Малиновый рахат-лукум

Рахат-лукум (лукум) — это известная восточная сладость, кондитерское изделие в виде полупрозрачных, похожих на желе сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой. В переводе с турецкого — лукум переводится как «кусочки». Думаю, что каждый хоть раз пробовал этот десерт и стал его поклонником и наоборот… Сегодня мы с Вами научимся готовить домашний рахат-лукум и тогда Вы сможете порадовать своих сладоежек, предложив рахат-лукум, приготовленный своими руками. В домашний лукум Вы можете добавить какие-то орешки, чем сделать ещё более вкусным и манящим домашний десерт. А ещё я хочу предложить сделать рахат-лукум не на основе воды, а на основе сока или натуральной ягоды. Лучше всего натурального, приготовленного из ягод или фруктов. Сегодня я решила приготовить рахат-лукум из сока-мякоти малины. Получился безумно вксный, ароматный домашний малиновый рахат-лукум. Подав этот десерт к чаю — вы поразите своих родных и накомых и я уверена, что магазинный рахат-лукум Вы больше не купите никогда…рахат-лукум

Для рахат-лукума:

  • Вода — 1,5 стакана (стакан гранёный объёмом 250 мл.)
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Малина свежая или замороженная — 400-500 гр. (для получения 250 мл. сока/мякоти от перетирания ягоды)
  • Крахмал кукурузный — 1 стакан (если вы используете картофельный крахмал, возмите его на 1/3 стакана больше)
  • Лимонный сок — 3 ст.л.

Для обсыпки:

  • Крахмал — 3 ст.л. (картофельный или кукурузный)
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
 Категории: десерт
 Количество порций: 10
 Время приготовления: 

 Энергетическая ценность:

 всего блюда — 1919 ккал.
 в 100 граммах — 213 ккал.

 

Для приготовления малинового домашнего рахат-лукума я использую либо домашний натуральный сок ягод или мякоть от свежей (замороженной) ягоды. Я готовила лукум из замороженной малины, поэтому, разморозив ягоды, я пробила их погружным блендером и протёрла мякоть от косточек.рахат-лукум

В воду вливаем полученную мякоть малины. Перемешиваем.рахат-лукум

Всыпаем сахар.рахат-лукум

Кукурузный крахмал.
рахат-лукум

Перемешиваем всё до однородности венчиком (чтобы не было комочков).
рахат-лукум

Включаем огонь и начинаем варить рахат-лукум при постоянном и тщательном перемешивании. Доводим смесь до кипения. В процессе варки масса будет постепенно густеть, поэтому важно постоянно мешать, чтобы она не подгорела. Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавляем 3 столовые ложки лимонного сока.рахат-лукум

Продолжаем варить наш будущий рахат-лукум на минимальном огне. Время варки может варьироваться, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.рахат-лукум

Выливаем рахат-лукум в стеклянную (керамическую посуду) у меня стеклянная 20х30 сантиметров) и сбрызгиваем ее чуть-чуть водой. Перекладываем в форму горячую малиновую массу.рахат-лукум

Быстро разравниваем ее ложкой или лопаткой, так как заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставляем на столе до полного остывания (примерно часа-двух вполне хватит). Затем даем десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще 2-3 часа.

Остается разрезать домашний малиновый рахат-лукум порционными ломтиками,  смачивая  нож  горячей  водой.рахат-лукум

Вот так.
рахат-лукум

Для обсыпки обваливаем каждый ломтик лукума в кукурузном крахмале (3 столовые ложки на все количество десерта). Раскладываем рахат-лукум на ровную поверхность (блюдо, разделочную доску) и даем слегка заветриться (примерно час). После этого по желанию дополнительно обваливаем сладкие ломтики в сахарной пудре (1 столовой ложки хватит). Если сразу обвалять рахат-лукум в пудре, она может растаять.рахат-лукум

Хранить домашний рахат-лукум нужно в герметичной посуде или в плотно завязанном пакете при комнатной температуре. рахат-лукум

Приятного всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий