Компот из крыжовника «Мохито» на зиму
Компот — вкусный и полезный прохладительный напиток, который можно приготовить из разных ягод и фруктов. Варим мы их как просто, для ежедневного употребления, а также заготавливаем полезные, ароматные компоты впрок, на зиму, чтобы в морозные дни наслаждаться витаминами и пользой домашнего компота. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён не обычному, банальному компоту, приготовленному из клубники, малины, вишни или чёрной смородины… Будем делать чрезвычайно полезный, освежающий компот «Мохито» из ягод зелёного крыжовника, лимона с добавлением веточек мяты. Если в такой компот Вы добавите немного рома, то уже получится самый настоящий Мохито. И так, давайте экспериментировать вместе.
Потребуется:
- Крыжовник — 2-3 стакана ( на банку объёмом 3 л.)
- Сахар — 1 стакан
- Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) — 2-4 ломтика
- Мята — 2-4 веточки
- Вода
Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:
Перед тем, как начать приготовления компота, подготовим ингредиенты. Для этого, собираем крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даём стечь воде. Лимон моем с щёткой. Веточки мяты тоже тщательно промываем, так как обычно на них скапливается много грязи и песка.
В чистую, стерильную банку всыпаем зелёный крыжовник (хвостики с ягод можно не срезать), добавляем веточки мяты и дольки лимона (лайма). Если у вас не оказалось лимона, добавьте в банку 1 ч.л. лимонной кислоты.
Заливаем банку кипящей водой и оставляем на 20-25 минут.
Затем, сливаем с банки воду в кастрюлю, всыпаем в неё 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Когда сладкий маринад закипел, кипятим 1-2 минуты и заливаем его снова в банку с ягодой, лимоном и мятой.
Компот готов. Остаётся только укупорить банку крышкой под ключ или закрыть под винтовую крышку.
Горячие банки с компотом укутать под одеяло на 2 суток. На 2 сутки остывшие банки с компотом убираем в прохладное место, кладовку или отправляем для хранения в погреб. Компот из крыжовника отлично хранится в домашних условиях при условии соблюдения нормальной температуры.
Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Какой интересный рецепт, первый раз такой встречаю. Обязательно надо попробовать, сейчас крыжовник как раз поспел.
да дорогая моя — компот получается безумно вкусным))))
Сегодня буду «копировать»)))) правда буду пробовать с мелиссой.
мелиса и мята — травки одного почти вкуса))))
отличия не будет
Я делаю проще. Я не заливаю два раза. Все складываю в банку, заливаю крутым кипятком из электрочайника и закрываю банку ( у меня винтовые крышки). Затем под теплое одеяло. До полного остывания. Хранятся в отапливаемом гараже, ни одна банка не взорвалась. Делала так и вишню, и сливу.
Альфия, я согласна с вами, что можно и не заливать 2 раза.
у меня заготовки хранятся в домашних условия, поэтому, лучше перестраховаться и залить 2 раза, чем вывалить всё))))) в….
так не хочется…очень….
так то там и лимон, он тоже выступает в качестве консерванта.
но у меня вот такой вот рецепт…
спасибо вам за комментарий
Делала такой компот 3 года подряд, только заливаю крутым кипятком один раз. Очень вкусно. Любимый компот на зиму. Пришлось ещё крыжовника досадовать на дачу.
Ирина, согласна с Вами, этот компот очень вкусен и необычен
рекомендую делать тем, кто любит подобные кисло-сладкие напитки
А Вы наверное храните заготовки в погребе? или в квартире?
Спасибо
Подскажите, а из красного крыжовника можно сделать мохито?
Анна — в принципе можно сделать и из красного
Но это уже будет не мохито, а просто компот с крыжовника с лимоном и мятой
цвета не будет зелёного как надо
а так получится и из красного крыжовника очень вкусный домашний компот