Как вырастить зелень на подоконнике

Не всегда у нас есть возможность, да и частенько мы попросту забываем в магазине или на рынке купить свежую зелень. Подчас она настолько дорога, что мы сами просто отказываем себе в этом удовольствии. В нашей семье например все любят кушать салат с добавлением свежей зелени. Если для первых и вторых блюд мы стараемся запастись зеленью впрок, замораживая её с лета, то к сожалению в свежеприготовленные салаты такую зелень уже не добавишь. А так хочется увидеть в тарелочке хоть частичку лета, свежей, такой зелёной «зелени»… Вот и подумала я, а почему бы не вырастить свою зелень у себя на подоконнике? Чем и занялась.

Отдельно в горшочке я посадила репчатый лук, который в последствии должен дать красивые зелёные перышки. Некоторые хозяюшки любят выращивать зелень лука не прибегая к посадке, а просто поставив несколько луковиц в подходящие по размеру баночки или стаканчики, чтобы луковица не проваливалась в него, заполнив ёмкость водой. В этом варианте также луковицы отлично дают зелень. Только успевай срезать…

И конечно более необычный способ посадки в землю луковиц, это пластиковая бутыль, в которой делаются прорези круглой формы, немного на дно насыпается земля, в бока бутыли (в прорези) вставляются луковицы, снова насыпается земля и так до верха бутыли. Я попробовала Вам продемонстрировать этот вариант посадки лука в виде рисунка.

зелень на подоконникеНа рисунке видно, как именно располагается лук в бутылке с грунтом и зелень растёт к верху и её очень легко срезать, получая всё новые и новый перья. В другом горшке я посадила базилик (зелёный и фиолетовый), кориандр, чабер и розмарин.

зелень на окне

Хорошенько каждый день я брызгала свой «огород» из пульверизатора. И вот настал день, когда начали появляться росточки.

зелень на окне

Конечно, я насадила очень часто травки. Но всё равно, не переставала ждать своего результата. С каждым днём моя зелень становилась больше.

Розмарин взошёл очень плохо, но его всё равно требуется пикировать, ведь эта трава сильно разрастается, становясь из веточки целым кустиком. Продолжаем ежедневно следить за зеленью и не забываем про полив.

Когда зелень хорошо взошла и подросла, начинаем её пикировать. В отдельный горшочек я рассадила все травки. Будем за ними следить пристально и внимательно. Ведь базилик мне доводилось выращивать в горшке на подоконнике, а вот розмарин и другую травку нет. Поэтому, ему особенный уход и внимание.

Выращивая на своём приусадебном участке базилик (зелёный и фиолетовый), я пыталась после летнего периода пересаживать кустики в отдельные горшочки и забирать домой, но к большому сожалению он завядал. То есть эту зелень можно выращивать лишь сезонно, хотя можно пробовать и просто сажать базилик дома в горшочки.

В отличие от розмарина, который можно привозить на дачу, высаживать в землю, ухаживать за ним, пользоваться в своих целях, а потом, при первых признаках наступления холодов, снова высаживать его в горшки и перевозить домой. Вот а такие специальные горшочки я пересадила (пикировала) свою рассаду.

зелень на подоконнике

А теперь нам остаётся только растить её и затем наслаждаться свежей зеленью на своём подоконнике, поливая её по мере высыхания.

 

Немного расскажу про каждую вкусную травку:

Базилик зелёный —  душистый, обыкновенный, камфортный, балконный — однолетнее пряновкусовое травянистое растение, подсемейства Котовниковые. Красивая трава и полезное растение, незаменимая специя в кулин6арии. Очень прекрасно базилик работает с томатами — это сочетание очень выигрышное, пряное, ароматное. Если Вам нужен базилик, не старайтесь его срывать с корешком, его нужно обламывать, оставляя 4 нижних листочка на кустарнике. Это даёт ещё больший рост базилику и он становится более пышным и кустистым.

