Как сделать йогурт в мультиварке
К большому сожалению или может для кого-то к счастью — очень быстро вышла из строя моя новая йогуртница. Менять я её не стала, боясь снова нарваться на нерабочий экземпляр… Но так как меня очень заинтересовал процесс приготовления домашнего йогурта, я всё таки решилась приготовить его в своей неизменной помощнице — конечно это мультиварочка Панасоник-18 с чашей на 4,5 л. и мощностью 670Вт.
Всё оказалось настолько просто и процесс приготовления йогурта в мультиварке намного быстрее, чем в специальной йогуртнице. Именно поэтому сегодня мой пост будет посвящён приготовлению домашнего йогурта в мультиварке. Ведь сейчас многие хозяйки задаются вопросом — как сделать йогурт в мультиварке? Да ещё при том, что не во всех моделях мультиварок есть такой специальный режим «Йогурт». Поверьте, свой домашний йогурт вы легко сделаете в самой обычной мультиварке, следуйте лишь только указаниям из рецепта.
Если время выдержки йогурта в йогуртнице составляет 8 и более часов, то йогурт в мультиварке готовится чуть больше 2 часов. Согласитесь, разница существует… Так давайте приступим к приготовления йогурта в мультиварке.
Потребуется:
— я для начала решила использовать небольшое количество молока, для эксперимента, который в последствии удался.
- Молоко — 500 мл. — у меня обычное магазинное жирностью 3,2% (но хорошего качества г.Вольск)
- Закваска — у меня биотворог детский с фруктовым вкусом — 1 баночка
- Закваска — йогурт Аквивия натуральная — 1 баночка
- Чистые баночки
Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:
Для этого нам нужны чистые баночки, хорошо вымытые и высушенные. Молоко мы заранее кипятим и даём полностью остыть. Когда начинаем делать йогурт, молоко немного подогреваем до тёплого состояния (до 40 градусов). Молоко должно быть просто еле тёплое. Конечно, будет отлично, если у Вас имеется под рукой электронный термометр, с которым Вы легко определите температуру жидкости. В молоко добавляем наши наполнители и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Теперь осталось только залить молоко с закваской по баночкам до одинакового уровня. На дно чаши мультиварки кладём силиконовый коврик или простое кухонное полотенце. Устанавливаем баночки.
Накрываем (НЕ ЗАКРУЧИВАЯ) сверху крышками и заливаем в чашу обычной тёплой воды до уровня заполнения баночек, я наливаю воды уз под крана тёплую.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим ПОДОГРЕВ на 15-20 минут.
Время указано для мультиварок, мощностью до 700 Вт. Если у Вас мультиварка мощнее, время необходимо убавить до 10 минут (минимум).
В моей мультиварке режима «ЙОГУРТ» нет, поэтому я готовлю таким образом. А вот со специальным режимом, вы можете просто залить молочную заготовку в чашу или также разлить по баночкам и выставив режим ЙОГУРТ, просто забыть про готовку. Мультиварка всё сделает за Вас. Но вот в таком случае Ваш йогурт также будет готовится примерно до 6 часов.
Как показала моя практика, приготовления йогурта по моему рецепту гораздо сокращает требуемое время на приготовление этого кисломолочного продукта.
Когда 15-20 минут на ПОДОГРЕВЕ вышли, отключаем мультиварку и даём постоять 1 час. Затем снова включаем режим ПОДОГРЕВ на 15-20 минут. И опять после прошествия времени, выключаем мультиварку и выдерживаем йогурт ещё час. Вода в чаше нагревается до нужной температуры и наш йогурт созревает за это время. Двух часов выдержки вполне хватает для получения вкусного, густого йогурта. Видно, что при наклоне йогурт ещё тёплый не вытекает из баночки.
Когда второй час выдержки вышел, просто достаём баночки, обтираем их полотенцем и отправляем на 2-3 часа в холодильник. После чего можно угощать своих домашних и самим лакомиться этим чудом, приготовленным собственными руками.
Йогурт получается вкусным, нежным, с тем вкусом, который Вы добавили или просто натуральным. При желании можно добавить по вкусу любые наполнители: варенье, джемы, любые фрукты или ягоды и в таком виде подать своим домашним.
