Айва японская — польза и вред
Айва японская, или как ещё ещё называют по другому — хеномелес, фрукт долголетия, очень полезный и вкусный плод.
В древности айву считали символом любви и плодородия. Родиной айвы считается Средняя Азия и Кавказ. Сейчас айву японскую выращивают как небольшое дерево, красивый кустарник, украшающий наши дачные участки, дающий очень красивые и ароматные плоды, а также многие садоводы прививают на ней груши. Из плодов айвы можно делать вкуснейшие компоты, просто сушить, варить варенье, желе, вкусна айва в печёном виде и как приправа к мясу.
Также айва применяется в медицине, ведь содержит этот плод пектины и аскорбиновую кислоту, которые благоприятно влияют на организм человека и выводят соли. Большое содержание витамина С в японской айве помогает защитить организм от простудных заболеваний и повышает наш иммунитет.
Богата айва витаминами группы В — это В1, В2, В6.
Железо, содержащееся в айве — помогает бороться с анемией. Если сравнивать японскую айву с лимоном или апельсином по пользе, в айве витамина С больше в несколько раз. Особенно полезен этот плод для тех, кто проживает в городах с плохой экологией и радиационным фоном. Врачи рекомендуют айву употреблять страдающим астмой, туберкулёзом и при заболеваниях сосудов. Очень полезна айва тем, кто страдает расстройствами сна, улучшает, нормализует психическое состояние, улучшает аппетит и способствует хорошему настроению.
Если Вы приготовили домашнее варенье из айвы, не спешите его кушать ложками, — оно способствует мочегонному эффекту.
Такое варенье рекомендовано людям, страдающим циститом. Отлично айвовое варенье помогает при токсикозе беременным женщинам. И конечно, как я уже сказала ранее — варенье из айвы обладает жаропонижающим средством.
Из плода айвы можно употреблять абсолютно всё, даже косточки. Из них получается отличный отвар, помогающий при гастрите.
Важно помнить то, что нельзя ни в коем случае дробить семена, поскольку они выделяют ядовитое вещество амигдалин.
Размножать айву можно несколькими способами: семенами, черенками и делением куста. Кустарник японской айвы не прихотлив и выдерживает заморозки до -25 градусов. Это очень хорошо, ведь в нашей местности как раз зимой достигаются такие температуры, поэтому он и выживает, благодаря своей морозоустойчивости. Спелые плоды айвы японской можно хранить аж до февраля месяца при температуре +2-3 градуса.
И в нужный момент, просто достаём айву и завариваем вкусный и полезный чай или готовим пирог с этим ароматным плодом, а также делаем полезные протёртые плоды айвы с сахаром.
Такое свежее варенье (как мы его называем) поможет быть всегда в тонусе и с крепким здоровьем. Вообще, японская айва рекомендована практически всем людям, ведь живём мы зачастую в загрязнённых выбросами городах.
Многое я Вам поведала о пользе айвы японской, но как мы знаем, чрезмерное употребление даже самого полезного продукта — может вызвать обратную реакцию. Поэтому, будьте внимательны и как я уже сказала ранее — перед тем, как употреблять плоды — обязательно очищайте айву от косточек, в которых содержится отравляющее вещество амигдалин.
А после переваривания амигдалин превращается в отравляющее вещество цианид. Вот чем может быть опасна айва японская. Поэтому, будьте внимательны и никогда не грызите косточки, а просто выбрасывайте их.
И ещё на последок, в 100 гр. сока айвы содержится всего 51ккал.
Приятного Всем аппетита и быть всегда здоровыми и красивыми желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Вещь в меру полезная, но не очень вкусная и твердая.
айва конечно очень полезная, но конечно не всем нравится)))
а люблю очень с ней пить чай 😉