 

Базилик фиолетовый — наиболее распространён в кухнях Кавказских и Азиатских народов. На Руси фиолетовый базилик называли Царской травой. Своё название этот базилик получил благодаря окрасу листьев. Он принадлежит к семейству мятных трав. В отличии от базилика зелёного, фиолетовый базилик имеет более насыщенный вкус и аромат, резкий запах. Фиолетовый базилик богат витаминами А, С и РР, которые помогают улучшить эластичность сосудов, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи. Также базилик обладает прекрасным антимикробным действием и отлично дезинфицирует раны. Во многих регионах нашей страны фиолетовый базилик известен под названиями — райхон или реган. Сушёный базилик отлично идёт во все блюда, а вот листики свежего базилика превосходно гармонируют в свежих овощных салатах. Но у этой полезной травки есть и противопоказания, например для беременных женщин, а также не рекомендуют его употреблять при высоком давлении, а также сахарном диабете.

 

Кориандр (кинза) — одна из самых популярных приправ в Азии. Многие его называют китайской петрушкой. Это растение можно сказать одно, которое сочетает в себе и пряность и специю. Кориандр очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта человека. Пища, приготовленная с добавлением кинзы, легче усваивается, быстрее переваривается и не оставляет ощущения тяжести. Согласитесь, не зря на Кавказе так много долгожителей, ведь они по максимуму используют эту полезную травку в своей пище. Листья кинзы, зелень, очень превосходно дополняет салаты, делая их более вкусными и ароматными, шикарные вторые блюда выходят с этой травкой, а также можно смело добавлять её в первые блюда. А вот семена кинзы отлично вписываются в выпечку, тем самым украшая её вкус, например добавляя их в тесто для домашнего хлеба, в целом или молотом виде. Допустим, хлеб Бородинский вообще немыслим без кориандра. Также для приготовления кавказской аджики, ткемали, сацибели, моркови по-корейски, супа-харчо, люля-кебаба, шашлыка, лобио и многих других национальных блюд, используется обязательно эта чудесная, ароматная травка или её семена. Можно сказать, что кориандр — приправа, которую можно поставить на один уровень с солью, перцем и лавровым листом.

 

Чабер (чабёр) — душистое травянистое растение семейства Яснотковые, рода Чабер, содержащее в себе ароматное эфирное масло. Чабер молодой широко используется в кулинарии. Он имеет особый, насыщенный аромат и пряный, слегка горьковатый вкус. Чабер рекомендуется как дополнение к блюдам из фасоли, гороха и других бобовых. Его также используют при приготовлении овощных супов, щей, мясного фарша, колбас, блюд из жирного мяса, такого как свинина и баранина. Небольшое количество можно добавлять к соусам и салатам. Чабер отлично гармонирует с майораном и тимьяном.

 

Розмарин — ценное пряно-ароматическое растение, род многолетних кустарников, вечнозелёных, относящихся также как и Чабер к семейству Яснотковых. Веточки и листики розмарина источают непривычный смолистый запах, имеют пряный вкус, поэтому его многие хозяйки используют в качестве приправы к разным блюдам из рыбы, птицы, мяса, а также в салатах и конечно в супах. Розмарин входит в состав «Прованских трав», часто применяемых во французской кухне. Также розмарин отлично гармонирует с чесноком и грибами. Некоторые хозяйки, которые занимаются цветоводством, с большим удовольствием имеют в своей коллекции цветов и кустик розмарина. Ведь он очень красивый, всегда зелёный и радует не только наши желудки, но и в качестве украшения интерьера дома отлично подходит.

И вот, такой например у меня пророс домашний лук.

зелень на подоконнике

Эти травки и свежий лук я люблю использовать в салатах, они придают неповторимый аромат и очень возбуждают аппетит. От них ведь только сплошная польза. Свежий зелёный лучок также шикарно дополняет своим ароматом и вкусом салаты. Да и просто я люблю положить перышки лука и веточки зелени к овощам и подать их в качестве закуски к горячим блюдам, например вот так украсив пёрышками зелёного лука второе блюдо.

ленивые голубцы

Конечно, много зелени не вырастишь на подоконнике, но всё таки, пару-тройку раз на неделе можно не задумываться о том, чтобы не забыть купить пучок свежей петрушки или укропа. Всё же небольшая, но экономия…

До встречи мои дорогие и выращивайте зелень дома, ничего сложного в этом нет. Затрат минимум, а пользы от этого максимум!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, всегда вкусная kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Светик 2 года назад
    • admin 2 года назад

Оставить комментарий