Торт для бабушки в виде лейки
Торты, тортики … Как ты их не назови — эта сладость всегда украшает наши праздничные или повседневные столы. И ведь никуда от этой вкуснятины не деться нам, особенно, если на носу очередной праздник или день рождения. Сегодняшний рецепт вкусного торта в виде ЛЕЙКИ будет посвящён одному из грандиозных дней в году — это день рождение нашей любимой бабушки, прабабушки и конечно мамы!!!
Наша бабушка большую часть своей жизни отдала нашему городу, работая на его благо, украшая его зелёными насаждениями — кустарниками и деревьями. И конечно, моя сестра Екатерина очень постаралась и решила сделать торт в виде лейки с цветами. Ведь бабуля также любит работать на своей даче, выращивая там цветы и овощные культуры. В общем, это символический торт, который очень порадовал не только именинницу, но и всех нас… А вот и наша именинница — собственной персоной!!!
Потребуется:
Для бисквита:
- Яйца -5 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан + 2 ст.л.
- Ванилин — 1 пач. (можно без ванилина)
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло сливочное — для смазывания чаши мультиварки
Для крема сметанного:
- Сметана — 350-400 гр.
- Сахарная пудра — 1 — 1,5 стакана
Для крема масляного:
- Масло сливочное — 1 пачка
- Молоко сгущённое — 5-6 ст.л.
Для начинки и пропитки:
- Бананы — 1-2 шт.
- Киви — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сироп (любой) — для пропитки
Для мастики:
- Конфеты маршмеллоу – 90 гр. (у нас стразу розовые)
- Краситель (цвет который вам необходим) – у меня цвета: розовый, жёлтый и зелёный.
- Сахарная пудра — 800-900 гр. (лучше пусть останется)
- Кандурин — для придания блеска мастике на готовом торте.
Как приготовить торт в виде лейки:
Выпечка бисквита
Желтки отделяем от белков и по отдельности взбиваем с сахаром до увеличения массы в 2-3 раза.
Теперь нам нужно аккуратно соединить белки и желтки, а только потом начинать добавлять просеянную муку с ванилином и разрыхлителем.
Мешаем осторожно, делая движения лопаточкой в одном направлении. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем бисквитное тесто.
Выпекаем на режиме «ВЫПЕЧКА» 60+10 минут (для мультиварки мощность 670 Вт), 50 минут — в мультиварке, мощностью 860 Вт. Затем не открывая крышки мультиварки, даём постоять бисквиту 15-20 минут, чтобы он не потерял форму. Извлекаем бисквит на досочку или решёточку и даём ему полностью остыть.
Очень удобно выпекать бисквит заранее, например с вечера.
Приготовление мастики
Мастику Вы можете делать разными способами: кто-то делает на основе сгущённого молока, кто-то любит исключительно шоколадную мастику, а Екатерина предлагает мастику делать из конфет маршмеллоу. Для этого конфеты нужно выложить в глубокую тарелочку и нагреваем 15-20 секунд в микроволновой печи до увеличения их в 2-3 раза.
Затем с помощью большой ложки хорошо перемешиваем сладкую массу.
И начинаем добавлять небольшими порциями сахарную пудру. Когда мешать становится не удобно ложкой, выкладываем мастику на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать вручную.
Мастика должна получиться достаточно плотной, но эластичной. Окрашивать мастику мы можем также двумя вариантами: либо сразу разделив на нужные шарики мастику и добавить в каждый своего цвета и отдельно вымесить. Либо окрашивать уже готовую мастику.
Готовую мастику заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 1-2 часа. В том случае, если у Вас мастика осталась после приготовления торта, её можно смело убрать в морозильную камеру, а когда Вам она понадобится, вытащить из морозильника в холодильник и дать оттаять. Ей можно пользоваться, предварительно разогрев в микроволновой печи несколько секунд и при необходимости просто подмешать сахарной пудрой.
Приготовление сметанного крема:
Взбиваем сметану с сахаром до густого состояния (ВНИМАНИЕ! Самое главное не перебить её). Тщательно вымешиваем венчиком или миксером. Крем готов.
Приготовление масляного крема:
Масляный крем готовится также быстро, как и сметанный. Для этого мы взбиваем размягчённое сливочное масло с добавлением нескольких ложек сгущённого молока. Крем готов.
Сборка торта:
Бисквит разрезаем на 3 коржа.
Выпекая в мультиварке с объёмом чаши на 5 л. — диаметр полученного бисквита выходит 26 см. С помощью подходящей тарелки, Екатерина нам предлагает обрезать коржи до 20-22 см. В таком исполнении торт будет более походить на лейку. Таким образом, у нас получится торт из 5 коржей: 3 целых и 2 коржа мы выполним из обрезков бисквита. Коржи нам нужно сразу пропитать перед укладкой.
Для этого мы заранее делаем сладкий сироп из сахара и воды. Конечно, можно использовать любой сироп, например от консервированных фруктов или купив любой сироп в магазине. Екатерина пропитываем коржи (если не использует для начинки консервированные фрукты) обычной сладкой водой. Для этого, нам нужно вскипятить небольшое количество воды с сахаром и дать ей полностью остыть. Пропитываем коржики, без фанатизма конечно. Но мы любим, чтобы всё-таки коржи были влажными.
Выкладываем первый корж, хорошо промазываем его сметанным кремом.Сверху у нас идут фрукты: бананы и киви, резанные дольками.
Затем на фрукты кладём кусочки резанного бисквита, ещё раз промазываем сметанным кремом (стараясь заложить крем между резанными бисквитами) и выкладываем резанный апельсин.
Третьим слоем идёт цельной второй корж. Его также промазываем кремом и укладываем фрукты.
Сверху снова резанные бисквитики, промазываем их кремом, выкладываем фрукты и сверху накрываем последним цельным коржом. Поверхность торта промазываем подготовленным масляным кремом.
И отправляем торт-полуфабрикат в холодильник на 2-3 часа. Когда пришло время оформлять торт мастикой, предварительно разглаживаем его горячим ножом или горячими руками (одетыми в пакет и нагретыми под проточной горячей водой, вытерев их предварительно полотенцем). Вот такой гладкий должен получиться торт.
Начинаем его оформлять мастикой.
Раскатываем основную розовую мастику и выкладываем на поверхность торта.
Лишнее обрезаем и плотно укладываем мастику по торту с помощью специальной лопаточки. В таком виде торт мы может убрать в холодильник.
Пока подготовит цветы, которые будем укладывать сверху на лейку. Сделаем ручки и носик для лейки. Цветочки у нас могут быть абсолютно разными: к примеру, хризантемы, розы, разные полевые цветы и т.д. Екатерина налепила Несколько цветков хризантем и конечно бутоны роз.
Также для оформления вырезаем листочки и бабочки. Ими также можно превосходно дополнить будущий торт. Когда всё готово к оформлению, нам только остаётся прикрепить носик лейки и обе ручки (верхнюю и боковую). Это мы делаем с помощью деревянных шпажек.
По низу торта можно вырезать зелёную травку и уложить, если потребуется приклеивая её на сам чайничек с помощью обычной воды (смачивая немного мастику). Красиво располагаем листики и бабочек. Вот такой красивый торт получился у Катюшки.
Мы все были в полнейшем восторге, даже не ожидали, что получится такой необычный торт в форме лейки. А теперь давайте его резать… В разрезе он получился ещё краше.
Видно наши два слоя, уложенных из кусочков бисквита. Это даже дополняет торт каким-то колоритом… Превосходно!!!
Приятного Всем аппетита, всегда вкусных и красивых домашних тортов и весёлого праздника — желает Светлана, автор рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашний торт в виде бутона розы — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Бабушка счастливая с такими внучками!
спасибо Анечка))))
Думаю ей очень приятно получить такой сладкий подарок и много внимания!!!!