Хлеб домашний в духовке с кунжутом
Выпекаю я хлеб своими руками уже на протяжении почти трёх лет, но всё равно хочется приготовить для себя и своих домашних что-то новое, чтобы разнообразить свою выпечку и конечно, удивить любимых. Сегодня у меня будет не совсем обычный хлеб приготовленный в духовке, который можно употреблять самостоятельными частями — хлеб семейка. Такую выпечку можно встретить в любом магазине, но поверьте, приготовление домашнего хлеба занятие очень даже приятное, вкусное и творческое, поэтому я думаю, что этим рецептом смогут воспользоваться даже самые неопытные хозяйки.
Потребуется:
- мука — 3-3,5 стакана
- вода — 330 мл.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1-2 ст.л.
- дрожжи — 2 ч.л.
- кунжут — дл посыпки хлеба
- растительное масло
Как приготовить хлеб своими руками:
Сначала приготовим опару, для этого соединяем соль, сахар, дрожжи и тёплую воду. Даём дрожжам разойтись и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем его подходить, прикрыв полотенцем.
В летние месяца тесто отлично подходит везде, а вот в прохладу, тесто лучше отправить в тёплое место, например к батарее или поближе к плите. Часто тесто я ставлю в электрическую духовку при температуре 15-25 градусов. Время подъёма теста составляет 30-50 минут. Когда тесто подошло, обминаем его хорошенько и отрывая одинаковые кусочки, формируем нашу семейку на противне или в специальной форме.
Я люблю выпекать хлеб в духовке в специальной разъёмной форме, уложив предварительно на дно пекарскую бумагу. Сверху булочки присыпаем кунжутом и снова даём ему подрасти 20-30 минут. Тем временем можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 200-220 градусов. Поднявшийся хлеб отправляем выпекаться в духовку на 30-45 минут.
Готовность хлеба можно проверить с помощью деревянной шпажки. Хлеб получается румяным, красивым и очень ароматным. Вытащив его из печи, накрываем его кухонным полотенцем и даём отпыхнуть буханочке. Из такого хлеба можно приготовить не только вкуснейшие бутерброды на завтрак и кушать его с первыми блюдами, но и предложить домочадцам приготовить домашние гамбургеры.
Вот такой многогранный у нас получился хлеб — скорее отрывайте понравившуюся Вам булочку и кушайте с удовольствием.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как испечь домашний хлеб-семейку с травами и маслинами — вы найдёте в рецепте с фото
Смотрю ваши рецепты и радуюсь — столько всего хочу попробовать! Давно хотела перейти с дрожжевого теста на тесто на закваске. И вот, я сейчас беременна, и просто не могу переносить запах готовящегося в хлебопечке теста на дрожжах!((( Листая ваши рецепты мне нравиться, что они такие натуральные и домашние — но, вы еще не делали хлеб на закваске, а жаль! Было бы отлично, если бы вы освоили закваску и научили как ее готовит и нас!)
Юлия, я тоже всё хочу приготовить хлеб на закваске))) действительно, столько всего хочется приготовить))) времени на всё не хватает катастрофически…
ну я обещаю Вам, сделаю непременно закваску для приготовления хлеба)))
вот только вернёмся с дачи жить домой))) и займусь этим рецептом 🙂
спасибо вам за направление !!!!