Торт «Бочка с икрой»

Торт – это всегда праздник! Ни одно торжество не обходится без этого сладкого мгновения. И конечно, сейчас в магазине или любой кондитерской Вы можете заказать такой торт, который только Вам захочется, на любой вкус и кошелёк. Ведь современные технологии приготовления тортов и сладостей позволяют изготовить такой торт, который будет приготовлен именно для Вас, то есть именной, который наверняка уже не повторится. Но согласитесь, торты, приготовленные в магазине и приготовленные дома с любовью отличаются. Ведь если мы готовим торт своими руками, в него вложен не только кропотливый труд, но и вся любовь и нежность.
Поэтому мои дорогие, я предлагаю Вашему вниманию рецепт торта, который готовила моя сестра Екатерина именно для меня, в мой день рождения. Это торт, от которого были в восторге все и взрослые и дети. Но думаю, что взрослые были удивлены намного больше, ведь такой торт не увидишь каждый день и его изготовление – это просто тончайшая, кропотливейшая работа, которую могут сделать не многие. Торт Екатерина решила приготовить в виде бочки с красной икрой. Когда я увидала этот ШЕДЕВР, была просто в шоке от этой красоты и от того, как это можно сделать своими руками.

торт бочка
Это что-то невообразимое. В моей голове не укладывалось, как можно сделать торт в форме бочки, будто срисованный, а ещё более непонятно было для меня – как и из чего делается сама красная икра имитация. Я думала, какая-же она на вкус…  Но всё оказалось настолько бесподобно вкусно, не только шикарная начинка, но эта безумная шоколадная мастика и эта красная желейная икорка.
Скажу сразу, всем хотелось зачерпнуть красной икры, чтобы понять, из чего она приготовлена. Оказалось, что эта икра очень-приочень вкусная вещь. Сделана она из сладко-кислого специального желе. Но не буду сразу открывать все тайны, а расскажу всё по порядку…

Потребуется:

Для бисквита шоколадного:

  • Яйца -5 шт.
  • Сахар -1 стакан
  • Какао -2 ст.л.
  • Мука — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пач.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

 

Для бисквита ванильного: (можно приготовить бисквит на 2 яйца, он будет не сильно высоким, а больше нам не требуется. Всего на 2 коржа)

  • Яйца -2 шт.
  • Сахар -150 гр. или неполный гранёный стакан (1 стаканчик от мультиварки)
  • Мука -100 гр.
  • Ванилин -1 пач.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для творожного крема:

  • Сметана -350 гр.
  • Творог -350-400 гр. (лучше всего купить магазинный обезжиренный творог, он нежнее в креме)
  • Сахар — 1,5 стакана

Для масляного крема (под мастику):

  • Масло сливочное — 1 пач.
  • Молоко сгущённое — 5 ст.л.

Для начинки:

  • Персики в собственном соку – 4-5 долек.
  • Банан – 2 шт.
  • Безе – у нас готовое из магазина (конечно можно приготовить домашнее безе)
  • Джем абрикосовый (или любой другой на ваш вкус) – густой – 5-6 ст.л. (домашний или магазинный)
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Фундук – 50-70 гр.
  • Миндаль – 50-70 гр.

Для пропитки бисквитных коржей:

  • Сироп от консервированных персиков + 2-3 ст.л. сахара

Для мастики:

  •  Конфеты маршмеллоу (цвет роли не играет) –90 гр.
  • Шоколад тёмный — 100 гр.
  • Сливки — 40 мл.
  • Масло сливочное — 1/2 — 1 ст.л.
  • Коньяк — 1-2 ст.л.
  • Сахарная пудра — 90-120 гр.
  • Проволока — для придания мастике более реального вида бочки.

Для приготовления желейной икры:

  • Желе для торта – в пакетиках – 1 уп. — Екатерина использовала (Dr. Oetker)
  • Вода – ¼ часть от рецепта приготовления на пакете желе.
  • Краситель пищевой – жидкий: 4 капли жёлтого + 2 капли красного
  • Масло растительное (без запаха) – 2 стакана (масло после приготовления желейной икры можно использовать для приготовления другой пищи)
  • Шприц медицинский большой, кондитерский шприц с маленькой насадкой или большая пипетка – для изготовления икринок.
  • Стаканы – большие прозрачные – 2 шт.

 

Как приготовить вкуснейший праздничный торт в форме бочки с икрой:

Занимаемся приготовлением желейной икры: для этого растительное масло наливаем в два стакана (баночку).

икра из желе

Можно конечно использовать один стакан (банку), но когда начинаешь делать икру, масло быстро становится тёплым от горячего желе, именно по этой причине нам нужно использовать второй стакан с маслом, которое стоит на подхвате. Мы используем второй стакан, первый убирая заново в морозильную камеры охлаждаться и так пока не сделаем нужное количество желейной икры.

Отправляем оба стакана с маслом в морозильную камеру до полного загустения. Лучше поставить его на всю ночь. Когда масло стало похоже на вазелин, достать его и сразу заняться приготовлением желе. Содержимое пакетика для приготовления желе смешиваем с водой и перемешиваем венчиком.

икра из желе
Доводим до кипения. Кипятим 1 минуту. Снимаем массу с огня, добавляем краситель и тщательно перемешиваем.

икра из желе
Набираем желе в шприц (пипетку). К этому моменту наше масло должно слегка оттаять. Перемешаем его и начинаем с расстояния капать из шприца желе в масло.

икра из желе
Если у Вас маленькая насадка или медицинский шприц, то икринки могут получиться маленькие, поэтому капайте по две капли сразу, чтобы они соединились и стали крупнее. Капаем желе в масло пока оно не закончится. Далее выливаем масло с желе на сито.

икра из желе
Соответственно, если Вы собираетесь использовать масло, под сито нужно подставить миску, в которую стечёт всё масло. Промываем полученную желейную «икру» холодной водой. Согласитесь, ну очень похожа желейная икра на настоящую…

икра из желе

 

Долго на сите не следует держать икру, иначе икринки деформируются. ВАЖНЫЙ НЮАНС!!! Готовую желейную икру надо выкладывать на торт перед самой подачей, чтобы он не деформировался, не раскис (это может произойти от того, что оставшееся на желейных икринках растительное масло будет стикать с них и просачиваться в промежутки между мастичными досочками).

 

Печём бисквиты:

Для этого торта, чтобы он был высоким, нам нужно будет выпечь 2 бисквита. Один Екатерина нам предлагает сделать шоколадным, второй обычный ванильный. Первым выпекаем шоколадный бисквит. Для этого по отдельности взбиваем белки до пышной пены и желтки с сахаром. Затем соединяем две взбитые массы в единую, осторожно вымешивая. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и какао. Перемешиваем до полного растворения комочков, делаем это осторожно с помощью большой столовой ложки или кулинарной лопаточкой, чтобы пышность бисквитного теста оставалась.

Готовое тесто выкладываем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом и выпекаем на режиме ВЫПЕЧКА 65 минут.

бисквит

Затем отключаем мультиварку и даём постоять бисквиту при закрытой крышке 10-15 минут, а извлекаем его на решёточку. Даём остыть полностью.

бисквит

 

Если Вы решили выпекать бисквиты в духовке, разогреваем духовку, тесто выкладываем в форму для выпечки (лучше использовать форму разъёмную) и при 180-200 градусах выпекаем примерно 35-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Второй ванильный бисквит делаем также, выкладываем тесто в чашу мультиврки (или форму для выпечки) и выпекаем на режиме ВЫПЕЧКА 45 минут (или в духовке 30-40 минут)

Бисквит в мультиварке

 

Оба бисквита нам нужно остудить полностью, только после этого мы начинаем сборку торта. Екатерина советует бисквиты приготовить с вечера.

Делаем шоколадную мастику:

 В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Полностью растопить.шоколад для мастикиНе убирая кастрюльку с огня, добавляем к растопленному шоколаду конфеты маршмеллоу (предварительно прогретые в микроволновой печи 10-20 секунд) и постоянно хорошо помешиваем массу ложкой.мастика

Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк. Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы. Снять с огня. Постоянно мешая ложкой, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно — делаем это руками. Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто. Оно абсолютно не липнет к руками, даже наоборот, руки остаются чистыми, но жирными. Скатываем мастичную массу в шар и перекладываем бумагу для выпечки или в полиэтиленовый пакет.

мастика
Мастика готова. Она получается еле тёплой, очень мягкой и нежной.

Хранить её можно в плотно закрытом виде (например в целлофановом пакете или в контейнере) в холодильнике и перед следующим употреблением слегка разогреть в микроволновой печи.

Готовим творожный крем:

Для этого просто взбиваем сметану до пышности с сахаром. Самое важное, не перебить сметану!!! И начинаем добавлять протёртый через сито творог. Крем готов.крем творожный Готовим масляный крем под мастику: Взбиваем сливочное масло, предварительно размягчённое со сгущённым молоком.крем масляныйКрем готов.крем масляныйПодготовим начинку для торта:

Для этого мы измельчаем на свой вкус все орехи. Измельчаем пирожные безе. Персики режем дольками. Бананы не трогаем, так как мы их режем непосредственно на выложенный бисквит.

