Вкусные и полезные рецепты из чеснока

Чеснок — одно из самых распространенных ароматических растений, обладающих необычно с острым вкусом и долго сохраняющимся запахом. Более 5 тыс. лет человек использует его как лекарственное средство, как основной продукт и конечно — как пряность при консервировании (огурцов, томатов, патиссонов,  и других овощей), а также для заправки в салатах. При консервировании используют как зелень, так и луковицы этого чудо растения. Чеснок входит в состав многих пряных смесей.

Солениям, квашениям, маринадам он не только придаёт приятный пряный аромат, но и обогащает витаминами, а также предохраняет продукты от порчи. Гармонично чеснок сочетается с другими пряностями. Его сушат, солят, квасят, маринуют, готовят с ним различные соусы, заправки, салаты впрок, а также ароматнейший чесночный уксус.

Благодаря своему богатому составу, чеснок проявляет желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывать обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое и препятствующее онкообразованию действия. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических сосудов. Лечебный  эффект может быть достигнут при ежедневном приёме двух-трёх зубчиков чеснока. Чеснок служит эликсиром молодости. Сегодня я Вам расскажу о нескольких вкусных и может быть даже для кого-то необычных рецептах —  приготовления чеснока впрок.Чеснок

 

И так приступим:

 

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

№1

Чеснок солёный измельчённый

 

Потребуется:

— чеснок — 1 кг.

— соль — 30- гр.

 

Крупные дольки чеснока очищаем, натираем на крупной тёрке или нарезаем мелко кубиком. перемешиваем с солью, плотно укладываем в банки и закрываем.

Хранится такой солёный чеснок просто в холодном месте.

Используется везде: в борщах, салатах, соусах и тд.

 

№2

Стебли чеснока солёные

 

Чесночная зелень полезна и питательна. Маринованные стебли могут быть готовым гарниром для мясных блюд, а также их можно подавать в качестве закуски.

 

Потребуется:

Для маринадной заливки:

— вода — 900 мл.

— соль — 45 гр.

— уксус 9% — 5 гр.

И конечно:

— зелень чеснока

 

Зелёные стебли листьев промываем и режем на кусочки по 3-4 см.

Затем бланшируем в подсоленной воде и даём стечь.

Делаем маринад и, охладив его, заполняем подготовленную посуду, наполненную заранее стеблями чеснока.

Накрываем стерильной марлевой салфеткой и ставим сверху гнёт.

Для брожения оставляем стебли на 2 недели для брожения в комнате. затем выносим в прохладное место.

Над уложенными в ёмкость стеблями должен всегда быть выше на 2-3 пальца маринад.

В том случае, если он испаряется. просто готовим ещё немного маринада и доливаем сверху на стебли.

 

№3

Чеснок солёный целыми головками

 

Для соления пригодны только крупные головки чеснока.

Белые или розовые головки чеснока с зелёной или чуть  присыхающей ботвой сортируют по качеству. степени зрелости и размеру. отбраковывают непригодные — с голыми дольками и гнилые.

Чеснок моют, снимают первые покровные листья, не допуская оголения долек.

Удаляют корневую мочку и ботву. Укладывают в банки, заливают холодной водой и оставляю мокнуть на 3 соток, меняя воду один-два раза в сутки.

Затем готовят 10% раствор соли (100 гр. соли на 1 л. воды), кипятят его, фильтруют, охлаждают.

Чеснок укладывают в банки и заливают приготовленным солёным раствором.

Накрывают крышками и хранят в прохладном помещении до осени.

 

Сезон заготовки чеснока — июнь-июль.

 

А потом в течение лета по мере испарения воды рассол доливают, чтобы чеснок все время был им покрыт.

 

Если у вас нет условия для хранения солёного чеснока, после заливки рассолом его стерилизуют при 100 градусах: банки 0,5 л. — 5 минут; банки 1 л. — 8 минут; банки объёмом 3 л. — 15 минут.

 

Употребляют готовый чеснок солёным или его маринуют:

— за 8-10 дней до употребления заливают 6% уксусом.

маринованный чеснок подают к любому мясному блюду.

По желанию — можно добавить свежей зелени и любых пряностей в чеснок при заливке уксусом.

