Постный хлеб
Великий Пост для многих людей является самым святым, самым значимым праздником. Ведь за время поста мы очищаем не только свой организм, но и очищаемся духовно, тем самым меняя возможно полностью рацион своего питания. Те, кто относится к посту с полной ответственностью, часто задаются вопросом: «Можно ли употреблять хлеб в пост?» Ведь зачастую при приготовлении хлеба, булочек и другой выпечки, в тесто добавляются яйца. Но могу Вас порадовать тем, что к примеру в рационе моей семьи почти весь хлеб готовится на основе воды. И на мой взгляд — это самое лучшее тесто и из него мы выпекаем самый вкусный, самый высокий, красивый домашний хлеб. Естественно, вместо муки высшего сорта вы можете использовать муку сорта низшего или наоборот, добавить гречневой, овсяной муки или ржаной в соответствующих пропорциях, соединив с пшеничной мукой.
Мне захотелось сегодня предложить Вашему вниманию рецепт самого простого постного хлеба, приготовленного своими руками и выпеченного в духовке. Тесто мы будем замешивать вручную, передавая ему всю нежность и теплоту своих рук. Форму для будущего хлеба вы можете выбрать любую. Приготовить хлеб либо в специальной форме, а может быть просто сделать хлеб круглым, приготовить постный хлеб в виде батона и тд. На всё воля Ваша, самое главное дать тесту хорошо подойти, затем расстояться в заданной форме, а затем выпечь нужное время. И так, приступим к приготовлению вкусного, домашнего постного хлеба.
Потребуется:
Первый рецепт постного теста для хлеба:
- Вода — 230 мл.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5-2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л. (для формирования булки на рабочей поверхности)
- Мука — 3 стакана
- Кунжут, кинза или другая травка — для посыпки хлеба (по желанию)
Второй рецепт постного теста для хлеба:
- Вода — 250 мл.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи свежие — 25 гр.
- Мука — 500 гр.
Как приготовить постный хлеб на воде:
Выбрав для себя, по какому рецепту вы будете ставить постный хлеб, приступаем к замешиванию теста. Конечно, тесто можно замесить и выпечь с помощью хлебопечки. Но мне захотелось приготовить домашний хлеб своими руками от начала и до конца. Поэтому, берём глубокую миску и начинаем замешивать тесто. Я готовлю постный хлеб по первому рецепту на быстродействующих дрожжах.
Для этого, в миску наливаем тёплую воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Даём им слегка разойтись, увеличившись в объёме. Если вы решили в тесто добавить растительного масла, добавляйте, я не стала этого делать, делая хлеб ещё более постным. А теперь, когда дрожжи разошлись, всыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто сначала с помощью большой ложки, затем вручную.
Даём готовому тесту отдохнуть и подрасти примерно 20-30 минут. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза. Затем нужно обмять руками тесто и уже начать формировать буханочку любой формы. Мне захотелось сделать булку-косичку. Для этого я разделила тесто на 3 равных части и просто сплела из них косичку, хорошенько защипав концы.
Затем переносим постный хлеб-косичку на противень, сверху можно присыпать булку кунжутом или как я семенами кориандра. В таком виде отправляем хлеб на расстойку на 20-30 минут в тёплое место. Мне нравится расстаивать хлеб в своей электрической духовке на самой минимальной температуре.
Когда хлеб увеличился, прибавляем температуру в духовке до 200-220 градусов и выпекаем постный хлеб 30-40 минут до полной готовности. Как только пошёл безумно вкусный запах готового хлеба, можно дать буханке ещё слегка подрумяниться и вытаскиваем её на стол.
Выкладываем на кухонное полотенце, решётку или на доску и даём полностью остыть.
Вот такой вкуснейший постный хлеб получился у меня. А теперь, когда хлеб остыл, наливаем в тарелочку постного борща и зовём всех к столу.
Приятного аппетита желает всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Великолепный рецепт!!! Очень хочется такой сделать!!!
простой и очень вкусный рецепт домашнего хлеба!!!
Приготовь обязательно сестрёнка!!!!
Попробовала первый рецепт…. Все по — инструкции…. 1) Тесто очень плохо поднималось, думаю — странно, чего это оно….. 2) когда хлеб приготовился, оказалось, что соли-то перебор , да и сахара тоже)))))))))))) Так что, девочки, кто будет использовать первый рецепт — кладите соли 1 ч.л. и сахара 1 ст.л. Всем удачи)))
Вероника — а я всегда в домашний хлеб кладу по 2 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, но делаю это не обычной чайной и столовой ложками, а ложечкой от хлебопечки))))
и ей то как раз сложно переложить специй
А на вкус и цвет товарищей нет_))) поэтому, возможно для кого-то может быть соли многовато)))
всем удачи!!!!
Очень вкусный хлеб по 1-му рецепту. Только у меня мука: 1 стакан высший сорт + 2 стакана ржаная. Спасибо огромное за рецепт!
Наталья, на самом деле, муку можно добавлять на свой вкус!
Приготовила, очень много соли и сахара вышло:). Кладите пол порции ?
это стандартные порции на это количество воды и муки, если вы совсем мало добавляете в пищу соли и сахара, возможно для вас и много по вкусу
У меня специальные ложечки мерные от хлебопечки…. я кладу всегда так
Спасибо за рецепты,и хлеб и постный кекс получились замечательно.
Ирина, я очень рада. что Вам понравился хлебушек и мои рецепты