Облепиховое масло в домашних условиях

Если у вас выдался урожай облепихи, Вы сделайте не только вкусные заготовки этой ягоды: протёртой с сахаром, просто засыпанной сахаром, заморозьте эту полезную ягоду на зиму или приготовьте полезный компот из облепихи… Обязательно сделайте заготовку, которая Вам может пригодиться в любое время года — это облепиховое масло. Естественно, его можно купить в любой аптеке, но масло из облепихи, приготовленное своими руками в домашних условиях — это совершенно другое дело. Оно получается абсолютно натуральным, полезным для всего организма в целом.облепиховое масло

Потребуется:

  • Жмых от облепихи или ягоды целиком (я использовала жмых)
  • Растительное масло
  • Банка
  • Тёмное место

 

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:

Соберите спелую облепиху, промойте и дайте хорошо стечь воде.облепиха

Затем её можно использовать по назначению, сняв все ягодки с веточек.облепихаНапример: перетереть через сито и полученное пюре смешать с сахаром и сделать живое варенье. облепиха протёртая с сахаромА вот из жмыха можно сделать домашнее облепиховое масло.облепиха протёртая

Если у вас облепихи переизбыток, просто немного разомните спелые ягоды и делайте масло непосредственно без отжима мякоти из ягод.

И так, выбирайте, помятые ягоды или жмых от облепихи выложите в банку объёмом к примеру 3 л. облепиховое маслоУ меня жмых от ягод вместе с косточками.жмых облепихи

Затем просто залейте его равнозначным объёмом растительного масла. У меня примерно 1/3 часть — это жмых и еще 1/3 я влила погоретое до 40 градусов растительного масла без запаха. То есть мы заливаем масло по объёму равное жмыху. В принципе можно взять жмыха по отношению к маслу в пропорции 1:2 до 1:5 (тоже допустимо). Одна часть жмыха и 2 части масла. В таком случае масло у вас тоже получится. Масло вы можете использовать любое: растительное, оливковое, кукурузное и др.облепиховое масло

Хорошо перемешайте облепиху с маслом, банку разкойте плотно крышкой и уберите в тёмное место на некоторое время. Масло начнёт отделяться почти сразу, но уже на 7 день это будет видно явно. облепиховое маслоЯ настаивала своё облепиховое масло в течении 2-3 недель (периодически его помешивая), затем оставила еще на месяц. И так, через 2 месяца у меня получилось вот такое вот домашнее облепиховое масло.облепиховое масло

Готовое облепиховое масло слейте в банку, переложив сначала ложкой выделившееся масло с поверхности (банку используйте желательно тёмного цвета) подходящего объёма, а цедите отделённое масло через марлю (чтобы отцедить жмых) и храните в тёмном месте или в холодильнике.облепиховое масло

Приятного Всем аппетита и крепкого здровья — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий