Хлеб серый с семечками
Домашний хлеб на мой взгляд самый вкусный, самый сытный, самый красивый, самый ароматный — ну всех преимуществ и не пересказать… Именно по этой причине я давно (более 1,5 лет) уже не покупаю хлеб в магазине, чего и Вам советую мои дорогие. Ведь домашний хлеб, приготовленный своими руками с большой любовью и заботой — всегда желанный гость на наших столах, всегда свеж и пышен.
Да сколько не хвали его, Вы сможете это понять только если сами приготовите буханочку-другую. Сегодня я буду готовить не совсем обычный хлеб, но очень вкусный и полезный. Хлеб серый с семечками! Наверняка многие знают пользу именно чёрного и серого хлеба, который менее калорийный и содержит в своём составе ряд полезных витаминов и добавок. Серый хлеб, который я буду выпекать сегодня содержит в себе и полезный мёд и семена льна, ржаную и льняную муку, что само по себе вкусно и очень полезно для организма в целом.
Потребуется: для выпечки буханочки на 750 гр.
- Вода — 320 мл.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
- Мёд — 3 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мука ржаная — 230 гр.
- Мука пшеничная — 230 гр.
- Мука льняная — 2 ст.л. (примерно 20-30 гр.)
- Семена льна — 75 гр. (примерно 2 ст.л.)
- Семена подсолнечника — 25 гр. (примерно 1 ст.л.)
- Кунжут — 15 гр. (неполная столовая ложка)
Как приготовить вкусный и полезный хлеб:
Свой хлеб я выпекаю в хлебопечке LG НВ 1001. Размер буханочки Вы можете варьировать на своё усмотрение. Я выпекаю средний размер на 750 гр.
Всё очень просто. Закладываем указанные ингредиенты в той последовательности, как указано в инструкции к Вашей хлебопечке. У меня закладка начинается с воды.
Заложив ингредиенты, устанавливаем чашу в печь, выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР или СПЕЦИАЛЬНЫЙ, устанавливаем желаемый цвет корочки — я выбираю тёмный и нажимаем СТАРТ.
Если Вы выпекаете хлеб в духовке или в мультиварке, также замешиваем тесто, даём ему подняться (примерно 40-60 минут), затем укладываем его в форму, снова ждём, когда тесто поднимется и ставим на выпечку при 200 градусах на 35-45 минут. Готовность хлеба можно проверить с помощью деревянной палочки (шпажки).
Когда время приготовления хлеба в хлебопечке или духовке (мультиварке) вышло, я сразу извлекаю форму из печи (духовки), выкладываю буханочку на кухонное полотенце или на деревянную доску и даю ему полностью остыть.
Горячий хлеб я Вам не советую ни есть ни резать. Это и не полезно и срез будет смятым. Хлебу нужно полностью остыть.
Готовый хлеб подаём своим домашним на завтрак, обед или на ужин — это очень вкусно, поверьте!!! Вот такой красавец вышел у меня. На завтра мои домашние кушали серый хлеб с семечками, да с домашним варёным салом в луковой шелухе.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как испечь домашний хлеб с кунжутом в духовке — Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте с фото
Оооооо, последнее фото просто с ума сводит! Так хочется твой бутербродик, Света!
с сальцом то, это да)))) ну очень вкусно)))))
Действительно, очень полезно. Разные виды муки и семечки
😉