Мятный ликёр
Поставив недавно домашнюю настойку на малине, мне очень захотелось провести ещё один вкусный эксперимент и приготовить ликёр на основе мяты. Ведь эта ароматная травка бодрит, улучшает пищеварение, обладает болеутоляющими и сосудорасширяющими действиями, отвары мяты принимают как успокоительное средство, а также при воспалении лёгких, бронхов, при сердечно-сосудистых и даже гинекологических заболеваниях. Где только не используют мяту: в косметологии, парфюмерии, в кулинарном и кондитерском деле, а также на ликёроводочных производствах.
Именно этим я и предлагаю сегодня заняться и приготовить собственноручно домашний ликёр на основе этой чудодейственной травки. В качестве эксперимента будем изготавливать небольшое количество ликёра, для начала на 0,5 л. алкоголя. Но уж если нас затянет, будем регулярно настаивать на мяте водочку и баловать своих домашних исключительно по праздникам.
Потребуется:
- Водка (спирт или самогон) — 0,5 л.
- Мята — 5-10 хороших веточек.
- Сахар — 150-200 гр.
- Вода — 125-150 мл.
Как приготовить ликёр с мятой в домашних условиях:
Собранную мяту набиваем в баночку или бутылку и заливаем до верха водкой.
Убираем баночку в прохладное тёмное место на 2-3 недели. За это время водка должна окраситься в зеленоватый цвет, всё зависит от качества мяты.
Затем готовим сироп из воды и сахара, доводим до кипения, пока не раствориться сахар и остужаем до комнатной температуры. Настойку необходимо профильтровать через несколько слоёв марли 2-3 раза, чтобы не было плавающих частей листьев. И в настоявшуюся мятную водку добавить сахарный сироп и хорошенько размешать.
Теперь почти готовый мятный ликёр нам нужно отправить обратно в прохладное тёмное место минимум на 2-4 недели до полного созревания. Вкус ликёра станет более насыщенным и сбалансированным. Цвет ликёра может немного поменяться, но на вкусе это никак не отразиться. Такие домашние ликёры употребляют в чистом виде, а также при желании разбавляют кубиками льда.
Наслаждайтесь мятным ликёром и экспериментируйте со вкусами. Я уверена, что этот ликёр придётся Вам по вкусу.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить своими руками настойку на малине — рецепт с фото
С мяты очень ароматно думаю получится.
мы ещё не пробовали))))
ждёмсссссссссссс 🙂
Вот на нее мы то точно приедем
милости просим гости ДОРОГИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
😉