Круглый хлеб с кориандром
Хлеб, приготовленный своими руками, это всегда вкусно и по-домашнему. Сегодня мне очень захотелось приготовить хлеб круглый, похожий чем-то на каравай или просто круглую булку. Решила я экспериментировать и с добавками в тесто. Поэтому выбрала одну из любимых приправ — кориандр.
Использовать буду его и в молотом виде, а также добавлю немного кориандра целиком. Выпечка с использованием ароматной приправы всегда получается очень притягательным, издающей манящий запах.
Для приготовления круглого хлеба можно использовать специальные формы, например круглые разъёмные, или как я — просто приготовить его на противне. Сегодня я использовала недавно приобретённую тефлоновую форму с дырочками. Нижняя часть у хлеба при выпечке на ней становится красивой с маленькими выпуклостями. В общем, девоньки мои и красны молодцы, давайте чаще экспериментировать и радовать своих домашних всегда свежей домашней выпечкой.
Потребуется:
- Вода — 1,3 стакана
- Мука — 15-20 ст.л. с горкой.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Кориандр — семена — 1 ст.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Масло растительное — 5 ст.л. + 2 ст.л. для работы с тестом
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
Как приготовить вкусный круглый домашний хлеб:
Рецепт теста вы для круглого хлеба можете использовать абсолютно любой. Мне например очень нравится хлеб, приготовленный по самому простому рецепту на воде. Кто-то любит выпекать домашний хлеб на молоке, да с добавлением куриных яиц, кто-то использует за основу сыворотку или например картофельный отвар. Вариантов множество. Я снова делаю свой любимый как я его называю «хлеб из ничего»…
Замешиваем тесто:
Берём довольно глубокую миску, чтобы тесту было куда расти, вливаем тёплую воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, всыпаем дрожжи и дам им немного разойтись. Затем добавляем просеянную муку — 5-6 ст.л. Вымешиваем ложкой и даём постоять опаре. В ступке растираем семена кориандра, который бы сразу подмесим в тесто.
Всыпаем приправу в опару. Затем начинаем вводить остальную муку небольшими порциями. Когда тесто уже ложкой не месится, я начинаю с ним работать вручную. Наливаю в руку растительного масла и домешиваю его до гладкого эластичного состояния, довольно мягкого, но в тоже время упругого. Выкладываю тесточко на дно миски и накрываю полотенцем.
Ставлю миску с тестом в тёплое место и даю ему подрасти примерно 1 час. На фото видно, каким пышным становится тесто. Снова смазываем руки растительным маслом и хорошенько обминаем его.
Я делаю так: сначала тесто как бы вытягиваю, затем скручиваю рулетом, снова вытягиваю, снова скручиваю и так несколько раз. Работаем с тестом аккуратно, ведь оно достаточно нежное. При необходимости добавляем на комочек теста растительного масла и продолжаем его обминать около 5 минут. В процессе обминки добавляю в тесто целые семена кориандра.
На подготовленный противень выкладываю тесто, формируя по возможности шар. Сверху выкладываем немного кориандра.
В таком виде отправляем снова хлебушек в тёплое место для увеличения. Мой каравай увеличился довольно хорошо, примерно в 3 раза. Перед тем, как начать его выпекать, я немного его надрезаю.
Этого можно и не делать или наоборот сделать ещё и поперечные надрезы, а также можно сделать «щипы» с помощью обычных ножниц. Это на Ваше усмотрение, решайте сами, можно оставить хлеб просто круглым.
Увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов и выпекаем каравай 40-45 минут. Вот такой румяный красавец у меня получился.
Вытаскиваем его из духовки и накрыв полотенцем, даём отдохнуть. Вкусный, ароматный, воздушный, домашний хлеб всегда ждёт моих домашних к завтраку.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить круглый хлеб в мультиварке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Какой ароматный хлебушек у тебя Светочка получился, прелесть!!! А ты его в мульте не пробовала печь???
очень вкусный и ароматный))))
нет — в мульте не пробовала — захотелось вот именно круглого хлебца, в духовочке приготовленного 😉
Одно удовольствие такой хлеб с холодным молочком покушать, вкуснее батона
это да!!!!
домашний хлеб это СУПЕР!!!!!
Светочка, хлебушек какой у тебя ароматный чую получился ммм….
У меня сегодня на обед ни кусочка, забыла совсем поели без хлебца…. Дел много было вылетело из головы.
да, бывает такое — я тоже стараюсь следить как хлебушек заканчивается, пеку новый 😉
Очень душевно и ласково сделан рассказ о нашем хлебе насущном. Вот читал и представлял аромат плывущий по комнатам от такой красоты. Спасибо.
Действительно, когда печёшь домашний хлеб, запах просто БЕШЕНЫЙ раздаётся по квартире!!!!
Опять подглядываете! Я вчера тоже пек хлеб с кориандром, только в хлебопечке и кориандр у меня был только молотый, я его прямо в тесто добавлял.
это флюиды, флюиды 😉
я давно его пекла уже 😉
и в тесто молотый тоже добавляла и целиком
Я думал на свежачка! 🙂
😉