Салат «Мимоза» с тунцом + видео-рецепт
Приближается последний январский праздник — Крещение! И мы как правило в этот день накрываем стол, готовим для своих домашних или гостей что-то вкусное, сытное, пытаемся удивить или наоборот — вспомнить давно забытые, такие любимые салаты и закуски. Сегодня мне очень захотелось вспомнить салат «Мимоза», который в СССР был обязательно на каждом праздничном столе, ведь по составу он доступен и получается очень вкусным и нежным. Как правило в этот салат добавляется слой копчёного сыра. Но сегодня мне захотелось сделать Мимозу со сливочным твёрдым сыром. Получилось очень вкусно. Обязательно приготовьте Мимозу с тунцом на свой Крещенский стол — порадуйте всех старым, забытым и безумно вкусным рецептом салата!
Потребуется:
- Тунец (консерва) — 2 б.
- Яйцо куриное (варёное) — 5 шт.
- Картофель (варёный) — 2-3 шт.
- Морковь (варёная) — 2-3 шт.
- Лук репчатый (или зеленый) — 1 шт. (пучок)
- Сыр твёрдый (у меня сливочный «Натура») — 200 гр.
- Майонез
- Зелень — для украшения салата
- Форма разъёмная диаметром 18-20 см. (у меня 18 см.)
Как приготовить вкусный салат Мимоза с тунцом:
Как правило этот салат все делают в салатнике (хрустальной вазе). Но мне захотелось сделать его более современным, так что будем готовить «Мимозу» в разъёмной форме, не используя дно формы.
Также мне немного хочется сказать по укладыванию слоёв салата. Вы можете начать с того ингредиента, что Вам больше нравится. Главное, чтобы верх салата заканчивался тёртым (рубленым) яичным желтком. Обычно я готовлю этот салат, уложив первым слоем тёртый картофель, затем рыбу, лук и так далее… Сегодня я сделала его чуть по-другому, так что не судите меня строго. А сами (при приготовлении салата) уложите слои в том порядке, что Вы привыкли…
И так, приступим.
Первым делом я подготавливаю тунец для салата. Вскрываем баночку и если у вас рыбка кусочками, выложите её в глубокую тарелку, переберите от хребтовых и внутренних костей и с помощью вилки хорошенько разминаем.
Должна получиться вот такая мелкая рыбная масса.
Теперь в размятый тунец мы добавляем мелко-мелко нарезанный репчатый лук.
Перемешиваем и начинка из тунца для салата готова. Пока отставим её в сторону.
Есть консервы из тунца уже готовые — салатные, мелкими кусочками, в таком случае нужно будет откинуть консерву на мелкое сито и хорошо дать стечь рассолу или маслу. После этого останется толко добавить мелко нарубленный репчатый лук к тунцу. Перемешать и использовать для приготовления салата.
Первым слоем — я натёрла яичные белки на крупной тёрке и выложила ровным слоем на дно установленной разъёмной формы (у меня диаметром 18 см.) на плоскую тарелку. Как я уже сказала, Вы можете сделать первый слой в салате из отварного тёртого картофеля и далее слои поменять на своё усмотрение.
Сверху белки промазываем сеточкой из майонеза. Таким образом мы будем прослаивать майонезом каждый слой салата.
Второй слой — натираем твердый сыр на крупной тёрке. Разравнимаем. Делаем майонезную сеточку.
Третий слой — тунец размятый вилкой с добавлением репчатого лука. Разравниваем рыбу, чуть утрамбовывая вилкой и делаем сеточку из майонеза.
Четвёртый слой — отварной картофель, натёртый на крупной тёрке. Сверху не забываем сделать сеточку из майонеза.
Пятый слой — отварная морковь, натёртая на крупной тёрке. Майонез.
Шестой слой — завершающий из натёртых на крупной или мелкой тёрке яичных желтков. Салат готов. Отправляем его в холодильник на 1-2 часа и можно подавать его на стол.
Перед подачей мы снимаем аккуратно разъёмную форму, просто потихоньку поднимаем форму (не раскрывая её) вверх и вот так отлично у нас салат держит форму. Сверху не забываем салат украсить веточками свежей зелени. Отлично будет смотреться зелёный свежий укроп или петрушка на ярко-жёлтом яичном желтке. Я украсила Мимозу веточкой зеленого базилика, растущего у меня на окне зимой.
Мимоза с тунцом и сыром получилась настолько вкусной и нежной, что мы снова буквально влюбились в этот давно забытый многими салат.
Видео-рецепт по приготовлению салата «МИМОЗА» с тунцом
Приятного Всем аппетита и прекрасного Крещенского праздника — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!