Начинаем сборку торта:

Бисквиты режем на коржи. Екатерина режет бисквиты с помощью специальной кондитерской струны. Также можно резать длинным ножом для нарезки хлеба.бисквитШоколадный бисквит разрезаем на 3 коржа. Бисквит ванильный режем на 2 коржа. Всего получается 5 коржей, которые мы будем чередовать, начиная с тёмного бисквита. Каждый корж нам нужно пропитать сиропом. Который мы делаем (как я указала выше) или сиропа от персиков, соединяем с сахаром и кипятим 1-2 минуты. Полученный сироп охлаждаем и с помощью кулинарной кисти пропитываем коржи. На специальную тарелку для торта или на специальную салфетку для торта выкладываем тёмный корж. Хорошо промазываем его творожным кремом. Сверху укладываем нарезанные дольками бананы.торт бочкаНакрываем вторым слоем ванильного бисквита. Промазываем его творожным кремом и укладываем измельчённое безе.торт бочкаТретий корж (тёмный) промазываем хорошенько джемом и укладываем поверх безе, прямо стороной, смазанной джемом (безе должно соединиться с джемом).торт бочкаТеперь этот уложенный тёмный 3 корж промазываем творожным кремом и укладываем по кругу подготовленные, нарезанные дольками персики.торт бочкаТеперь снова настала череда ванильного коржа, который мы укладываем поверх персиков и тщательно промазываем оставшимся творожным кремом. Затем делаем слой из подготовленных измельчённых орехов.торт бочкаИ накрываем сверху торт последним тёмным коржом.торт бочкаСверху торт тщательно промазываем масляным кремом и убираем его для охлаждения в холодильник, примерно на 2-4 часа.торт бочкаКогда масляный крем застыл, его нам нужно хорошенько разровнять.
торт бочка
Это можно делать с помощью большого ножа, который предварительно прогревать в кипятке и протерев нож салфеткой, выравнивать масляный крем. Или как делает Екатерина, одев перчатки на руки, греет руки в горячей воде, вытираем их насухо и руками уже разглаживает поверхность торта до получения гладкого, ровного  слоя. Теперь нам нужно опять отправить торт в холодильник до той поры, пока мы не подготовим к работе мастику.
Для этого, шоколадную мастику мы извлекаем из пакета (контейнера), даём ей немного «оттаять» и начинаем работать с ней. Заранее мы измеряет диаметр полученного торта и делим на равное количество. Екатерина нам предлагает бочку сделать из 7 составным мастичных частей (как бы из 7-ми деревянных досок). Для этого она делит полученную мастику на 7 равных частей.мастикаИ начинаем формировать из мастики каждую «деревянную» досочку по отдельности. На доске раскатываем одну часть мастики и конечно замеряем ширину и высоту, чтобы у нас мнимые досочки были одинаковые и при стыковке их на боках торта подходили одна к другой (без зазоров).мастикаЭто можно делать с помощью ниточек, отрезанных по нужному размеру. Когда мы раскатали мастику, отмерили размеры, начинаем с помощью проволоки (предварительно хорошо вымытой) делать углубления, имитирующие вид коры дерева. Вот так.мастикаЗатем каждую часть мастики обрезаем по нужному размеру.мастика
Теперь нам нужно вытащить торт из холодильника и начать формировать нашу бочку. Прикладываем первую «досочку» из мастики, не забывая сверху торта делать бортик, в который потом мы будем укладывать нашу желейную красную икру. Вот так должно получиться с боку.торт бочкаА вот такой вид сверху.торт бочкаИ так укладываем на бока торта все части шоколадной мастики. Делаем всё аккуратно, не торопимся.торт бочкаВот такая форма нашей бочки получилась.торт бочкаИз оставшейся шоколадной мастики делаем тонкие жгутики и как бы обвязываем бочку (делаем перетяжки) снизу и сверху. Чтобы бочка была как две капли похожа на настоящую. Из небольшой части белой мастики (которую можно использовать от приготовления предыдущего торта, сохранив её в холодильнике) делаем овальную или другой формы табличку, на которой пишем специальными кондитерскими фломастерами любую фразу: «С днём рождения» или «Чтоб ты так жил (а)», также можно сделать из мастики или  выпечь из теста большую ложку, которой имитировать зачерпывание икры. Это очень эффектно будет смотреться.торт бочкаЕкатерина нам просто предлагает уложить подготовленную заранее имитированную желейную красную икру на верх нашей бочки и подать в таком виде на праздничный стол.
Ну разве это может кого-то оставить равнодушным? Скажу сразу, икру надо перед тем, как накладывать в бочку, аккуратно перемешать, стараясь не повредить икринки. И выложить желательно её непосредственно перед подачей торта гостям.
Вот такая красота получилась у Катюшки! Просто фантастическое завершение прекрасного праздника — Дня рождения!торт бочкаА вот такой наш тортик в разрезе.торт бочкаКому кусочек? налетайте, мои дорогие — угощаю!!!торт бочкаПриятного Всем аппетита, сладкого чаепития и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

17 комментариев

  1. Екатерина 2 года назад
  2. Екатерина 2 года назад
  3. Елена 2 года назад
    • admin 2 года назад
  4. Светик 2 года назад
    • admin 2 года назад
  5. Анюта 2 года назад
    • admin 2 года назад
  6. Славяна 2 года назад
    • admin 2 года назад
  7. Катерина 2 года назад
  8. Tatiana 2 года назад
    • admin 2 года назад
  9. Татьяна 9 месяцев назад
    • Светлана 9 месяцев назад
  10. Оксана 4 месяца назад
    • Светлана 4 месяца назад

Оставить комментарий