Торт «Бочка с икрой»
Торт – это всегда праздник! Ни одно торжество не обходится без этого сладкого мгновения. И конечно, сейчас в магазине или любой кондитерской Вы можете заказать такой торт, который только Вам захочется, на любой вкус и кошелёк. Ведь современные технологии приготовления тортов и сладостей позволяют изготовить такой торт, который будет приготовлен именно для Вас, то есть именной, который наверняка уже не повторится. Но согласитесь, торты, приготовленные в магазине и приготовленные дома с любовью отличаются. Ведь если мы готовим торт своими руками, в него вложен не только кропотливый труд, но и вся любовь и нежность.
Поэтому мои дорогие, я предлагаю Вашему вниманию рецепт торта, который готовила моя сестра Екатерина именно для меня, в мой день рождения. Это торт, от которого были в восторге все и взрослые и дети. Но думаю, что взрослые были удивлены намного больше, ведь такой торт не увидишь каждый день и его изготовление – это просто тончайшая, кропотливейшая работа, которую могут сделать не многие. Торт Екатерина решила приготовить в виде бочки с красной икрой. Когда я увидала этот ШЕДЕВР, была просто в шоке от этой красоты и от того, как это можно сделать своими руками.
Это что-то невообразимое. В моей голове не укладывалось, как можно сделать торт в форме бочки, будто срисованный, а ещё более непонятно было для меня – как и из чего делается сама красная икра имитация. Я думала, какая-же она на вкус… Но всё оказалось настолько бесподобно вкусно, не только шикарная начинка, но эта безумная шоколадная мастика и эта красная желейная икорка.
Скажу сразу, всем хотелось зачерпнуть красной икры, чтобы понять, из чего она приготовлена. Оказалось, что эта икра очень-приочень вкусная вещь. Сделана она из сладко-кислого специального желе. Но не буду сразу открывать все тайны, а расскажу всё по порядку…
Потребуется:
Для бисквита шоколадного:
- Яйца -5 шт.
- Сахар -1 стакан
- Какао -2 ст.л.
- Мука — 1 стакан
- Ванилин — 1 пач.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для бисквита ванильного: (можно приготовить бисквит на 2 яйца, он будет не сильно высоким, а больше нам не требуется. Всего на 2 коржа)
- Яйца -2 шт.
- Сахар -150 гр. или неполный гранёный стакан (1 стаканчик от мультиварки)
- Мука -100 гр.
- Ванилин -1 пач.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для творожного крема:
- Сметана -350 гр.
- Творог -350-400 гр. (лучше всего купить магазинный обезжиренный творог, он нежнее в креме)
- Сахар — 1,5 стакана
Для масляного крема (под мастику):
- Масло сливочное — 1 пач.
- Молоко сгущённое — 5 ст.л.
Для начинки:
- Персики в собственном соку – 4-5 долек.
- Банан – 2 шт.
- Безе – у нас готовое из магазина (конечно можно приготовить домашнее безе)
- Джем абрикосовый (или любой другой на ваш вкус) – густой – 5-6 ст.л. (домашний или магазинный)
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Фундук – 50-70 гр.
- Миндаль – 50-70 гр.
Для пропитки бисквитных коржей:
- Сироп от консервированных персиков + 2-3 ст.л. сахара
Для мастики:
- Конфеты маршмеллоу (цвет роли не играет) –90 гр.
- Шоколад тёмный — 100 гр.
- Сливки — 40 мл.
- Масло сливочное — 1/2 — 1 ст.л.
- Коньяк — 1-2 ст.л.
- Сахарная пудра — 90-120 гр.
- Проволока — для придания мастике более реального вида бочки.
Для приготовления желейной икры:
- Желе для торта – в пакетиках – 1 уп. — Екатерина использовала (Dr. Oetker)
- Вода – ¼ часть от рецепта приготовления на пакете желе.
- Краситель пищевой – жидкий: 4 капли жёлтого + 2 капли красного
- Масло растительное (без запаха) – 2 стакана (масло после приготовления желейной икры можно использовать для приготовления другой пищи)
- Шприц медицинский большой, кондитерский шприц с маленькой насадкой или большая пипетка – для изготовления икринок.