 

Могу сказать, что подобный чеснок я пробовала, меня угостила знакомая грузинская женщина.

Вы не представляете себе — в каком восхищении были все мы — это такая вкуснятина — просто словами не передать.

Грузины готовят разные классные и очень вкусные соления — этому надо обязательно учиться, ведь это полезно. вкусно и очень красиво смотрится на повседневном и праздничном столе.

 

№4

Чеснок маринованный

 

Потребуется:

Для заливки: на банку объёмом 1 л.

— вода — 3,25 ст.

— сахар — 20 гр.

— соль — 30 гр.

— уксус 9% — 3/4 ст.

— перец душистый

— гвоздика

— корица

 

Чтобы облегчить чистку чеснока, его нужно подержать примерно 2 часа в тёплой воде, затем срезать верхнюю часть головки, и кожица с долек сойдёт легко.

Перед тем как уложить  чеснок в банки, его моют и обсушивают.

В банку добавляют по 5 горошин горького и душистого перца, 4 гвоздики и кусочек (или на кончике ножа порошок) корицы.

Заливают кипячённым маринадом.

Стерилизуют банки по 0,5 л. — 5 минут, банки по 1л. — 10 минут.

 

№5

Чеснок маринованный в свекольном соке

 

Потребуется:

Маринад:

— вода — 1 л.

— соль — 50 гр.

— сахар — 50 гр.

— уксус 9% — 100 мл.

— свекольный сок — 100 мл.

(для получения свекольного сока мы примерно 1 кг. свеклы протираем на тёрке, добавляем 0,5 л. воды и отжимаем с помощью сита или марли, сложенной в несколько раз).

 

Собранный чеснок очистить от корней, ботвы, верхней шелухи.

Подготовленный чеснок пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Охладить холодной водой.

Приготовить маринад и залить кипящим подготовленный чеснок. уложенный в банку.

Далее нам нужно простерилизовать банку с чесноком (банка 1 л. — 5 минут).

И заказываем под ключ.

 

 

№6

Чесночный уксус

 

Потребуется:

— чеснок — 100 гр.

— уксус столовый — 0,5 л.

 

Чеснок очистить, мелко нарезать и залить уксусом. Настоять в прохладном месте.

Через неделю процедить, разлить в бутылки.

 

Использовать такой чесночный уксус можно для заправки овощных салатов.

 

№7

Чеснок в масле

 

Потребуется:

 

Зубчики чеснока очистить, уложить в маленькие (можно использовать баночки по 100-200 мл.) баночки и залить растительным маслом.

Закрыть и стерилизовать 20 минут при температуре 90 градусов.

Подавать такой чеснок можно как гарнир к различным блюдам.

А также чесночное масло применяется для заправки овощных салатов.

 

№8

Чесночное масло

 

Потребуется:

 

— чеснок — 200 гр.

— масло сливочное — 250 гр.

— базилик (или любые травы) — по желанию.

 

Очистить чеснок, обварить кипятком и хорошо обсушить.

Затем растолочь в ступе, добавить сливочное масло (размягчённое) и протереть через сито.

 

Как я указала выше, пожеланию можно в чесночное масло добавить сухой или свежий измельчённый базилик или любую другую пряную травку.

 

Готовое чесночное масло отлично подходит для бутербродов, а также для смазывания блинов или оладий.

 

№9

Заправка чесночная сухая

 

Потребуется:

— чеснок молотый — 200 гр.

— перец (жгучий) молотый — 2 ст.л.

— петрушка (корень) молотая — 3 ст.л.

— соль — по вкусу.

 

для приготовления сухой чесночной заправки отберите мелкий чеснок. не годный для долгого хранения.

Зубчики чеснока очистите и порежьте на мелкие дольки.

Сушите чеснок на открытом воздухе или на отопительной батарее.

 

Для сушки чеснока сейчас можно использовать специальные электрические сушилки или например электрический обогреватель.

 

Затем раздробить сухой чеснок например на кофемолке или с помощью блендера (если у вас нет ни того ни другого. сухой чеснок можно просто пропустить через мясорубку, получится чеснок гранулами).

Также измельчаем сухой корень петрушки и жгучего перца.

