Майонез постный на рассоле от консервированного горошка
Майонез — белый соус, который мы как правило привыкли покупать в магазине. Это ведь так просто, взял и купил… Но поверьте, приготовить домашний, вкусный, полезный соус также легко как и купить. Если не верите, попробуйте сделать майонез своими руками хоть раз в жизни и я уверяю Вас — больше никогда Вам не придется покупать его готовым с большим количеством консервантов, Е-шек и усилителей вкуса. Ещё могу привести Вам такой пример… Вы ведь готовите салат с добавлением консервированного горошка (к примеру: Оливье или любой другой салат), который мы в последствии или по мере приготовления заправляем майонезом. И так, слейте рассол с баночки консервивованного горошка и приготовьте майонез своими руками. Да! Именно так! И Вам не придётся покупать майнез в магазине, ведь он готовится из самых простух и доступных ингредиентов, который у нас всегда есть в холодильнике. Давайте я расскажу Вам. Приступаем к приготовлению постного майонеза на рассоле из под консервированного горошка.
Потребуется:
- Рассол от консервированного горошка — 80 мл.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус — 1 ч.л.
- Растительное масло — 250-300 мл.
Как приготовить вкусный постный майонез на основе рассола от консервированного горошка:
С банки консервированного горошка слейте жидкость (я сегодня готовила винегрет, поэтому горошек пошёл в салат). Её получится больше, чем 80 мл. Нам потребуется именно 80 мл. для получения вкусного майонеза в объёме около 350-400 мл.
В банку объёмом 500 мл. влейте рассол от горошка, добавьте соль, сахар, уксус и горчицу. Все составляющие майонеза должны быть комнатной температуры.
В банку опустите погружной блендер и начинайте взбивать, добавляя порциями растительное масло.
Когда я добавила около 300 мл. масла, получилась вот такая густая масса, объёмом почти 400 мл.
Посмотрите, какой густой получился у нас майонез. А какой он вкусный с привкусом горошка. Мне очень понравился. К тому же он еще и постный, что очень привлекательно для тех, кто следит за фигурой, а также соблюдает пост.
Видно, что майонез получился отличным.
Даже ложка стоит… Согласитесь — это хороший показатель для домашнего майонеза. Им вы можете заправить любой салат, добавить в первые блюда, использовать для выпечки и приготовления соусов и пиццы. И это будет намного вкуснее и полезнее, чем если Вы купите майонез в магазине.
Банку с домашним постным майонезом укупорьте крышкой и храните в холодильнике в течении 1-2 недель.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Похожий рецепт увидела в инсте. А тут решила попробовать. И удивительно, но получился. Правда для меня слишком сладкий. Я бы убрала сахар вообще. Но думаю тут зависит от рассола. Я не попробовала рассол на вкус заранее. В следующий раз обязательно буду пробовать. И не пугайтесь если он вначале не густеет. Ближе к окончанию становится очень густым. Ну и отсебя я добавила зубчик чеснока и по щепотке орегано и базилика. Стал похож на белый соус к пицце
Almira, конечно, всё исключительно на Ваш вкус.
это классика, а Вы уже вольны добавлять те специи и те дополнительные составляющие, как например, чеснок….
с чесноком естественно, соус получится ярче