Картофель фри без масла в духовке
Наверняка я не ошибусь, если предположу. что добрая половина человечества просто обожает картофель фри. Этот картофель можно подавать не только в качестве закуски к пиву, но и как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице. Особенно популярен картофель фри в забегаловках, заведениях быстрого питания.
Сам по себе картофель фри не такой уж и полезный, во первых сам картофель — это сытное блюдо, а при жарке фри во фритюре в большом количестве растительного масла, он напитывается им, наполняясь канцерогенами, веществами, образующимися в процессе жарки.
Сегодня я предлагаю вам приготовить аналог картофеля фри. Будем делать более полезный картофель фри в духовке. Вы скажете, что невозможно приготовить картофель фри в духовке. Однако, можно и этот запечённый картофель получается более полезным, ведь готовиться он будет без единой капли масла и жира. Для приготовления картофеля фри нам потребуется только яичный белок и специи. Всё — больше нам ничего не нужно.
Время приготовления — 50-60 минут
Потребуется:
- Картофель — 5-7 шт.
- Белок — 1-2 яиц (одного белка от крупного яйца вполне достаточно)
- Соль — 1 ч.л.
- Специи — любые (у меня приправа гриль для мяса)
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
- Пергаментная бумага
Как приготовить картофель фри в домашних условиях:
Картофель почистить, тщательно промыть, порезать толстыми брусочками, но не более 1 см. толщиной.
Отдельно взбиваем белок до пышной пены с добавлением соли и специй.
Взбитый белок выкладываем к картофелю
перемешиваем, чтобы каждая долька картофеля была покрыта белковой массой.
На противень выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем брусочки картофеля, стараясь делать это на некотором расстоянии картофелин друг от друга. Сверху по желанию присыпаем картофель сладкой паприкой.
Духовку разогревает до 220-240 градусов и запекаем картофель фри до готовности в течении 15-30 минут. Готовность картофеля зависит от его качества. Он может быть готовым через 15 минут, а может доходить до 30 минут в духовке.
Готовый картофель фри выкладываем на тарелочку и подаём в качестве соуса томатный кетчуп или другой любимый соус. Вкусный домашний картофель фри в духовке готов и звать домашних не нужно, они уже бегут на запах!
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Здорово. Попробую завтра же.
приготовьте и удивите домашних 🙂
Светик, не пробовала я еще фри в духовке у тебя на фото такое запеченное, аппетитное,надо попробовать -;
Светуль попробуй, вкусно!!!!!