- Стаканы – большие прозрачные – 2 шт.
Как приготовить вкуснейший праздничный торт в форме бочки с икрой:
Занимаемся приготовлением желейной икры: для этого растительное масло наливаем в два стакана (баночку).
Отправляем оба стакана с маслом в морозильную камеру до полного загустения. Лучше поставить его на всю ночь. Когда масло стало похоже на вазелин, достать его и сразу заняться приготовлением желе. Содержимое пакетика для приготовления желе смешиваем с водой и перемешиваем венчиком.
Доводим до кипения. Кипятим 1 минуту. Снимаем массу с огня, добавляем краситель и тщательно перемешиваем.
Набираем желе в шприц (пипетку). К этому моменту наше масло должно слегка оттаять. Перемешаем его и начинаем с расстояния капать из шприца желе в масло.
Если у Вас маленькая насадка или медицинский шприц, то икринки могут получиться маленькие, поэтому капайте по две капли сразу, чтобы они соединились и стали крупнее. Капаем желе в масло пока оно не закончится. Далее выливаем масло с желе на сито.
Соответственно, если Вы собираетесь использовать масло, под сито нужно подставить миску, в которую стечёт всё масло. Промываем полученную желейную «икру» холодной водой. Согласитесь, ну очень похожа желейная икра на настоящую…
Печём бисквиты:
Для этого торта, чтобы он был высоким, нам нужно будет выпечь 2 бисквита. Один Екатерина нам предлагает сделать шоколадным, второй обычный ванильный. Первым выпекаем шоколадный бисквит. Для этого по отдельности взбиваем белки до пышной пены и желтки с сахаром. Затем соединяем две взбитые массы в единую, осторожно вымешивая. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и какао. Перемешиваем до полного растворения комочков, делаем это осторожно с помощью большой столовой ложки или кулинарной лопаточкой, чтобы пышность бисквитного теста оставалась.
Готовое тесто выкладываем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом и выпекаем на режиме ВЫПЕЧКА 65 минут. Мультиварка в данном рецепте используется Панасоник-18, с объёмом чаши на 5 л. и мощностью 670Вт.
Затем отключаем мультиварку и даём постоять бисквиту при закрытой крышке 10-15 минут, а извлекаем его на решёточку. Даём остыть полностью.
Второй ванильный бисквит делаем также, выкладываем тесто в чашу мультиврки (или форму для выпечки) и выпекаем на режиме ВЫПЕЧКА 45 минут (или в духовке 30-40 минут)
Делаем шоколадную мастику:
В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Полностью растопить.Не убирая кастрюльку с огня, добавляем к растопленному шоколаду конфеты маршмеллоу (предварительно прогретые в микроволновой печи 10-20 секунд) и постоянно хорошо помешиваем массу ложкой.
Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк. Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы. Снять с огня. Постоянно мешая ложкой, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно — делаем это руками. Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто. Оно абсолютно не липнет к руками, даже наоборот, руки остаются чистыми, но жирными. Скатываем мастичную массу в шар и перекладываем бумагу для выпечки или в полиэтиленовый пакет.
Мастика готова. Она получается еле тёплой, очень мягкой и нежной.
Готовим творожный крем:
Для этого просто взбиваем сметану до пышности с сахаром. Самое важное, не перебить сметану!!! И начинаем добавлять протёртый через сито творог. Крем готов. Готовим масляный крем под мастику: Взбиваем сливочное масло, предварительно размягчённое со сгущённым молоком.Крем готов.Подготовим начинку для торта:
Для этого мы измельчаем на свой вкус все орехи. Измельчаем пирожные безе. Персики режем дольками. Бананы не трогаем, так как мы их режем непосредственно на выложенный бисквит.
