Экскурсия в мир салатов

Немного приправы и зелени, уксус и растительное масло — вот и всё, что нужно для вкусного салата. Не требуется даже специальных инструментов: можно обойтись острым ножом и разделочной доской, хотя некоторые приспособления облегчат процесс. В сегодняшней моей статье я спешу Вам рассказать как упростить приготовление салатов и что нужно знать об основных продуктах.салаты

 

1. Здоровая еда для дома и путешествий.

Без салатов никак не обойтись: в большинстве случаев они просто и быстро готовятся, это лёгкая и здоровая еда, их можно взять с собой на работу, вечеринку или пикник. Ещё один плюс: одно и тоже блюдо можно приготовить во множестве вариантов. Сырые и печёные овощи, хрустящий листовой салат, бобовые, ароматные фрукты, семечки, паста, мясо, птица и рыба — всё это можно комбинировать, как душа пожелает.

И конечно в салата огромную роль играет подходящая заправка. Даже когда очень мало времени, ничего не стоит быстренько нарезать в миску пёструю смесь из салат айсберга, кусочков помидора, кружочков огурца и залить её заправкой из масла и уксуса. Это почти также быстро, как выложить в ту же миску готовый салат, купленный в супермаркете. Салат собственного приготовления имеет ещё то преимущество, что Вы знаете все его ингредиенты.

 

Пять порций в день

В этой короткой формуле кроется правило питания, которое очень легко воплотить в жизнь: ежедневно нужно съедать пять порций овощей и фруктов. Будете следовать этому правилу — обеспечите себя и своих близких необходимыми витаминами, минералами, питательными и балластными веществами.

Выбирайте порции от 50 до 200 гр. по принципу светофора: ежедневно съедайте  не меньше одной порции красных овощей и фруктов (помидоры, красный сладкий перец, редис, свекла, земляника и тд.), столько же жёлтых или оранжевых (морковь, жёлтый сладкий перец, жёлтые кабачки, ананас, дыня, апельсин и тд.) и, наконец, зелёных (брокколи, шпинат, савойская капуста, яблоки, груши, крыжовник и тд.). Так Вы получите полный спектр необходимых питательных веществ.салаты

 

Закуска, гарнир или основное блюдо?

Лёгкий  листовой салат, а также салаты из мяса и морепродуктов лучше всего есть на закуску. Салаты с горчинкой — цикорный или радиччо ещё и возбуждают аппетит. В некоторых национальных кухнях небольшие порции салата подают к основному блюду, например капустный — к свиному жаркому, а из огурцов — к рыбному филе в панировке. Салаты с макаронами, рисом и злаками, острые овощные или салаты с мясом, птицей и рыбой летом заменяют основное блюдо. Для шведского стола и вечеринок лучше всего подойдут такие салаты, которые могут стоять несколько часов, не теряя вкусовых качеств, — блюда с пастой, рисом или злаками, с мясом или птицей. Заправку к листовым и овощным салатам лучше подавать отдельно.

 

Салат как средство для похудения

Тот, кто съедает на закуску большую порцию салата с нежирной заправкой, сможет обойтись меньшей порцией основного блюда. В кафе, ресторане закажите салат без заправки и попросите подать отдельно соль, перец, уксус и растительное масло. В этом случае Вы сможете сделать заправку по своему вкусу и с меньшим количеством масла.

 

Салат на вынос

Приготовленные дома салаты прекрасно подойдут и для пикника. В жаркий день салат долго останется свежим, если его хранить в пластиковом контейнере, завёрнутом в плотный пакет. Если у Вас не хватает времени на готовку дома, держите запас масла и уксуса на рабочем месте. В таком случае Вы сможете настругать помидоры, огурцы и любой сыр, а заправка — всегда у нас под рукой.

 

10 главных секретов

— Нежный листовой салат заправляйте непосредственно перед подачей на стол.

— Заранее приготовленный салат, который вы берёте с собой на обед, положите в пластиковый контейнер с плотной крышкой, а соус — в отдельную баночку.

