Окрошка на домашнем квасе с домашней колбасой, огурчиками и редисом

Окрошка — одно из самых желанных, вкусных первых блюд, чаще употребляемое в пищу в летнее время, в жару, когда особенно не хочется кушать горячие блюда. Ведь летом, когда на улице выше +30 градусов, нам так хочется просто пить воду или какой-то жаждоутоляющий напиток, кушать только мороженое! И как раз в это время года к нам на спасение приходим многими любимое холодное первое блюдо — окрошка. В нашей семье, летом, всегда на столе на обед именно окрошка. Мы её просто обожаем. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить вкусную домашнюю окрошку на квасе. На первый взгляд это банальные вещи… Но окрошку мы будем готовить на вкусном домашнем квасе с добавлением домашней варёной колбасы, домашних молодых огурчиков, домашнего редиса, домашних яиц и конечно — домашней разнообразной зелени.окрошка

Потребуется:

  • Картофель отварной (в кожуре) — 5 шт.
  • Яйца домашние отварные — 7 шт.
  • Редис домашний — 10-15 шт.
  • Огурцы домашние тепличные — 5-6 шт.
  • Колбаса варёная (домашняя или магазинная) — 500-700гр.
  • Лук зелёный — пучок
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Квас домашний на сусле (рецепт будет отдельно)
  • Соль — по вкусу
  • Сметана или майонез — по вкусу

 

Как приготовить окрошку на квасе:

Если Вы будете готовить окрошку на домашнем квасе, советую его приготовить за 1-2 суток до употребления, чтобы квас настоялся. Для приготовления домашнего кваса на сусле, нам потребуются очень простые продукты: вода, сусло, сахар и дрожжи.

О том, как приготовить квас на сусле в домашних условиях, я расскажу Вам немного позже, в следующем всоём рецепте. А сейчас краткое его описание: Для приготовления кваса на сусле, соедините крутой кипяток  (3 л.) с суслом (140 гр.), добавьте сахар (1 стакан) и перемешайте. Оставьте, пока всё не остынет до тёплого состояния. Затем просто всыпьте дрожжи (у меня быстродействующие) — 1,5 ч.л. Перемешайте, дайте вспениться и снова перемшайте. Оставьте квас для настойки при комнатной температуре на 20-24 ч. Охладите и подавайте к окрошке холодным. Более подробный рецепт приготовления кваса на сусле — выйдет в моём следующем рецепте. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))квас на сусле

И так, теперь приступим к приготовлению домашнеё окрошки на квасе. Для этого нам нужно тщательно вымыть картофель и яйца и отварить до готовности. Подготовим также редис, который вымоем и срежем хвостики, ополоснём домашние нежные молодые огурчики, подготовим свежую зелень с грядки, вымыв под проточной водой.огурцы домашние

Колбасу в данном рецепте я использую вкусную, домашнюю, приготовленную своими руками. Как приготовить домашнюю варёную колбасу — я рассказывала Вам в предыдущих своих рецептах. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))домашняя варёная колбаса

А теперь, вооружившись большой глубокой кастрюлей или супницей, начинаем резать составляющие окрошки.

Мелко нарезаем редис, отварные яйца и картофель.окрошка

Затем отправляем в кастрюлю мелко измельчённые молоденькие огурчики.окрошка

Не забудем мы и про вкусную домашнюю варёную колбаску.окрошка

И естественно, мелко нарезаем зелёный молодой лук,окрошка

Рубим свежий укроп и петрушку.окрошка

Окрошка почти готова. Её мы перемешиваем иокрошка

Раскладываем по тарелочкам.окрошка

Заливаем вкусным домашним квасом, приготовленным на сусле, добавляем сметану или майонез, по вкусу солим окрошку, перемешиваем и кушаем с большим удовольствием в жаркую летнюю погоду.окрошка

Некоторые хозяйки любят добавлять квас сразу во всю окрошечную массу. В нашей семье так не принято. Мы раскладываем по тарелочкам нарезанную сухую окрошку, а уже каждый сам себе добавляет по вкусу соли, сметаны (майонеза) и кваса. Также, некоторые у нас в семье, вместо кваса любят кушать окрошку, добавив кефир. Тоже получается очень вкусно и сытно. Рекомендую делать эксперименты!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий