Компот из ранеток на зиму
РанЕтки — мелкоплодные сорта яблони, которые преимущественно растут в Сибири, Урале, Алтае, Новосибирске и Дальнем востоке. Это яблочко зимостойко и скороплодно, приносит ежегодно плоды, чему очень рады обладатели ранетки. В последнее время и у нас в Поволжье стали сажать ранетки. Мы еще не обладатели этой необычной яблони, но иногда нас угощают парочками ведер и мы наслаждаемся этим неповторимым вкусом и ароматом мелкого яблочка на веточке. Именно на веточке и никогда я их не удаляю даже при приготовлении компота и конечно, при варке варенья, которое я тоже скоро расскажу как приготовить, но это у же совсем другая история…. И так, давайте сегодня сделаем безумно вкусный компот из ранеток на зиму в банках.
Потребуется:
- Яблоко сорта «Ранет» — на 4 банки объёмом 3 л. каждая, у меня ушло 5-ти литровое ведёрочко ранетки.
- Вода — на 1 л.
- Сахар — 2 стакана
Как приготовить компот из ранеток на зиму в банках:
Ранетки собираем и моем под проточной водой. Даём стечь воде.
Банки (у меня объёмом 3 л.) моем с содой и стерилизуем по 20-30 минут. Крышки тоже стерилизуем.
Закладываем яблочки по стерильным банкам. Я закладываю на 1/3-1/2 банки.
Заливаем кипящей водой на 40 минут, прикрыв сверху крышкой.
Таким образом заливаем все подготовленные банки с ранетками.
Отдельно готовим сладкий сироп. На 1 литр воды добавляем по 1-2 стакана сахара. Я делаю очень сладкий компот и добавляю по 2 стакана на 1 литр воды.
Провариваем сироп 5-7 минут чтобы сахар хорошо растворился.
Сливаем с банок остывшую воду и заливаем второй раз сладким кипящим сиропом до верху банки.
Закрываем банки под ключ или винтовыми крышками.
Проверяем банки на герметичность и укутываем в одеяло до полного остывания на 2 суток.
Вкусный домашний компот из ранетки покорит Вас навсегда. Он получается настолько вкусным и ароматным, совсем не похожим на обычный яблочный компот.
Обязательно сделайте несколько баночек компота из ранетки — порадуйте домашних!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!