Салат Капрезе
Капрезе — салат или лёгкая закуска, родом из Италии, который состоит из томатов, сыра моцареллы, оливкового масла и базилика. Это один из самых быстрых салатов в мире, если не считать салат из свежих помидор и огурчиков. Готовить его — одно удовольствие…
Даже один вид этого салата вызывает слюноотделение. Сочетание красного, белого и зелёного цвета в этой закуске сразу напоминает цвет флага Италии, именно по этой причине — капрезе стал достоянием этой страны, национальным блюдом… К капрезе принято подавать свежий хлеб, но и без хлеба этот салат идёт просто на ура в качестве перекуса или ароматной закуски.
Потребуется:
- Томаты — 2 шт.
- Сыр моцарелла — 100 гр. (у меня моцарелла одним шариком)
- Базилик — зелёный или фиолетовый — пучок (я использовала свой домашний зелёный базилик, который вырастила на окне, поэтому его не так много)
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу.
- Соль — по вкусу (я не добавляла совсем)
Для соуса:
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мёд — 2 ч.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Бальзамический уксус — 2 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Как приготовить простейший и самый вкусный Итальянский салат — КАПРЕЗЕ:
Классический соус для салата капрезе используется только лишь оливковое масло, соль и свежемолотый перец. В своём рецепте я опиралась на свой вкус. Мне очень нравится в соусах сочетание кислого и сладкого, именно поэтому мой рецепт соуса именно такой, который у меня получился спонтанно при заправке салатика. Немного поразмыслив (уже когда моего капрезе и в помине не было…) я подумала, что можно было ещё в соус добавить немного горчички… Тоже было бы наверное не плохо.
Но, приступим к приготовлению салата. Свежие томаты нарезаем кружочками. Сыр моцарелла также тонко нарезаем кружками. Выкладываем на сервировочную тарелочку оба ингредиента, чередуя их: помидор-сыр-помидор-сыр…
Это можно делать как по кругу, так и просто рядами. Сдабриваем всё свежемолотым перцем.
Отдельно в пиале делаем соус: смешиваем растительное (оливковое) масло, лимонный сок, мёд, соевый соус, бальзамический уксус и выдавленный через пресс чеснок.
Тщательно размешиваем, обязательно пробуем на вкус и только тогда хорошенько поливаем закусочку ароматным соусом.
Мне соус очень понравился, но как я написала выше, наверное можно было бы добавить немного горчицы. Ну давайте экспериментировать, мои дорогие и делиться своими мнениями и впечатлениями после опробования салата. Сверху салат украшаем листиками базилика.
Его должно быть намного больше, но к большому сожалению в наших магазинах я его не нашла, поэтому пришлось довольствоваться тем количеством зелёного базилика, которое выросло на моём окне. Дорогие мои гости и друзья сайта, я всем советую попробовать этот лёгкий и безумно вкусный салат. Его можно подать не только на обед или ужин, но он отлично впишется в меню вашего праздника и станет по истине украшением праздничного стола. Закуска отменная!!!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить салат-закуску в виде рулетиков — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Мне по вкусу такой салатик!
Светочка, обязательно приготовлю!!! Очень красивый.
Готовьте девочки мои дорогие!!!!
Очень просто и вкусно, полезно, в самый раз в качестве закусочки к ужину))))
Очень хороший и легкий салатик! Спасибо за рецепт!
приготовь, слопаешь сама… вкусно и легко