Варенье клубничное целыми ягодками
Если Вы решили сварить вкусное, ароматное клуничное варенье, тогда этот рецепт Вам придется по вкусу. Сегодня мы делаем домашнее варенье из клубники, сваренное целыми ягодками. Сделать это не всегда получается, а так хочется, чтобы все ягодки остались целыми, не разварились при тепловой обработке и не превратились в кашу… И так мои дорогие, собирайте клубнику и начинайте делать вкусные домашние заготовочки. Ведь клубничное варенье любят многие, поэтому варим его обязательно, пока есть такая возможность, чтобы зимой наслаждаться этим великолепием всей семьёй.
Потребуется:
- Клубника свежая — на 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Как приготовить клубничное варенье целыми ягодками:
Прежде всего нам нужно собрать эту шикарную, ароматную летнюю ягоду. Я сразу отделяю крупные плоды от мелких, потому что, крупную клубнику лучше всего, да и приятнее просто скушать, а мелкую пустить для приготовления варенья.
Тщательно промыть под проточной водой несколько раз до чистой воды.
Перебрать от зелёных хвостиков.
Засыпаем клубнику сахаром, Немного можно потрясти миску с клубникой и сахаром чтобы ягоды обвалялись и оставляем до выделения сока.
Я оставляю ягоду при комнатной температуре, а на ночь отправляю в холодильник. Так ягодки пропитаются сладким сиропом. У меня видимо ягода была сильно водянистой, поэтому получилось большое количество сиропа. Это не страшно, при варке он частично впитается в клубнику.
На следующий день ставим миску с вареньем на плиту на самый маленький огонь. Я ещё ставлю «распылитель» огня, для того, чтобы варенье не подгорело и нагрев происходил равномерно. нагерваем варенье до кипения и варим при медленном-медленном кипении в течении 5-7 минут. У меня варенье практически не кипит. Происходит буквально еле-еле заметное кипение.
Проварив варенье, оставляем его для полного остывания на ночь.
На следующий день снова провариваем варенье по тому же принципу, при еле-еле медленном кипении в течении 5-7 минут и снова оставляем для остывания. Видно, что пена при варке почти не выделяется и у нас даже снимать нечего. И ягодки остаются целыми, напитанными сладким сиропом.
На третий день мы снова провариваем ягоды клубники по этому же принципу и горячим, сразу раскладываем клубничное варенье по заранее подготовленным стерильным баночкам.
Вкусное, сладкое, ароматное клубничное варенье готово. Когда оно остынет, оно станет еще более густым и в сладком сиропе мы будем видеть целые ягодки клубники и поверьте, ни одной мятой ягодки.
Храним вкусное варенье при комнатной температуре (в кладовке или в тёмном шкафу).
Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Светлана, варю варенье по твоему рецепту 😉
Хочу уже попробовать!