Начинаем сборку торта:
Бисквиты режем на коржи. Екатерина режет бисквиты с помощью специальной кондитерской струны. Также можно резать длинным ножом для нарезки хлеба.Шоколадный бисквит разрезаем на 3 коржа. Бисквит ванильный режем на 2 коржа. Всего получается 5 коржей, которые мы будем чередовать, начиная с тёмного бисквита. Каждый корж нам нужно пропитать сиропом. Который мы делаем (как я указала выше) или сиропа от персиков, соединяем с сахаром и кипятим 1-2 минуты. Полученный сироп охлаждаем и с помощью кулинарной кисти пропитываем коржи. На специальную тарелку для торта или на специальную салфетку для торта выкладываем тёмный корж. Хорошо промазываем его творожным кремом. Сверху укладываем нарезанные дольками бананы.Накрываем вторым слоем ванильного бисквита. Промазываем его творожным кремом и укладываем измельчённое безе.Третий корж (тёмный) промазываем хорошенько джемом и укладываем поверх безе, прямо стороной, смазанной джемом (безе должно соединиться с джемом).Теперь этот уложенный тёмный 3 корж промазываем творожным кремом и укладываем по кругу подготовленные, нарезанные дольками персики.Теперь снова настала череда ванильного коржа, который мы укладываем поверх персиков и тщательно промазываем оставшимся творожным кремом. Затем делаем слой из подготовленных измельчённых орехов.И накрываем сверху торт последним тёмным коржом.Сверху торт тщательно промазываем масляным кремом и убираем его для охлаждения в холодильник, примерно на 2-4 часа.Когда масляный крем застыл, его нам нужно хорошенько разровнять.
Это можно делать с помощью большого ножа, который предварительно прогревать в кипятке и протерев нож салфеткой, выравнивать масляный крем. Или как делает Екатерина, одев перчатки на руки, греет руки в горячей воде, вытираем их насухо и руками уже разглаживает поверхность торта до получения гладкого, ровного слоя. Теперь нам нужно опять отправить торт в холодильник до той поры, пока мы не подготовим к работе мастику.
Для этого, шоколадную мастику мы извлекаем из пакета (контейнера), даём ей немного «оттаять» и начинаем работать с ней. Заранее мы измеряет диаметр полученного торта и делим на равное количество. Екатерина нам предлагает бочку сделать из 7 составным мастичных частей (как бы из 7-ми деревянных досок). Для этого она делит полученную мастику на 7 равных частей.И начинаем формировать из мастики каждую «деревянную» досочку по отдельности. На доске раскатываем одну часть мастики и конечно замеряем ширину и высоту, чтобы у нас мнимые досочки были одинаковые и при стыковке их на боках торта подходили одна к другой (без зазоров).Это можно делать с помощью ниточек, отрезанных по нужному размеру. Когда мы раскатали мастику, отмерили размеры, начинаем с помощью проволоки (предварительно хорошо вымытой) делать углубления, имитирующие вид коры дерева. Вот так.Затем каждую часть мастики обрезаем по нужному размеру.
Теперь нам нужно вытащить торт из холодильника и начать формировать нашу бочку. Прикладываем первую «досочку» из мастики, не забывая сверху торта делать бортик, в который потом мы будем укладывать нашу желейную красную икру. Вот так должно получиться с боку.А вот такой вид сверху.И так укладываем на бока торта все части шоколадной мастики. Делаем всё аккуратно, не торопимся.Вот такая форма нашей бочки получилась.Из оставшейся шоколадной мастики делаем тонкие жгутики и как бы обвязываем бочку (делаем перетяжки) снизу и сверху. Чтобы бочка была как две капли похожа на настоящую. Из небольшой части белой мастики (которую можно использовать от приготовления предыдущего торта, сохранив её в холодильнике) делаем овальную или другой формы табличку, на которой пишем специальными кондитерскими фломастерами любую фразу: «С днём рождения» или «Чтоб ты так жил (а)», также можно сделать из мастики или выпечь из теста большую ложку, которой имитировать зачерпывание икры. Это очень эффектно будет смотреться.Екатерина нам просто предлагает уложить подготовленную заранее имитированную желейную красную икру на верх нашей бочки и подать в таком виде на праздничный стол.
Ну разве это может кого-то оставить равнодушным? Скажу сразу, икру надо перед тем, как накладывать в бочку, аккуратно перемешать, стараясь не повредить икринки. И выложить желательно её непосредственно перед подачей торта гостям.
