Квас домашний из сусла

Квас — традиционный славянский напиток, готовят который на основе брожения из солода или ржаного хлеба с добавлением трав, мёда, фруктов, ягод и свеклы. Вариантов приготовления вкусного кваса огромное множество. В своих рецептах я рассказывала Вам — как приготовить очень вкусный и полезный квас из овса. Он получается просто великолепным. Также скоро в моей копилочке домашних рецептов появится не менее полезный и необычный квас из цикория. Думаю, что многие заинтересуются этим простым и доступным рецептом кваса. Сегодня мне очень захотелось сделать квас из сусла. Этот квас очень давно (в моём детстве) всегда делала наша мама. Нам он очень нравился, но позже из продажи пропало сусло и мы перестали готовить домашний квас, а стали делать и до сих пор делаем его исключительно на ржаном хлебе (этот квас тоже скоро пополним мою копилочку вкусных рецептов). И так мои дорогие, давайте вместе приготовим вкусный, очень похожий на магазинный квас — домашний квас из сусла.квас из сусла

Потребуется:

  • Вода кипячённая — на 3 л.
  • Сусло квасное (жидкое) — 140 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи — 1,5 ч.л. (у меня быстродействующие) или 4 гр. прессованных дрожжей

 

Как приготовить домашний квас из сусла:

Вскипятите воду и налейте в банку объёмом 3 л. Наше квасное сусло рассчитано на этот объём. Дайте воде немного остыть.
квас из сусла

Затем вылейте квасное сусло в воду.
квас из сусла

Всыпьте сахар.
квас из сусла

Перемешайте до полного растворения сусла и сахара.
квас из сусла

Отдельно в стаканчике разведите дрожжи. Они должны полностью разойтись. А затем влейте в банку к будущему квасу.
квас из сусла

Снова перемешайте, прикройте банку марлей и оставьте для настаивания на 20-24 часа при комнатной температуре. Через какое-то время Вы увидите, как квас начнёт «играть», будут снизу вверх идти пузырьки. Это очень интересно.
квас из сусла

Даём квасу настояться и после проведённых при комнатной температуре суток, перемешиваем готовый квас из сусла. Он готов. Посмотрите — какая характерная для кваса пена появилась на поверхности. Шикарный квас, по вкусу он очень похож на магазинный. Сладкий, в меру газированный — супер квас, сделанный своими руками.
квас из сусла

А теперь и вы снимите пробу! Подаём квас обязательно охлаждённым. Поверьте, никто даже не поверит, что его Вы сделали сами… По вкусу квас получается как от лучших производителей.
квас на сусле

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий