Котлеты куриные на сковороде в подливе
Кто любит котлеты? Моя семья их просто обожает. Готовлю я всегда их во вкусной подливе… так научила меня моя мама, которая никогда не готовит котлеты сухими, а именно с подливой, которой мы поливаем приготовленный всегда разный гарнир. Будь то картофльное пюре, отварной рис, пшеничная крупа, гречка или гороховая каша. Это всегда вкусно, когда гарнир сверху полит ароматной, вкусной, насыщенной домашней подливой. Котлеты также я всегда едалю разные. Сегодня у меня на повестке для — котлеты куриные. Они всегда получаются вкусными, сочными, нежными, такими их любят и взрослые и детки.
Потребуется:
- Филе куриное — у меня филе с разных частей: окорочка, грудка — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 крупная луковица
- Чеснок — 2 зубчика
- Хлеб (батон) — кусочек
- Молоко — 50 мл.
- Картофель — 1 шт. (по желанию)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вксу
- Масло растительное — для жарки котлет
для подливы:
- Вода или бульон — 0,5-1 л.
- Мука — 1-3 ст.л. для загущения подливы
- Кетчуп — 5-6 ст.л.
- Сметана — 3 ст.л. (можно не добавлять вовсе) я делала сегодня без сметаны
- Специи (Ваши любимые) — по вкусу (я использовала специю универсальную из Абхазии)
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить вкусные куриные котлеты в подливе на сковороде:
Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. При прокрутке добавьте кусочек хлеба, размоченного в молоке. По желанию можно в фарш добавить еще и тёртый на крупной тёрке картофель. Так котлеты станут ещё вкуснее.
Готовый куриный фарш посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымесите, можно чуть отбить при вымешивании.
А теперь разогреваем сковороду с растительным маслом, формируем куриные котлетки и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Готовые обжареные котлеты уложите в высокую глубокую сковороду.
Отдельно соедините часть воды (бульона) с кетчупом (томатной пастой), солью, специями (если таковые вы решили добавить), добавьте по 1 ст.л. частями муку и перемешайте чтобы не было комочков.
Затем эту подливу добавьте к котлетам и если требуется, разведите ещё водой или бульоном. Густоту подливы регулируйте мукой. Но учтите, что подлива сильнее загущается при её нагревании. Поэтому не добавляйте сразу всю муку, лучше всего ещё развести её в воде и влить в подливу.
К котлетам добавьте лавровый лист, на вкус попробуйте подливу и если требуется, добавьте ещё соли и специй. Дайте котлетам в подливе потомиться на медленном огне примерно 20-30 минут и можно выключать. Вкусные домашние куриные котлеты на сковороде в подливе — готовы.
В качестве гарнира к куриным котлетам Вы можете подать и воздушное картофельное пюре и отварной рис и гречневую кашу и пшеничную крупу и даже гороховое пюре… Мои домашние обожают каждый день получать новый гарнир и даже иногда одновременно по 2-3 разных гарнира. Детки к примеру очень любят куриные котлетки с пюрешкой, взрослые с рисом или гречкой, а вот мой муж просто обожает котлеты, когда я их подаю ему с гороховой кашей. Это просто великолепно, когда каждый получает на ужин то, что желает… Радуйте своих домашних почаще разнообразием и вкусной домашней пищей!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Очень вкусно.
Наталья, это самые наши любимые котлеты они безумно вкусны и нежны, тают во рту!!!!