Компот из персиков на зиму
Как я уже рассказала Вам в предыдущем рецепте, в этом году мы оказались счастливыми обладателями урожая персиков. Очень даже неплохого урожая — собрали целых 6 пятилитровых ведёрка. Успели и покушать и даже сделали вкусные персики в сиропе и сегодня я решила закрыть пару баночек вкусного персикового компота на зиму. Думаю, что компот из этого чуто экзотического можно сказать фрукта — мы выпьем одним из первых… Если и у Вас выдался необычный урожай персиков, советую тоже сделать несолько ароматных баночек напитка впрок. Зимой Вы сами не нарадуетесь этому и будете наслаждаться вкусом лета в баночках, сделанных своими руками.
Потребуется:
- Персики спелые — по 6-8-10 шт. на 1 б. объёмом 2-3 л.
- Вода — на 1 л.
- Сахар — 1 стакан (примерно на банку 2-3 л. — добавляем по 1,5-2 стакана сахара)
Как сделать вкусный компот из персиков на зиму в банках:
Сочные персики, собранные только что с веток дерева, моем под проточной водой.
Делим на дольки, извлекая костоячку. Я просто делаю надрез по всему персику, персик отлично раскрывается. Значит персик спелый.
В стерильные банки раскладываем половинки персиков. Я кладу на банку объёмом 2 л. 6-8 персиков. Все конечно зависит от крупности персиков. У меня персик среднего размера, примерно как небольшой апельсин.
Заливаем персики в банке крутым кипятком. Оставляем на 30-40 минут.
Серху на это время банки прикрываем крышками.
Затем, когда время выдержки вышло, аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, где мы будем делать сладкий сироп. Добавляем в слитую воду сахар и кипятим с момента закипания воды с сахаром — 3-5 минут. Сахар должен полностью растворится.
Заливаем банки с первиками ВТОРИЧНО кипящим сладким сиропом и закрываем банки винтовыми крышками или под ключ.
Компот готов. Его мы отправляем под ШУБУ на 1-2 суток до полного остывания, перевернув банки крышками вниз.
Вкусный домашний компот из персиков отлично хранится при комнтаной температуре в квартире в тёмном шкафу.
Зимой, открыв баночку напитка, мы выпиваем жидкость, а дольки персиков просто съедаем или используем для приготовления вкусного персикового пюре, подаём вместо сладостей или с шариком мороженого вместо свежих фруктов.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!