо в какую нужно толщину — супер — я его обожаю
в ХП сразу говорю — только пачкать — я бы не делала, так как процесс замеса (как я уже сказала выше) очень простой и быстрый
немного позже сделаю именно этот рецепт теста на кипятке))))
оказалось, что его у меня нет))))
прямо безобразие полнейшее))))
Все поняла, Светлан, здорово.
Ты умничка, а я сегодня курник пекла, тесто другое готовила ещё не пробовала.
А это тесто обязательно попробую!
советую Светуль — обязательно попробуй))))
думаю, ты обязательно оценишь 🙂
Отличное тесто и правда не липнет к рукам,Сегодня попробовала сделать и получилось превосходно,а так как я особо печь не умею ,этопростой и отличный рецепт,подойдет любой домохозяйке.просто быстро и вкусно:-)
Наталья, отлично что Вы, как человек с небольшим опытом в приготовлении выпечки это написали)))
это на самом деле очень замечательное тесто, но его нужно быстро и правильно замесить, чтобы не ЗАВАРИТЬ кипятком дрожжи!!!
значит вы всё сделали быстро и правильно)))) поэтому и тесто у вас отлично получилось)))
А что Вы пекли?
Здравствуйте! Сегодня приготовила пирог! Очень понравился) тесто вкусное и в меру сладенькое! Осталась довольна!) Спасибо за рецепт
Ольга мне так приятно, что мои рецепты пригождаются людям!!!
А это тесто НА КИПЯТКЕ одноиз самых моих любимых!!!! я его советую всем… ведь изнего и пироги, пирожки как жареные так и в духовке получаются шикарными))) от теста многое зависит — думаю что Вы согласитесь в этом со мной 🙂
и большое спасибо Вам Ольга за прекрасное фото)))
Р.S. еще мне очень бы хотелось пригласить Вас поучаствовать в объявленном кулинарном консурсе, который я объявила на первой своей главной странице)) буду очень рада
там будут денежные приы и конечно момент соревнования 🙂
Просто изумительно!Сегодня приготовила.Быстро очень просто и все получилось.Спасибо!
Анна — спасибо вам за отзыв)))
это тесто на кипятке просто волшебное))) я его обожаю
Большое спасибо, за рецепт. Испекли с дочкой очень понравился пирог с капустой
Алла — это великолепно! я очень рада что Вам понравилось