Если у Вас после выдержки йогурт не слишком загустел, его можно оставить ещё на 15-20 минут на подогреве и выдержать 3-й час. Но, уверяю Вас — всё получится. А если вы будете делать свой йогурт из молока домашнего или большей жирности, он будет ещё гуще. А вот такой йогурт получился у меня — видите, баночки лежит, а йогурт остаётся в своём положении…
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochkla2013.ru!
Как приготовить йогурт в йогуртнице — подробный рецепт с пошаговыми фото
Спасибо за рецепт!!! Очень долго ждала!!! Завтра обязательно сделаю!!!
😉 непременно приготовь))))
Да, придется готовить своим деткам! Раздразнила, как всегда!
Спасибо! 😉
обязательно… радуй деток своих
Отличный рецепт приготовления йогурта в мультиварке. Надо попробовать сделать по вашему рецепту.
хороший рецепт — это правда…
Вы бы ребенка не кормили этой бадягой — делать йогурт из магазинной химии — это ужас!
Посмотрите на состав этого биотворога — ужаснетесь!
И заодно такой момент — биотворогом этот продукт назван, чтобы уйти от требования ГОСТ!
А что вы предлагаете?
пользоваться заквасками из пакетиков — которые тоже сделаны не пойми из чего?
спасибо))))
я подумаю 🙂
пробовала я закваску НАРИНЭ — ничего особенного не увидала в ней))))
кислятина….
а этот йогурт сделан на основе детского биотворога — не думаю, что в нём что-то будет сильно вредное))) продукция то для детей
Сейчас очень популярна тема приготовления кисломолочной продукции дома.Это и не удивительно,ведь это очень просто!Есть много способов,каждый может выбрать,как будет удобно именно ему!Я готовлю на натуральных заквасках(беру БакЗдрав,если кому интересно)смешиваю с молоком подогретым до 38 градусов и в мультиварку.Через 8 часов достаю,разлаживаю в баночки и в холодильник на 2 часа,и вкусный натуральный йогурт готов.Не бойтесь пробовать!Все получится)
Настёнка — все совершенно верно))) нужно только желание и всё получится!!!
А как у Вас так быстро в мультиварке йогурт получается? Как я представляю, то йогуртница и мультиварка в данном случае просто выполняют функцию подогревателя, не более, так в чем же разница? Я пробовала кстати на Бакздраве готовить, о котором Настенка говорит, так молоко около 9 часов сквашивалось закваской в мультиварке. А вот смысла в магазинных йогуртах в качестве закваски, увы, не вижу, получается, что просто размножаем промышленную Тему дома). ИМХО
Марина — конечно дело Ваше, но я пробовала, можно сказать экспериментировала, получится или нет)))
И всё получилось))))
тут уже выбор за вами, размножать Тёму или делать натуральный йогурт на закваске)))))
мне кажется, что в данном рецепте всё видно))) что йогурт действительно получается))))
это отчётливо видно на фото))))
всё готовлю сама, и обманывать ВАС — у меня нет никакого резона (готовлю для своей семьи)
А массовая доля жира на 100гр такого йогурта сколько получается?
Анастасия, Вы знаете, я даже и не считала и никогда не считаю долю жира)))
Скорее всего из какой процентности йогурта Вы делаете йогурт, думаю такой же и получается новое изделие жирности)))
Если Вы знаете как это подсчитать, подскажите, давайте подсчитаем это вместе
Приготовила, к сожалению не получилось, не знаю что не так сделала, но получился жидкий и расслоился на сыворотку
Анастасия, а Вы делали йогурт из домашнего молока или из магазинного)))
просто если из магазинного, они ведь сейчас тоже молоко делают из порошка))) я просто испоьзовала молоко хоть и магазинное, но оно пока еще натуральное))) это у нас в области практически единственный поставщик, который делает из коровьего молока))) а не из порошка
Так что еще и поэтому могло расслоиться или же если молоко было не совсем свежим)))
У меня на фото видно что йогурт получился отличным, делаю его частенько ))))