Салат с виноградом, мандаринами, сыром и кедровыми орешками
Салат — блюдо, которое готовится из различных ингредиентов: овощей, фруктов, различных корнеплодов и т.д., приправленных различными соусами, приготовленными растительным маслом или всеми любимым белым соусом — майонезом, сметаной или лимонным соком со специями, мёдом и чесноком. Конечно, приготовленный салат из огурцов и помидор — это классика салата, но готовя салат на праздничный стол, мы привыкли больше делать их слоёными из множества различных ингредиентов, где обычно основными являются: яйца, картофель, морковь, колбасы или мясо, возможно морепродукты и т.д.
Как правило салаты бывают холодными, хотя есть салаты, подаются которые исключительно тёплыми или горячими. Почти в каждый салат обязательно входит зелень, это укроп, петрушка, зелёный лук, сельдерей и т.д. Сегодня я хочу рассказать Вам, как можно приготовить очень витаминный, вкусный, я бы даже сказала сладкий салат из винограда, мандаринов, сыра и зелени. Заправка к этому салату будет приготовлена на основе растительного (оливкового) масла с добавлением сока лайма, имбиря, специй и мёда.
Этот салат привёл нас в полный восторг в Новогоднюю ночь, чего желаю и Вам. Поэтому, нужно бежать на кухню и обязательно приготовить хотя бы на пробу небольшую порцию такого лёгкого салата и я уверена, Вы останетесь в восторге от этого сочетание на первый взгляд не сочетаемых продуктов.
Потребуется:
- Листья салата
- Мандарины — 6-8 шт.
- Виноград крупный — хорошая кисть (у меня Ред Глоуб)
- Сыр твёрдый — 150-200 гр.
- Орешки — у меня кедровые — 50-70 гр.
для заправки:
- Масло растительное (оливковое) — 100 мл.
- Сок одного лайма
- Имбирь (корешок) — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Перец чёрный — по вкусу
- Мёд — 1 ст.л.
- Чеснок — по желанию
Как приготовить салат из винограда и сыра:
Салат готовится на одном дыхании. Нам нужно выбрать большое, почти плоское блюдо и выложить на него листья свежего зелёного салата, которые мы предварительно вымыли под проточной водой и обсушили. Салат можно выложить как целыми листьями, так и предварительно порвав их. Мне захотелось часть салата выложить по кругу целыми листочками, вторую часть я порвала руками. Сверху на листья салата выкладываем чищенные мандарины дольками. Желательно конечно, чтобы мандарины попались Вам без косточек. Но если уже в них есть косточки, мандарины придётся порезать и удалить косточки.
Поверх мандаринов выкладываем половинки крупного винограда, из которых я предварительно удалила косточки. Это сделать совсем не трудно.
Затем, сверху винограда выкладываю твёрдый сыр, нарезанный не крупным кубиком.
По желанию салат присыпаем орешками. Сегодня мне захотелось сделать этот салат с одним из самых вкусных орехов — это кедровый орех.
Отдельно в мисочке делаем заправку для салата. Для этого нужно соединить растительное (оливковое) масло с выжатым соком одного лайма, добавить натёртый на мелкой тёрке корешок имбиря, сдобрить заправку солью и черным молотым перцем, а затем ложечку мёда и по желанию тёртого чеснока. Соус размешиваем ложечкой и поливаем салат сверху.
В таком виде салат подаём на праздничный стол и радуем домашних и пришедших в дом гостей. Вкусный, красивый, очень полезный, витаминный салат порадует всех и возможно заставит некоторых людей поменять свои вкусы.
Приятного Всем аппетита и счастливого наступившего Нового 2016 года, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусный и очень полезный салат «Три в одном» из свеклы, моркови, сыра, орехов, изюма и чеснока — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Оригинальный салатик, можно отнести его к разряду «Для девочек», так ведь???
Я думаю ,что с долек лучше будет убрать пленку.
очень вкусный салатик — да, конечно можно и к женскому его отнести, но у нас и мужчинам понравился 🙂
мы сначала тоже хотели снимать кожицу с долек мандариновых, но попробовали сделать не снимая и вышло отлично))))
Можно и так, но смотря еще какие мандаринки. Мы вот вчера купили, так там и косточек в каждой дольке по 3 — 4 штуки и сама пленочка жестковатая какая-то…..
так что нужно еще и мандарины уметь выбрать 🙂
конечно, но вот нам попались представь себе и без косточек и с тонкой кожицей)))) отменный вышел салатик)))
а так конечно можно сначала удалить косточки а потом нарезать мандариновую мякоть
ну да, короче нужно ориентироваться по ситуации)))
у нас знаешь как получилось, мы купили мандарины и оказались они суперские)))
поэтому взяли их ещё пакетик 😉 и не прогадали, тем более такой салатик задумали приготовить 😉
Ну это хорошо, когда проверенный товар.
ага))))))
у меня муж очень любим апельсиныи мандарины, поэтому мы ЭТОТ ТОВАР знаем хорошо в лицо 🙂