— Салат с картофелем, рисом или пастой хранится не дольше 4 часов. Соль и уксус добавляйте непосредственно перед едой. При длительном хранении такие блюда теряют остроту.

— Оставшиеся листья промойте, стряхните с них воду. Целиком или порезанными, положите их на нижнюю полку холодильника в пакетиках для заморозки. Салат останется свежим в течение двух дней.

— Свежую зелень промойте, стряхните воду, мелко порубите и заморозьте порционно в пакетиках для льда.

— Для листовых и овощных салатов используйте лёгкие заправки. Для жирных заправок майонез или сметану смешайте с йогуртом (1,5% жирности) в соотношении 1:1.

— Остатки заправленного салата подойдут для сандвичей. На кусок хлеба положите лист салата, ломтики огурца и помидора, сверху положите другой лист салата, накройте вторым куском хлеба, прижмите.

— Овощи на салат всегда пеките в двойном количестве. В холодильнике они могут храниться до двух дней.

— Если Вы берёте с собой фруктовый салат, сбрызните его лимонным соком, а заправку возьмите отдельно в закрывающиеся баночки.

— Свежие ананасы, киви и папайя в сочетании с молочными продуктами горчат. Чтобы этого избежать, фрукты слегка потушите и заправьте смесью уксуса и масла или используйте консервированные плоды вместо свежих.

 

2. Полезные приспособления для салатов

Нож, доска, крупная тёрка и миска — основное оборудование для приготовления простых салатов — найдутся на любой кухне. Но то, кто регулярно готовит салаты и привык уделять внимание мелочам, время от времени все равно будет приобретать новые приспособления для кухни. И неважно, идёт ли речь о специальном ноже для декоративного оформления овощей, яйцерезке, прессе для чеснока или закруглённом ноже для нарезки зелени — в любом случае при покупке обратите внимание на качество товара. А если Вы счастливый обладатель посудомоечной машины, то, приобретая новые приспособления, поинтересуйтесь, выдержат ли они горячий душ Вашей помощницы.

 

Для мытья и сушки

Щётка для овощей: для мытья корнеплодов и картофеля. Щётка для грибов: предназначение очевидно из названия. Дуршлаг (крупное сито): для удобного мытья листового салата и мелких овощей, для сливания готовых макаронных изделий. Сушилка для салата: для подсушивания листьев салата и пряных трав. Посудное полотенце: в нём удобно обсушивать листья салата после мытья. Волосяное сито (мелкое сито): через него можно слить консервированные овощи из банки, например фасоль или сваренный рис. Бумажное полотенце: им хорошо промокнуть овощи или мясо.

салаты

Для резки и чистки

Нож для чистки: позволяет снимать кожицу с овощей и фруктов очень тонким слоем. Маленький нож для овощей: для чистки, нарезки небольшими кусочками и кубиками. Средний нож: для нарезки мяса и рыбы, крупных овощей и фруктов. Большой нож: для нарезки  кочанов капусты и листового салата. ананасов и арбузов. Закруглённый нож: для грубой нарезки шпината и листового салата. Разделочные доски: режьте фрукты на специальной доске с бортиками, не позволяющими вытекать соку.

салаты

Для измельчения

Крупная тёрка:  для крупной и мелкой шинковки, а также для нарезки огурца тонкими ломтиками. Большой нож с широким лезвием: для тонкого измельчения  зелени. Измельчитель: для измельчения зелени, а также орехов и других твёрдых ингредиентов для салатов. Пресс для чеснока:  для измельчения чеснока и свежих корешков имбиря. Ступка: для грубого и тонкого измельчения зелени и кореньев.

салаты

Для оформления

Нож для вырезания шариков: например из арбуза или картофеля. Нож-пила: для нарезки ломтиков или кусочков с ребристой поверхностью. Нож для редьки: нарезает редьку спиральками. Яйцерезка: для нарезки яиц, шампиньонов, отварного картофеля и моцареллы. Нож для снятия цедры тонкими полосками.

