Хлеб на картофельном отваре

Хлеб в нашей жизни занимает одно из самых первых, значимых мест, ведь без него мы не обходимся и кушаем хлеб на завтрак, обед и ужин. И я очень люблю готовить каждый раз для своей семьи какой-то новый хлеб, по-новому рецепту. Сегодня я готовлю домашний хелб на картофельном отваре. Многие, делая к примеру картофельное пюре, выливают вкусный и полезный картофеьный отвар, а ведь из него можно приготовить много чего. Например — картофельный хлеб. Ведь на отваре из под картофеля, хлеб получается очень вкусным, пышным, просто великолепным. Советую всем готовить хлеб именно на картофельном отваре. И приятного Всем аппетита! Вкусных Вам завтраков, обедов и ужинов.
хлеб на картофельном отваре

Потребуется:

  • Картофельный отвар — 300 мл. (без соли)
  • Дрожжи быстродействующие сухие — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ч.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Мука — 3-3,5 стакана

 

Как приготовить вкусный домашний хлеб на картофельном отваре в духовке:

Картофельный отвар должен быть теплым. Всыпаем в него дрожжи. У меня быстродействующие. Они быстро начинают работать. Добавляем в отвар соль и сахар, вливаем растительное масло, размягчённое сливочное масло, всыпаем 3-4 ст.л. муки и делаем опару. Оставляем на 15-20 минут для подъёма.
хлеб на картофельном отваре

Перемешиваем опару венчиком и оставляем для подъёма.
хлеб на картофельном отваре

И вот посмотрите, как опара начала пузыриться уже через 15 минут.
хлеб на картофельном отваре

Добавляем к опаре оставшуюся муку и замешивем тесто.
хлеб на картофельном отваре

Укладываем тесто на картофельном отваре в глубокую миску и оставляем в тёплом месте, прикрыв сверху целлофановым пакетом или кухонным полотенцем на 30-60 минут.
хлеб на картофельном отваре

И вот так моё тесто поднялось уже через 40 минут. Оно невероятно пышное и нежное.
хлеб на картофельном отваре

Обминаем тесто и формируем булку любой формы. Мне захотелось сделать булку круглой. Вот так. Сверху немного припыливаем мукой и оставляем для подъёма на 20-40 минут.
хлеб на картофельном отваре

Моя буханочка поднялась вдвое уже через 30 минутю.
хлеб на картофельном отваре

Сверху я сделала хаотичные нахрезы и сразу отправила буханку хлеба на выпечку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
хлеб на картофельном отваре

И вот такого красавца я извлекла из духовки на 50 минуте выпечки. Шикарный хлеб, что тут сказать. Получился он высоким, пышным и ноздрястым.
хлеб на картофельном отваре

Обязательно испеките для своих домашних хлеб на картофельном отваре! Порадуйте!
хлеб на картофельном отваре

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий