Маковый бисквит
Хозяйки, которые занимаются выпечкой тортов или те, кто просто иногда балуют своих домашних сладеньким наверняка перед тем, как начать приготовление торта, задумываются, какую же приготовить основу для торта, каким сделать бисквит… Ведь от этого тоже много зависит, какой получится торт на вкус.
Разновидностей бисквитов существует такое множество, например: бисквит классический, бисквит на молоке, бисквит на кефире, на ряженке, морковный бисквит, лимонный, имбирный, лимонный, карамельный и вкусный шоколадный бисквит, а может быть бисквит на йогурте, бисквит на крахмале, маковый бисквит, в общем, их такое множество, что порой выбрать не знаешь что.
Мне очень захотелось в этом году увидеть «свой» торт, на своё день рождения, приготовленный на основе макового бисквита. Моя сестра конечно исполнила моё желание и я была настолько рада, мне он так понравился, поэтому, спешу поделиться с Вами мои дорогие этим нежным на вкус бисквитом.
Сколько добавить мака в готовящийся бисквит — это уже дело Ваше… Мы решили сделать маковый бисквит со средним (по количеству) содержанием мака, кто-то возможно наоборот захочет сделать- маковый-маковый бисквит, просто МЕГА маковый…
Выбор здесь остаётся за Вами, готовьте с удовольствием и получайте потом наслаждение.
Потребуется:
- Яйца – 5 шт.
- Сахар (сахарная пудра) – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Мак — 5 ст.л.
- Мука – 1 ст.
- Масло сливочное – для смазывания чаши мультиварки
Как приготовить бисквит в мультиварке:
Для того, чтобы приготовить шикарный, высоки бисквит, взбивать нужно не просто яйца с сахаром сразу, а обязательно взбивать белок и желток в отдельных мисках с добавлением сахара, а потом уже начать соединение воедино, но делать это нужно исключительно аккуратно.
И так, приступим к приготовлению макового бисквита.
Отделяем белки от желтков и начинаем по отдельности взбивать с частью (половиной) сахара.
Сначала взбиваем белки до густой пышной пены, которая если готова, должна при переворачивании миски оставаться в своём положении, не выливаться и не течь.
Затем взбиваем в пышную массу желтки со второй половиной сахара.
Затем соединяем воедино белки и желтки, вымешивая кулинарной лопаткой или столовой ложкой в одну сторону, чтобы масса была воздушной.
Муку просеиваем и соединяем с крахмалом и разрыхлителем, добавляем мак и начинаем небольшими порциями вводить в яичную массу.
Вымешиваем бисквитное тесто также кулинарной лопаточкой или с помощью столовой ложки, вращая в одну сторону, чтобы тесто получилось по максимуму воздушным.
Выпекать можно бисквит как вам удобно, например в духовке или с помощью мультиварки, как это делает моя сестра.
Для этого нужно смазать форму для выпечки или чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем туда подготовленное бисквитное тесто с маком.
В духовке такой бисквит выпекается при температуре 200 градусов в течении 25-35 минут.
Готовность бисквита проверяем спичкой или деревянной шпажкой, но при выпечке бисквита, духовку не открываем в первые 20 минут, чтобы он не осел.
В мультиварке выпекаем бисквит на режиме ВЫПЕЧКА в течении 50-60 минут, а затем даём готовому бисквиту постоять в закрытой мультиварке на режиме ПОДОГРЕВ в течении 10-15 минут, далее, открыв мультиварку, извлекаем чашу и даём бисквиту просто постоять в чаше, так он быстрее начнёт остывать.
Когда бисквит готов, вытаскиваем его на решёточку или деревянную доску и дам полностью остыть.
Торт начинаем собирать только тогда, когда бисквит ТОЧНО полностью остыл.
Иногда его можно выпечь с вечера, а сборкой заняться на другой день.
Этот бисквит Екатерина для торта разделила на 3 коржа, а Вы можете сделать из этого высокого бисквита к примеру 2 или наоборот 4 или 6 коржей, разрезав его немного тоньше.
Это уже на Ваше усмотрение.
Этот маковый бисквит покорил нашу семью и вот такой замечательный торт был приготовлен моей сестрой в мой день рождения — думаю, что не только я была очень довольна, а многие бы желали получить такой сладкий подарок, сделанный исключительно для себя любимой, тем более, это делала моя родная, дорогая сестра.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной выпечки, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить в мультиварке высокий бисквит на крахмале, Вы найдёте в пошаговом рецепте.