Хлеб заливной в духовке
Хлеб я пеку для своей семьи уже много лет. В основном пеку Французский хлеб пшеничный, а также обожаем мы хлеб чёрный. Но иногда мне хочется поэкспериментировать и сделать какой-то новый рецепт хлеба. Сегодня у меня как раз выдался такой день и я приготовила заливной хлеб. Почему заливной? Да потому, что тесто для этого хлеба получается жидковатым и в форму мы его как раз заливаем… И так мои дорогие, посмотрите что у меня вышло… Заливной хлеб получился шикарным, вкусным и очень пористым, можно сказать очень ноздрястым с большими дырочками. Обязательно и Вы приготовьте этот шикарный хлеб, увидите, какой он вкусный!
Потребуется:
- Вода теплая — 300 мл.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
- Мука — 300 гр.
- Растительное или сливочное масло — для смазывания формы для выпечки
Как приготовить вкусный, ноздрястый заливной хлеб в духовке:
В тёплую воду всыпьте быстродействующие дрожжи, соль и сахар. Дайте им постоять 5-7 минут чтобы они начали работать.
Затем всыпьте муку и замесите тесто. Вымесите его в течении 3-5 минут. Тесто должно получиться жидким, даже чуть жиже, чем тесто на оладьи.
Прямо видно, как тесто начинаем пузыриться на глазах.
Накрываем чашу с тестом целлофановым пакетом и оставляем на 1 час.
Вот как поднялось у нас тесто через 60 минут.
Обминаем его с помощью ложки и снова оставляем на 30-60 минут для второго подъёма.
Так моё заливное тесто поднялось уже через 30 минут.
Вооружаемся формой для выпечки хлеба, смазываем её растительным или сливочным маслом и выливаем тесто. Именно выливаем.
Оставляем на 30-40 минут для подъёма. Так тесто поднялось через 30 минут при комнатной температуре. Также расстаиваться хлеб можно оставить в духовке, включив её на 25-30 градусов. Это очень удобно. Но и при комнатной температуре тесто отлично поднимается. Оно буквально становится на глазах всё пузырчатым и увеличивается в 2 раза.
Когда прошло время подъёма, аккуратно ставим форму с выросшим тестом в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут, затем убавляем температуру до 200 градусов и выпекаем наш заливной хлеб до конца еще 20-25 минут. Всего хлеб у меня выпекался 35 минут. И вот что получилось.
Готовую буханочку заливного хлеба извлеките из формы. Дайте полностью остыть.
Когда хлеб остыл, нарезаем его и подаём к завтраку со сливочным маслом, сыром и колбаской, в обед к первым блюдам и по желанию на ужин ко второму блюду. Заливной хлеб получился просто шикарным. У него такие крупные дырочки, просто великолепный хлеб. Слов нет, какой он получился ноздрястый и безумно вкусный. Я и мои домашние оценили заливной хлеб по-достоинству.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Воспользовалась данным рецептом, могу сказать что это единственный, на просторах интернета соответствует действительности. Единственное что у меня он получился соленым, хотя было положено по рецепту, но тут встаёт вопрос, какую соль используют в данном рецепте. А все остальное просто супер. Первым к пробовал это маленький ребенок, который с удовольствием его съел. Большое спасибо за рецепт????????????????
Анастасия, спасибо Вам за отзыв
В свою очередь хочу ещё раз сказать, что в своём блоге, на своем сайте я размещаю исключительно рецепты, что попробовала сама и что готовит моя семья, поэтом, все рецепты проверены годами и готовились и готовятся уже не по одному разу
А по поводу соли, конечно, надо каждому подбирать на свой вкус, ведь даже к примеру, когда я готовлю домашнюю колбаску, по всем имеющимся как Вы говорите рецептам с интернета или ещё откуда-то, на 1 кг. мясной составляющей добавляется 20 гр. нитритной соли, а вот моей семье это сильно солёно получается и я добавляю по 18 гр. соли, о чём и указываю в своём рецепте про колбасы
спасибо Вам ещё раз и удачи в кулинарных подвигах!
Не ясно в какой момент надо сыпать соль и сахар. Я неумелый пекарь))
Татьяна, добрый день, соль и сахар нужно конечно добавлять сразу в тёплую воду вместе с дрожжами
извините, исправила, извините