Маринованные огурцы в банках
Вкусные хрустящие огурцы получаются по этому рецепту. Сегодня будем готовить маринованные огурцы в банках без специй, но в рассоле естественно будут присутствовать все специи на ваш вкус, а на дно баночки положим пару долек чеснока. А в баночки заливать будем отвар из специй. Эти огурчики точно понравятся Вам. Обязательно сделайте несколько баночек огурцов без специй.
Потребуется:
- Огурцы — лучше отбирать красивые и ровненькие
- Чеснок — 2-3 зубчика на баночку
для маринада:
- На 1 л. воды
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Укропные зонтики — 1-2 шт. (ВСЕГО)
- Перец черный горошком — 5-7 шт. (ВСЕГО)
- Перец душистый горошком — 5 шт. (ВСЕГО)
- Гвоздика — 3-5 шт. (ВСЕГО)
- Лавровый лист — 1-2 шт. (ВСЕГО)
- Уксус (эссенция) — на 1 л. банку 1 ч.л.
Как сделать вкусные, хрустящие маринованные огурцы без специй в банке
Огурцы я всегда отбираю красивые, ровные и желательно небольшого размера. Хорошо мою под проточной водой, сразу обрезаю хвостики (можно и не обрезать совсем) и заливаю холодной водой на 6 часов. Оставляю в прохладном месте и в это время я подготавливаю банки и крышки (мою с содой, ополаскиваю и стерилизую).
Когда вышло время вымачивания огурцов, формируем банки. На дно каждой стерильной банки кладём по 2-3 зубчика чеснока,
Укладываем плотно огурчики и прикрываем стерильными крышками.
Заливать огурцы будем 3 раза. Первый раз заливаем как обычно кипятком.
Прикрываем крышками банки и оставляем на 40-60 минут.
В этом время подготавливаем всё для приготовления рассола. Укроп, лаврушку, перцы горошком и по желанию гвоздику.
Заливаем водой (количество воды я сразу замеряю при первой заливке), добавляем соли и сахара и ставим кипятить рассол. Кипятим его тогда, когда у нас баночки залитые кипятком почти остыли.
Сливаем остывшую воду и заливаем банки второй раз приготовленным рассолом ЧЕРЕЗ СИТЕЧКО, чтобы специи не попали в банку.
Снова прикрываем банки крышечками и оставляем на 30-40 минут.
Сливаем с банок рассол в кастрюлю, доводим его до кипения, а в это время в каждую баночку добавляем эссенции.
И когда рассол закипел, заливаем в третий раз банки рассолом ЧЕРЕЗ СИТЕЧКО.
И закупориваем банки крышками. У меня крышки винтовые (я их обожаю).
Обязательно проверяем каждую баночку на герметичность, уложив её на бок.
Переворачиваем банки на крышку, укрываем сверху пледом и оставляем до полного остывания на 1-2 суток.
Храним маринованные огурцы в погребе или при комнатной температуре в темном шкафу или кладовке. Огурцы просто офигительные, вкусные, хрустящие.
А вот моя мама такие огурчики закрывает под капроновую крышку-хлопушку. И стоят эти баночки у неё также дома просто в тёмном шкафу.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Вам Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!