Вот такая красота получилась у Катюшки! Просто фантастическое завершение прекрасного праздника — Дня рождения!А вот такой наш тортик в разрезе.Кому кусочек? налетайте, мои дорогие — угощаю!!!А вот это фото, мои дорогие друзья и гости сайта, прислала нам Ирина, которая пыталась воспроизвести торт Бочка с икрой на своё семейное торжество. Думаю, что у неё всё получилось, хоть и не совсем вышла красная икра. Зато, как она пишет, по вкусу торт получился что надо. Мне очень приятно, что мои рецепты и рецепты моей сестры пригодились Вам и Вы порадовали своих домашних красивой, домашней выпекой!!! Ещё раз Ирине огромное спасибо за прекрасные фото!
Приятного Всем аппетита, сладкого чаепития и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Угощайтесь на здоровье тортиком!!!
Угощаем всех тортиком!!!
Вот это тортик! Супер, мне понравилось! Хочу такую бочечку с икрой к чаю! Взяла в закладки!
тортик просто супер вкусный!!!
рекомендую всем!!!!
Ух, устала читать!!!! Интересно, но и работка у Катюши была!
Очень классный!
Да пожалуй я угощусь, даже жалко резать.
угощайся моя дорогая!!!
Да, кропотливая работка)))
И мне было очень жалко резать Светуль 🙂
Катерина кудесница!
Света, сколько дней статью писала? Прости, это профессиональное 🙂
Моим детям нельзя такую закладочку показывать, сразу просить испечь будут!
Да, Катерина дала жару с тортиком этим))))
облопались все))))
2 дня Анют — 😉 😉 😉
Ну Екатерина, ну молодец!! Просто глаз не отвести от вашего чуда,
😉 спасибо дорогая моя
Спасибо!!! Очень приятно!!! Всегда стараюсь для своих любимых и родных!!!
Вот это ТОРТИЩЕ! Ну прямо настоящая бочка с красной икрой. Икру ни за что не отличишь от настоящей. Молодец Катерина, шикарный подорок сдели своей сестре. Взяла рецепт в закладки, надо на день рождение мужа такой сделать будет. Спасибо за рецепт и подробный мастер класс.
всегда рады для вас готовить и тем более писать подробные рецепты)))
если есть вопросы — мы всегда ответим))) задавайте если нужно
Какая вы , Екатерина, кудесница)))) Вы даже не представляете, какую неоценимую помощь оказали мне, выложив свое творение на сайт))) Спасибо вам огромное))) Очень профессионально и подробно рассказано. Спасибо Вам)))
да, Татьяна — торт действительно вышел такой клёвый, даже резать его было жалко)))
а какая вкусная икорка получилась — ну просто супер)))
мы рады, что наши рецепты приносят кому-то радость и пользу!!!! 🙂
добрый день. понравилась начинка. посоветуйте какого вууса сделать мусс и зеркальную глазурь под такой торт если я ек буду делать мастику. спасибо
Оксана — вкус у всех настолько разный)))
Это ваше право выбирать, какой сделать начинку
а вот по поводу зеркальной глазури я не поняла)))
она насколько мне известно покрывает уже готовый торт, делая его зеркальным, ведь торт оформляется сверху мастикой и имитацией икры 🙂
Здравствуйте! Какая Вы молодчинка!!! Спасибо за мастер класс! Только возник вопрос, какая использовалась по деаметру чаша мультиварки, чтоб получился такой пышный бисквит?
Алёна — благодарю Вас за приятные слова)))
в данном рецепте для приготовления бисквита мы используем мультиварку Панасоник-18 с чашей объёмом 5 л.
специально измерила я её сантиметром — диаметр чаши — 21,5 см. Но они стандартные — у меня именно панасоник-18, мощностью 670 Вт
Спасибо Вам за вашу подсказку, в тексте я тоже пометила, какую именно мультиварку я использую)))
Красотища!!!! А сколько по времени заняло изготовление?
