Яблочный чай + чай из сушёных яблок на зиму
Сегодня мой рецепт будет посвящён тем, кто любит чай, чаёвникам, людям, которые любят экспериментировать и добавлять в чай разные добавки. В моей семье все просто обожают пить чай с травами, заготовленными с лета, обязательным является добавление лимона или лайма в чай. А ещё очень хорошо, если Вы заварите в чай ягоды, засушенные летом. Мы ежегодно заготавливаем разные ягоды с помощью электросушилки (эти рецепты есть в моей копилочке, здесь на сайте) и обязательно сушим свои яблоки, чтобы зимой варить вкусные компоты и просто добавлять в чай при заваривании. Сегодня я расскажу, как просто приготовить домашний яблочный чай. Приготовление его займёт у Вас всего 15 минут и Вы будете наслаждаться безумно вкусным чаем с яблочной ноткой.
Летом, когда у нас полным-полно всяких вкусных ягодок на приусадебном участке, мы готовим очень вкусные настоянные чаи. Самым простым вариантом приготовления ароматного, тонизирующего чая — является яблочный чай. Также в заварочный чайник можно добавить по желанию — мелису, мяту, палочку корицы или бадьян. Кому что больше нравится. А ведь многие проходят мимо упавших яблок и много теряют. Выйдя в сад, поднимите с травки парочку яблок, сорвите веточку пахучей мяты, заварите в чайничке — Вы останетесь очень довольны. Яблочный чай можно пить не только горячим, но и в холодном виде в жаркий день — со льдом. Я делаю яблочный чай постоянно, круглый год. В зимнее время года можно использовать для заваривания чая сушёные яблоки и сушёную мяту, мелису и другие ягоды по желанию, а можно также заваривать яблочный чай из яблок, хранящихся в погребе.
Потребуется:
- Кипяток
- Чай зелёный или чёрный (по желанию) — лучше всего использовать НЕ в пакетиках, а на развес
- Яблоко свежее (или сушёное) — 1-2 шт. на заварочный чайник объёмом до 1 л.
- Мята — мелиса — пару веточек (или горсточка в сушёном виде)
- Корица — в палочках (или молотая по вкусу)
Как приготовить яблочный чай:
Ставим кипятить воду в чайнике или в кастрюле.
Яблочный чай можно заварить как в заварочном чайнике, так и в кастрюле, вскипятив в нем воду. В кастрюле я обычно готовлю большое количество чая, а затем охлаждаю его в жаркий день, чтобы пить как прохлаждающий напиток.
Когда чайник закипел, ополаскиваем заварочный чайник кипятком и засыпаем заварку. Как Вы любите, побольше или небольшое количество. Заваривайте любой чай: зеленый или чёрный — не важно — он получится вкусным в обоих случаях.
И в заварочный чайник (кастрюлю) добавляем нарезанное дольками свежее или сушёное яблоко.
Добавляем пару веточек мяты.Заливаем чайник с яблоками, мятой и заваркой кипятком.
Сверху прикрываем полотенцем, чтобы чай лучше настоялся (напрел).
По желанию можно в чай добавить палочку корицы для аромата, но не многие это любят.
Когда яблочный чай заварился (уже буквально через 10-15 минут), наливаем его по стаканам и пьём в горячем виде или употребляем в холодном виде, а может быть и со льдом в самую жаркую погоду.
Можно ещё дополнительно нарезать яблоко дольками в чашку с чаем и положить веточку мяты.
По вкусу яблочный чай напоминает наш любимый чай с лимоном. Яблоки отдают весь свой вкус — чай безумно вкусный и освежающий. Это ведь не трудно — заготовить сушку на зиму, главное делать это с любовью, каждый день понемногу и у Вас в кладовочке к зиме появится вкусная, витаминная полочка с сушёными ягодами и фруктами, зато всё своё, натуральное, без ГМО!
Я сейчас сушу яблоки в электросушилке на зиму и буду всю зиму заваривать вкусный чай, наполняя организм пользой и витаминами. Сушёные ягоды и фрукты можно сразу соединить с заваркой или добавлять при заваривании отдельно. Этот вариант мне нравится больше.
Мама у нас соединяет сразу сушёные небольшими кусочками яблоки с сушёной клубникой и хранит заготовку в стеклянных банках. Аромат эта заготовка источает неимоверно вкусный. И вот такой вот шикарный домашний чай на основе сушёных яблок и сушёной клубники получается. Очень вкусно, очень витаминно!!!
Приятного Всем аппетита и вкусного, витаминного лета — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Пойду завтра яблочный чай. Спасибо, Светлана
я уверена, что чай Вам понравится