Круглый хлеб с кориандром

Хлеб, приготовленный своими руками, это всегда вкусно и по-домашнему. Сегодня мне очень захотелось приготовить хлеб круглый, похожий чем-то на каравай или просто круглую булку. Решила я экспериментировать и с добавками в тесто. Поэтому выбрала одну из любимых приправ — кориандр.

Использовать буду его и в молотом виде, а также добавлю немного кориандра целиком. Выпечка с использованием ароматной приправы всегда получается очень притягательным, издающей манящий запах.

Для приготовления круглого хлеба можно использовать специальные формы, например круглые разъёмные, или как я — просто приготовить его на противне. Сегодня я использовала недавно приобретённую тефлоновую форму с дырочками. Нижняя часть у хлеба при выпечке на ней становится красивой с маленькими выпуклостями. В общем, девоньки мои и красны молодцы, давайте чаще экспериментировать и радовать своих домашних всегда свежей домашней выпечкой.

круглый хлеб

Потребуется:

  • Вода — 1,3 стакана
  • Мука — 15-20 ст.л. с горкой.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Кориандр — семена — 1 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л. + 2 ст.л. для работы с тестом
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

 

Как приготовить вкусный круглый домашний хлеб:

Рецепт теста вы для круглого хлеба можете использовать абсолютно любой. Мне например очень нравится хлеб, приготовленный по самому простому рецепту на воде. Кто-то любит выпекать домашний хлеб на молоке, да с добавлением куриных яиц, кто-то использует за основу сыворотку или например картофельный отвар. Вариантов множество. Я снова делаю свой любимый как я его называю «хлеб из ничего»…

Замешиваем тесто:

Берём довольно глубокую миску, чтобы тесту было куда расти, вливаем тёплую воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, всыпаем дрожжи и дам им немного разойтись. Затем добавляем просеянную муку — 5-6 ст.л. Вымешиваем ложкой и даём постоять опаре. В ступке растираем семена кориандра, который бы сразу подмесим в тесто.

круглый хлеб

Всыпаем приправу в опару. Затем начинаем вводить остальную муку небольшими порциями. Когда тесто уже ложкой не месится, я начинаю с ним работать вручную. Наливаю в руку растительного масла и домешиваю его до гладкого эластичного состояния, довольно мягкого, но в тоже время упругого. Выкладываю тесточко на дно миски и накрываю полотенцем.

круглый хлеб

Ставлю миску с тестом в тёплое место и даю ему подрасти примерно 1 час. На фото видно, каким пышным становится тесто. Снова смазываем руки растительным маслом и хорошенько обминаем его.

Я делаю так: сначала тесто как бы вытягиваю, затем скручиваю рулетом, снова вытягиваю, снова скручиваю и так несколько раз. Работаем с тестом аккуратно, ведь оно достаточно нежное. При необходимости добавляем на комочек теста растительного масла и продолжаем его обминать около 5 минут. В процессе обминки добавляю в тесто целые семена кориандра.

На подготовленный противень выкладываю тесто, формируя по возможности шар. Сверху выкладываем немного кориандра.

круглый хлеб

В таком виде отправляем снова хлебушек в тёплое место для увеличения. Мой каравай увеличился довольно хорошо, примерно в 3 раза. Перед тем, как начать его выпекать, я немного его надрезаю.

круглый хлеб

Этого можно и не делать или наоборот сделать ещё и поперечные надрезы, а также можно сделать «щипы» с помощью обычных ножниц. Это на Ваше усмотрение, решайте сами, можно оставить хлеб просто круглым.

Увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов и выпекаем каравай 40-45 минут. Вот такой румяный красавец у меня получился.

круглый хлеб

Вытаскиваем его из духовки и накрыв полотенцем, даём отдохнуть. Вкусный, ароматный, воздушный, домашний хлеб всегда ждёт моих домашних к завтраку.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить круглый хлеб в мультиварке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотохлеб в мультиварке

Хотите получать новые рецепты на почту?

12 комментариев

  1. Славяна 2 года назад
    • admin 2 года назад
  2. Серова+Людмила 2 года назад
    • admin 2 года назад
  3. Светик 2 года назад
    • admin 2 года назад
  4. Алексей 2 года назад
    • admin 2 года назад
  5. Сергей 2 года назад
    • admin 2 года назад
  6. Сергей 2 года назад

Оставить комментарий