Борщ с фасолью
Борщ — наваристое, сытное первое многокомпонентное блюдо, готовящееся на основе свеклы, придающей блюду характерный красный (бордовый) цвет. Борщ получил широкое распространение в кухнях многих национальностей, но в России и на Украине — борщ любят на мой взгляд больше всего. Варят его как холодным (холодник), так и горячим. У нас сегодня на обед будет вкусный, наваристый красный борщ, приготовленный на курином бульоне с домашней фасолью. Вы можете сварить борщ как постный, на овощном бульоне, а также использовать для приготовления говядину, телятину, свинину или индейку. Подавать борщ с фасолью мы обязательно будем со сметаной. Естественно, у каждой хорошей хозяйки есть свой рецепт приготовления борща. Даже вкусы у всех получаются разные. И так, давайте вместе приготовим домашний борщ.
Потребуется:
- Куриное мясо — любые части (спинки, крылья, бёдра или грудка)
- Фасоль сухая — 2 стакана (если вы используете готовую фасоль в собственном соку или в томате — 2 банки)
- Картофель — 4-5 шт.
- Капуста — 400-500 гр.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Свежая зелень — пучок
- Вода — 2,3-3 л.
- Растительное масло — для жарки овощей
- Томатная паста (кетчуп) — 100-150 мл.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Лавровый лист — 2-4 шт.
- Уксус 9% (винный, яблочный или малиновый) — 1-2 ч.л. (можно вместо уксуса использовать лимонный сок)
- Сметана — для подачи первого блюда
Как приготовить вкусный домашний борщ с фасолью:
Для приготовления домашнего борща с фасолью, я всегда использую свою домашнюю сухую фасоль, выращенную на дачном участке. Но помните, что сухую фасоль нужно заранее промыть и залить холодной водой на 5-10 часов, а лучше оставить её на сутки. Тогда она набухнет и процесс ей варки уменьшится в разы. Замоченную фасоль просто выкладываем в большую кастрюлю, добавляем воды и ставим варить на огонь почти до полной готовности. В процессе варки борща, фасоль дойдёт полностью. В случае, если Вы не желаете варить сухую фасоль, замачивать её и т.д., просто купите в магазине пару баночек фасоли в собственном соку или в томате. Эту фасоль Вы можете просто добавить в почти сваренный борщ, за 10-20 минут до конца варки. Так поступает множество хозяек, ведь это просто и удобно.
В процессе варки фасоли, в бульон добавляем части куриного мяса на кости (или филе) и лавровый лист. В процессе варки обязательно снимаем образовывающуюся пену в несколько приёмов, пока пена не перестанет выделяться вовсе. Куриное мясо я варю до полной готовности, а затем просто извлекаю его из бульона, чтобы отделить мясо от костей и затем, в конце варки первого блюда — добавить в кастрюлю.
Так как капуста варится довольно долго (а мне нравится, когда капуста хорошо проварена), примерно через 20-30 минут варки куриного бульона с фасолью, я закладываю нашинкованную капусту.
Сюда же отправляю измельчённый картофель (он у меня в этот раз попался совсем не разваристый). Как только куриное мясо сварилось, извлекаю его из бульона и даю остыть для дальнейшей разделки.
Пока заложенные овощи начали вариться, приготовим зажарку для борща. Для этого мы просто измельчаем репчатый лук и морковь и жарим их на растительном масле. В зажарку также добавляем мелко нарезанную, шинкованную свеклу. Солим и добавляем по вкусу сахар в зажарку. Сахар поможет сохранить красный цвет борщу. Сахар придаст неповторимые вкусовые оттенки первому блюду. Также для сохранения свекольного цвета, можно в нашинкованную свеклу добавить немного (1-2 ч.л.) винного или яблочного уксуса, перемешать и только потом добавлять на сковороду к луку и моркови. Также для сохранения цвета, можно вместо сахара и уксуса добавить лимонный сок в свеклу. К овощам не забываем добавить томатную пасту или кетчуп. Готовую овощную зажарку добавляем в варящийся борщ.
Когда все составляющие борща добавлены, обязательно пробуем борщ на вкус, и при необходимости добавляем ещё соль и сахар. Куриное мясо снимаем с кости и отварную мякоть добавляем в борщ. Перемешиваем.
Обязательно в борщ с фаолью добавляем измельчённую свежую зелень: лук, укроп, петрушку и т.д. Накрываем кастрюлю крышкой, делаем огонь на самый минимум и даём борщу потомиться в течении 20-30 минут. Тогда борщ получится безумно наваристым и очень вкусным.
А вот такой красивый и очень вкусный домашний борщ с фасолью получился в конце варки. Скорее зовём всех к столу, разливаем борщ с фасолью по тарелочкам.
Каждому в тарелку добавляем сметану или майонез. Обязательно сдобрите борщ чёрным свежемолотым перцем. Ароматный, вкусный и полезный борщ придётся по вкусу и взрослым и детям.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Это помои ,а не борщ ! Капуста при длительной варке превращается в сопли . Капуста кладётся в конце варки и как только борщ закипит , огонь выключается .
алекс — в данном рецепте приготовлению борща я использую капусту не свежую, молодую, которую можно заложить в конце варки за 5-10 минут)))
возможно, если вы готовите для взрослых людей, любящих первые блюда с капустой с «хрустцой» — варите!!!!
я готовлю для своей семьи, в которой маленький ребенок и он такую пищу пока употреблять не может)))
Вам всего хорошего в приготовлении 😉