Молотые ингредиенты перемешиваем, добавляем соль (мелкую или крупную морскую) по вкусу.

 

Такой чесночной сухой заправкой можно посыпать любое блюдо из птицы или мяса, а также добавлять в овощные салаты.

 

№10

Чеснок сушёный

 

Для сушки отбираем зрелый, здоровый с ненарушенной оболочкой чеснок.

Снимаем жёсткую оболочку, не разрушая луковицы.

Затем режем чеснок ломтиками толщиной 5-6 мм.

Размещаем нарезанный чеснок на сите и сушим — на печке (этот способ можно применить в деревнях), возле батареи. в духовом шкафу, в солнечный день — можно сушить на улице,   или как я говорила раньше — с помощью специальной электрической сушилки.

Готовый сухой чеснок складываем в сухие металлические или стеклянные баки, плотно укупориваем и храним в прохладном тёмном месте (шкафу).

При желании можно сушёный чеснок перемолоть в кофемолке или блендере в порошок и пользоваться им в таком виде.

Используем сушёный чеснок по мере надобности, в мясных и рыбных блюдах — ведь это очень вкусно и ароматно.

 

№11

Чеснок замороженныйЧесночные стрелки

 

Замораживают чеснок не в головках. а в виде чесночной пасты.

Для этого очищенные зубчики чеснока измельчают на тёрке.

Готовую массу замораживают небольшими порциями в специальных лоточках или герметичных пакетиках.  Плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Используют по мере надобности в салатах, первых и вторых блюдах.

 

 

Также спешу поделиться с Вами мои дорогие средством от одышки, от бессонницы, а также для омоложения крови:

 

Потребуется:

350 гр. чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов. Смесь поместить в банку с широким горлом, завязать марлей, настоять 24 часа.

Перед приёмом взбалтывать.

Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч.ложку смеси на 1/2 стакана воды.

 

 

И наконец — расскажу вам о хранении свежего чеснока

 

Непременным условием сохранности чеснока — являются его своевременная уборка и хорошая просушка.

Чеснок созревает дружно, его убирают одновременно, причём за несколько дней до его полного созревания.

Конечно самое главное убрать чеснок до дождей, потому что иначе от может прорасти, а храниться вовсе не будет.

Стрелкующийся чеснок из-за поздней уборки распадается. его убирают в июле.

Нестрелкующийся сорт убирают в момент полегания ботвы (конец августа).

Выкапывая чеснок, не спешите обрезать ботву, в период её высыхания значительная часть питательных веществ переходит из листьев в луковицы.

Далее нужно чеснок хорошо просушить, сплести в косы или сформировать пучками.

Можно пучки подготовленного к хранению чеснока подвесить в прохладном месте (например в кладовке) и он там будет просто замечательно храниться.

 

Желательно, чтобы при хранении чеснока сохранялась температура 16-20 градусов, но луковицы всё равно будут немного усыхать.

Обрезанный чеснок храниться дольше.

Также для более длительного хранения донце луковицы можно слегка обжечь над газовой горелкой.

 

Вот такие небольшие рекомендации и несколько вкусных и полезных рецептов из чеснока я смогла для Вас подобрать.

 

Возможно, кто-то из Вас мои дорогие знает ещё парочку вкусных рецептов из чеснока и с чесноком — буду очень рада, если Вы поделитесь ими с нами.

 

А я Вам предлагаю приготовить в пору сбора чесночных стрелок вкусное и очень лёгкое блюдо — это жареные чесночные стрелки: просто с лучком или залив жареные стрелки яйцом.

 

чесночные стрелкиЭто стрелки жареные с репчатым молодым луком.

Об этих способах приготовления я Вам рассказала в другой статье и приготовлении именно чесночных стрелок…

 

чесночные стрелкиА вот эти стрелки я заливала яйцом — вкусное самостоятельное блюдо или необычный лёгкий завтрак — каждый выбирает для себя!

 

Это просто бесподобно!

 

Приятного аппетита и всегда вкусных и новых рецептов желает Светлана и моя домашняя, вкусная и полезная kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

6 комментариев

  1. Нонна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Надежда Пинчук 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Александра 10 лет назад
    • admin 10 лет назад

Оставить комментарий