Хлеб серый с семечками

Домашний хлеб на мой взгляд самый вкусный, самый сытный, самый красивый, самый ароматный — ну всех преимуществ и не пересказать… Именно по этой причине я давно (более 1,5 лет) уже не покупаю хлеб в магазине, чего и Вам советую мои дорогие. Ведь домашний хлеб, приготовленный своими руками с большой любовью и заботой — всегда желанный гость на наших столах, всегда свеж и пышен.

Да сколько не хвали его, Вы сможете это понять только если сами приготовите буханочку-другую. Сегодня я буду готовить не совсем обычный хлеб, но очень вкусный и полезный. Хлеб серый с семечками! Наверняка многие знают пользу именно чёрного и серого хлеба, который менее калорийный и содержит в своём составе ряд полезных витаминов и добавок. Серый хлеб, который я буду выпекать сегодня содержит в себе и полезный мёд и семена льна, ржаную и льняную муку, что само по себе вкусно и очень полезно для организма в целом.

хлеб серый

Потребуется: для выпечки буханочки на 750 гр.

  • Вода — 320 мл.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • Мёд — 3 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мука ржаная — 230 гр.
  • Мука пшеничная — 230 гр.
  • Мука льняная — 2 ст.л. (примерно 20-30 гр.)
  • Семена льна — 75 гр. (примерно 2 ст.л.)
  • Семена подсолнечника — 25 гр. (примерно 1 ст.л.)
  • Кунжут — 15 гр. (неполная столовая ложка)

 

Как приготовить вкусный и полезный хлеб:

Свой хлеб я выпекаю в хлебопечке LG НВ 1001. Размер буханочки Вы можете варьировать на своё усмотрение. Я выпекаю средний размер на 750 гр.

Всё очень просто. Закладываем указанные ингредиенты в той последовательности, как указано в инструкции к Вашей хлебопечке. У меня закладка начинается с воды.

хлеб серый

Заложив ингредиенты, устанавливаем чашу в печь, выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР или СПЕЦИАЛЬНЫЙ, устанавливаем желаемый цвет корочки — я выбираю тёмный и нажимаем СТАРТ.

хлеб серый

 

хлеб серый

Если Вы выпекаете хлеб в духовке или в мультиварке, также замешиваем тесто, даём ему подняться (примерно 40-60 минут), затем укладываем его в форму, снова ждём, когда тесто поднимется и ставим на выпечку при 200 градусах на 35-45 минут. Готовность хлеба можно проверить с помощью деревянной палочки (шпажки).

Когда время приготовления хлеба в хлебопечке или духовке (мультиварке) вышло, я сразу извлекаю форму из печи (духовки), выкладываю буханочку на кухонное полотенце или на деревянную доску и даю ему полностью остыть.

хлеб серый

Горячий хлеб я Вам не советую ни есть ни резать. Это и не полезно и срез будет смятым. Хлебу нужно полностью остыть.

Готовый хлеб подаём своим домашним на завтрак, обед или на ужин — это очень вкусно, поверьте!!! Вот такой красавец вышел у меня. На завтра мои домашние кушали серый хлеб с семечками, да с домашним варёным салом в луковой шелухе.

сало в луковой шелухе

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как испечь домашний хлеб с кунжутом в духовке — Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте с фотохлеб семейка

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

  1. Анюта 9 лет назад
    • admin 9 лет назад
  2. Наталья 9 лет назад

Оставить комментарий