Бутерброды со шпротами — на батоне гриль
Делая закуски на праздничный стол, мне очень захотелось приготовить вкусные, давно забытые бутерброды со шпротами. Наверняка, многие знают этот простой и доступный рецепт любимых бутербродов. Их мы (наши бабушки и мамы) готовили на каждый праздник лет 25 назад. Эти бутерброды были модны и каждая хозяйка готовила их с разными начинками (просто с тёрым яйцом, со шпротами и яйцом, иногда с маринованными огурчиками и тд.), но неизменным оставалось то, что основу для этих бутербродов (батон) нужно было предварительно обжарить на растительном масле на сковороде, а затем каждый кусочек обжаренного хлеба натереть зубчиком чеснока, намазать майонезом и уложить отварное яйцо и заветную шпротину… Естественно, эти бутерброды были достаточно жирными из-за впитываемого в хлеб большого количества растительного масла при жарке…
Сегодня у меня любимые бутерброды будут немного в другом варианте. Жарить кусочки батона мы будем не на обыной сковороде с маслом, а на сковороде-гриль, чтобы хлебушек получился с красивыми зажаристыми полосочками, но с таким же хрустящим эффектом… С хлебом, приготовленном на гриле, бутерброды не получатся жирными как раньше, наоборот, ведь поджаривать мы их будем совершенно без масла на сухой раскалённой сковороде. Поверьте, бутерброды со шпрорами и хлебом на гриле — получатся божественно вкусными, прямо из нашего далёкого прошлого….
Потребуется:
- Батон — 1 шт.
- Майонез — по 2 ч.л. на кусочек
- Чеснок — 3-5 зубч.
- Шпроты — 1 б.
- Яйцо куриное (отварное) -2-3 шт.
- Зелень — для украшения (у меня петрушка)
Как приготовить забытые бутерброды со шпротами:
Нарезаем батон и подрумяниваем его с обеих сторон на сухой (НО ХОРОШО РАЗОГРЕТОЙ) сковороде гриль. Посомтрите, получаются вот такие красивые румяные полосочки на хлебе.
Если у Вас нет подобной сковороды, а имеется тостер, сделайте тосты из хлеба с его помощью. У Вас тоже получится хрустящий, румяный хлеб, без использования растительного масла для его жарки.
Вот какая горка румяного хрустящего хлеба для бутербродов у меня получилась.
А теперь приступаем к приготовлению бутербродов. Для этого, мы выкладываем подрумяненный хлеб на большое плоское блюдо (тарелку).
Отдельно майонез соединяем с пропущенным через пресс чесноком или натёртым на мелкой терке.
Перемешиваем и нам чесночный майонез готов.
Смазываем им каждый хрустящий кусочек хлеба.
Кладём на хлеб по ломтику отварного яйца.
И в завершении уложите на бутерброд шпроты.
У меня получилось блюдо бутербродов, уложенное в 2 слоя. Попались уж очень хорошие шпроты, среднего размера. На некоторые кусочки я уложила по 2 шпротины.
И остаётся нам украсить бутерброды веточками свежей зелени. Также по желанию, на каждый бутерброд Вы можете добавить по кусочку свежего или маринованного огурца. Тоже получится безумно вкусно.
Красивые, вкусные, яркие, хрустящие бутерброды со шпротами — украсят любой самый изысканный, шикарный праздничный стол. Порадуйте себя и своих домашних этими забытыми бутербродами!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!