Борщ из индейки
Первые блюда являются неотъемлемой частью нашего дневного рациона. Кто-то любит исключительно супы, кто-то щи, а в нашей семье к счастью кушают все первые блюда, в том числе и прекрасный, наваристый борщ.
В этот раз я решила приготовить красный борщ не просто с мясом или курицей, а с полезным, диетическим мясом индейки. Индейка относится к семейству фазановых, это мясо очень качественное. Содержит витамины А и Е, железо, кальций, натрий и фосфор, марганец и магний. Оно отлично переваривается, является легкоусвояемым, почти не содержит холестерина. Именно по этим причинам его и относят к диетическому мясу.
Потребуется: ингредиенты я указываю на борщ, объёмом 4-5 л.
• Голень индейки – 900 гр.
• Вода – 4 л.
• Морковь – 1-2 шт.
• Лук репчатый – 2 шт.
• Перец болгарский (у меня мороженный) – 2-3 горсти.
• Свекла – 1 шт.
• Кетчуп (томатная паста) – 3-4 ст.л.
• Капуста – 300 гр.
• Картофель – 4-5 шт.
• Соль – по вкусу.
• Лавровый лист – 3-4 шт.
• Зелень – по вкусу.
Как приготовить вкуснейший домашний борщ с мясом индейки:
Голень индейки моем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 50-60 минут.
Вовремя снимаем образовывающуюся пену. Солим бульон по вкусу.Пока варится голень, мы готовим овощную зажарку. Измельчаем лук, морковь, свеклу и болгарский перец. Обжариваем почти до готовности на растительном масле. Немного присаливаем. Добавляем кетчуп (или томат пасту) и даём потушиться.Когда индюшатина сварилась, вынимаем голень из бульона и немного её остужаем (чтобы потом разделать на порционные кусочки).В бульон добавляем нашинкованную капусту. Туда же отправляем овощную зажарку.Режем картофель и отправляем в бульон.Пробуем на соль (если требуется, досаливаем) и на медленном огне варим овощи до готовности минут 10-30, это зависит от того, какой консистенции Вы любите овощи в первом блюде – мягкие или немного хрустящие. Добавляем лавровый лист.Когда борщ почти готов, закладываем мясо индейки, которое предварительно отделяем от костей и режем на порционные кусочки.Добавляем измельчённую зелень. Даём покипеть борщу ещё минут 3-5 и выключаем.Подаём борщ порционно, со сметаной, молотым перцем и конечно с домашним вкусным хлебом.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru!
Какой вкусный домашний борщик!
очень вкусный Анют и полезный
Красивый, полезный и вкусный! Вот только по телевизору говорили, что мясо индейки очень полезное!
полезное и вкусное мяско у индейки…..
даже просто варёное…..
Борщ из индейки безусловно вкусный, но по мне, я бы снял шкуру с голени перед варкой от нее только лишний жир и холестерин. И, я уже писал об этом, в упор не понимаю закладки капусты до картофеля 🙂
да — борщ удался….
а по поводу капусты я тоже писала Сергей — закладываю её перед картофелем по причине того, что маленький ребёнок кушает вместе с нами всё первое, поэтому приходится сильнее варить капустку….
а раньше конечно я капусту закладывала прямо перед самим концом варки…..