салаты

Для смешивания

Венчик: для быстрого сбивания заправок и соусов; маленький — для смешивания масла и уксуса в небольших количествах, большой — для взбивания нежного крема или заправок в больших ёмкостях. Электрический миксер: для быстрого перемешивания и сбивания. Шейкер: для смешивания жидких добавок, таких, как уксус и растительное масло, за счёт энергичного встряхивания.

салаты

Для сервировки и навынос

Блюдо для салата: для листового салата или салатов, которые не перемешиваются. Салатные ложки: для перемешивания салатов. Баночки и контейнеры с крышками: в них удобно взять с собой салат на пикник, вечеринку или на работу. Подавать на стол можно прямо в них же.

салаты

3. Правильная подготовка ингредиентов

Листовой салат, овощи, фрукты и зелень — без них также невозможно представить салат, как без уксуса и масла. Чтобы в Вашей тарелке оказалось  по возможности больше вкуса и витаминов, стоит самим помыть и измельчить все ингредиенты, а не покупать уже нарезанные и упакованные полуфабрикаты. Не нужно быть профессионалом, чтобы приготовить салат; нужно знать всего лишь несколько простых приёмов, которые облегчат работу.

 

Мытьё зелени и её нарезка

1. Пучок зелени или несколько веточек разных видов тщательно промойте под струёй воды, после чего стряхните остатки воды над мойкой.

2. Листочки  оторвите от стеблей и положите на разделочную доску. Для начала порежьте их большим острым ножом.

3. Затем порубите листочки: кончик ножа прижмите к доске одной рукой и удерживайте в таком положении, другой рукой поднимайте и опускайте ручку ножа. Чем мельче вы хотите порубить зелень, тем больше движений ножом в разных направлениях нужно сделать.

Подготовка листового салата

1. Отделите листочки от кочана. Выбросите поврежденные  и некрасивые листья. Их других вырежьте острым ножом жёсткие прожилки.

2. Положите листья салата в дуршлаг и промойте под холодной водой, лучше всего из небольшого душа.

3. Дайте стечь воде, положите листья в сушилку, периодически сливайте воду из нижней чаши.

Нарезка лука кубиками

1. Почистить луковицу, отрезать верхнюю часть. Нижнюю пока оставить, чтобы за неё держать луковицу при резке.

2. Разрежьте луковицу пополам вдоль, положить плоской стороной на доску.

Половинки нарежьте вдоль тонкими полукольцами, не прорезая кончик, за который Вы удерживаете луковицу.

3. Нарежьте половинки луковицы поперёк до самого кончика, чтобы в итоге получились маленькие кубики.

Очистка помидоров

1. Помидоры помойте, оторвите плодоножки и положите в жаропрочную миску.

2. Ошпарьте помидоры кипятком и оставьте в нём на 30-60 секунд.

3. Слейте воду, наколите помидоры вилкой, кожицу подцепите острым ножом и снимине. Разрежьте помидоры пополам и вырежьте беловатую серединку.

Измельчение чеснока

1. Отделите зубчик и разрежьте его пополам. Если чеснок долго храниться, то серединка у него будет зелёной. В этом случае вырежьте её.

2. Половинки зубчика нарежьте тонко вдоль, затем поперёк, чтобы получились очень маленькие кусочки. Если воспользоваться специальным прессом, то кусочки будут ещё мельче.

3. Чтобы чеснок ощущался в салате лишь слегка, возьмите половинку зубчика и натрите ею стенки миски для салата.

 

Вот такие не хитрые и очень даже простые советы по приготовлению салатов я для Вас озвучила. Думаю, что многим хозяйкам они смогут пригодиться. В следующей полезной статье я расскажу Вам о самых незаменимых компонентах салатов: масле, уксусе и соусах. Надеюсь, Вам было интересно… В следующей статье о салатах я Вам расскажу о самых незаменимых компонентах салата: масле, уксусе, соусах, заправках, а также травах и ароматах…

Приятного аппетита всегда Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

  1. Катерина 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Екатерина 10 лет назад
    • admin 10 лет назад

Оставить комментарий