Елена — спасибо за вопрос, попрошу ответить на него мою сестру Екатерину)))
бисквит здесь точно выпекается заранее, ну и конечно сборка торта, приготовление кремов и самой вкусной фруктовой желейной икры)))
Икра делалась за день, бисквиты тоже, чтобы они остыли для сборки. И конечно с вечера делаем мастику, сборка самого торта и в холодильник хорошо застыть. Ну и утром все украшаем. Процесс долгий, но он стоит того.
Спасибо большое за подробный ответ! Планирую мужу на 45-летие сделать такую красоту! Надеюсь, все получится. но волнений много, так как еще и ребенок будет со мной, поэтому и спросила про время, сколько понадобится, хорошо что можно готовить поэтапно, так и буду делать. А еще, подскажите, пожалуйста, можно ли начинать за 3 дня, а не за день? Дело в том, что у нас еще День рождения дочки в один день с папой и предстоит мне испечь еще один торт, только уже детский. так вот детский планирую печь за день.
Конечно можно сделать за несколько дней и икру и мастику, бисквит тоже можно только следить чтобы он не замерз сильно.
Засох )))
Очень внимательно изучала рецепт, т. к. хочу мужу такой торт испечь. Я насчитала 6 коржей по вашему МК, а не пять.
Ирина — я тоже посмотрела и на разрезе несколько раз пересчитала — вроде 5 получается коржей))))
тут конечно не очень это важно))) можно сдеать и 5 и 6 коржей)))
попрошу сестру чтобы она поконкретнее посмотрела этот рецепт — ведь тортами она у нас занимается)))
возможно я что-то упустила))))
вы начинку можете сделать под себя и уже будете исходить из этого)))) сколько вам потребуется коржей)))
Спасибо, Светлана, буду готовить этот торт. Ещё раз внимательно всё изучила… Светлана, коржей 5, извините. Третий корж оказывается надо уложить, так сказать, «вверх ногами». Сразу не поняла. Пришлю фото своего произведения. Спасибо за рецепт!
Ирина — я буду болеть за вас и ваше произведение!!!
Ждём ваше фото красивого торта!!!!
Здравствуйте, Светлана! Вот делюсь своим опытом. Торт у меня получился, очень вкусный, и оформление понравилось. Все спрашивали: как это так я сделала. Все гости и муж были в восторге. А вот с мастикой и «икрой» я намучилась. Так как надо — не получалось. В мастику всыпала «кг» сах. пудры. Потом она перестала быть пластичной. Но я лепила. Торт -то доделывать надо было! И вот что получилось!
Ирина — а торт то у вас получился очень красивый))) конечно, если вы делали его впервые, и с мастикой и с икоркой пришлось поработать))) но думаю, что вы удивили всех!!!
Это точно! я помню как моя сестра принесла этот торт на моё день рождение, мы просто все начали с ним фотографироваться и никто не мог поверить, что имитация икры это не красная икра)))
а икра желейная!!!
удачи вам в ваших кулинарных шедеврах!!!
спасибо за фото
И ещё одно фото!
Благодарю Вас — отличный торт!!!!
мне очень понравился!!!!
я даже вот мужу своему показала Ваш тортик!!!
Ирина, если Вы позволите, я могу добавить ваши фото в сам рецепт!!!! если вы разрешите 🙂
А ведь моя Катюшка сестра не один раз пробовала готовить именно эту желейную икру, прежде чем делать сам торт!!!
Да, пожалуйста. И спасибо, Вам, за рецепт. Постараюсь почаще заходить на Ваш сайт!
Ирина — благодарю Вас за всё!!!! Вы большая молодеЦ
А этот торт я пекла на свой день рождения по рецепту торта «Красный бархат». Только мой называется «Шоколадный бархат», т. к. красителей для него я не сыскала.
Завтра 09.10.2017г. у меня выйдет рецепт торта КРАСНЫЙ БАРХАТ!!! нас как всегда баловала моя сестра Екатерина!!! вот никак не выпущу этот рецептик, в связи с тем, что был сезон заготовок))) но он у меня уже оформлен, но ждёт своего часа!!! я буду радо разместить ваше красивое фото именно к рецепте для Красного Бархата!!!!
Балгодарю Вас!!!