Печенье САВОЯРДИ
Захотелось мне приготовить вкуснейший, нежнейших десерт для своих домашних ТИРАМИСУ. Но вот как назло, основного ингредиента (печенье) для него в нашем городе найти — это редкость. Печенье САВОЯРДИ не такие уж частые гости на полках наших магазинов и супермаркетов. Именно поэтому, я решила приготовить это нежное печенье дома, своими руками.
Всё вышло очень даже неплохо, печенье получилось, поэтому спешу поделиться рецептами выпечки с Вами мои дорогие. Да, именно рецептами… Один день я выпекала печенье по одному рецепту, второй день решила испробовать другой рецепт, поэтому Ваша воля выбрать наиболее понравившийся Вам рецепт и приготовить это воздушное бисквитное печенье самим, а потом уж соорудить волшебный десерт.
В принципе рецепты отличаются друг от друга очень незначительно, здесь главное добиться нужной консистенции бисквитного теста (как я уже поняла после второй выпечки). Если конечно Вы можете купить готовое савоярди, этот этап приготовления Вам не понадобится и Вы сможете за считанные минуты собрать тирамису, дать ему настояться положенное время, ну а потом уже наслаждаться его вкусом.
Савоярди («Дамские пальчики») — бисквитное печенье, вытянутое, имеющее плоскою форму, при выпечке покрывающееся сверху сахарной пудрой. Это печенье очень хорошо впитывает в себя жидкость, от чего становятся мягкими. Савоярди — печенье, которое является неотъемлемой частью многих французских десертов, например для тортов, тирамису и конечно для подачи мороженого.
Вы с лёгкостью можете его приготовить, но вот если нет желания выпекать каждое печенье в отдельности, можно просто выложить тесто на противень, разровнять лопаточкой и выпекать одним коржом. В таком случае, готовый плоский бисквит мы просто нарезаем ножом на длинненькие палочки.
Потребуется:
Рецепт №1
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар -75 гр.
- Мука пшеничная — 90 гр.
- Картофельный крахмал — 15 гр.
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 пак. (1 гр.)
- Сахарная пудра — для посыпки печенья
Рецепт №2
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 90 гр.
- Мука — 90 гр.
- Сахарная пудра — для посыпки печенья
- Лимонный сок — 2-3 капли
Как приготовить домашнее печенье савоярди:
Первоначально нам нужно отделить желтки от белков. Желтки взбиваем с 1/3 сахара до увеличения массы. В другой миске взбиваем охлаждённые белки с щепоткой соли и оставшимся сахаром. Белковая масса увеличится в 3-4 раза.
Если белки хорошо взбиты, при переворачивании миски они так и останутся в своём положении. Во взбитые желтки начинаем немного вводить муку, просеянную с крахмалом. Примерно половину объёма муки. Затем начинаем добавлять взбитую белковую массу и аккуратно в одном направлении вымешиваем.
Досыпаем оставшуюся муку и вымешиваем бисквитное тесто. Оно должно получиться достаточно объёмным и воздушным. Это хорошо видно на фото. На заранее подготовленный противень укладываем бумагу для выпечки, присыпаем её сверху мукой (так печенье будет лучше отходить от бумаги). И с помощью кондитерского мешка и подходящей насадки отсаживаем печенье на противень, плотно не прижимая их друг к другу. Длинна печенья должно быть от 8-14 см. — не больше.
Также тесто можно отсадить на противень с помощью обычного целлофанового пакета, срезав предварительно кончик. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 13 печенок. Сверху присыпаем печенье сахарной пудрой, даём немного пудре впитаться и отправляем в духовку.
Заранее мы разогрели духовку до 180 градусов и отправили туда наше савоярди выпекаться на 10-15 минут. Затем уменьшив температуру до 140 градусов выдерживаем печенье ещё 10 минут. Вот такое печенье у меня получилось. Оно немного увеличилось в духовке, примерно в 2 раза.
Готовим печенье немного по-другому:
По второму рецепту печенье савоярди я также замесила. Отдельно взбила желтки с частью сахара, в отдельной мисочке взбила белки с частью сахара, но в белки при взбивании я добавила лимонный сок. Затем начала вводить в желтковую массу муку, одновременно вмешивала взбитые белки и досыпала муку. Очень аккуратно вымешивала бисквитное тесто. Оно получилось очень воздушное и нежное, это видно на фото.
Выложила тесто в кондитерский мешок, выдавила из кондитерского мешка на противень с пекарской бумагой, присыпала сахарной пудрой и выпекала при температуре 200 градусов 10 минут. Затем уменьшила температуру до 160 градусов и ещё допекла печенье 5-10 минут.
Выпекая савоярди по этому рецепту, пергаментную бумагу я совсем не присыпала мукой и готовые печенья отделялись просто замечательно от бумаги. Как оно будет снизу немного румянится, значит савоярди готово. Извлекаем противень из духовки и даём немного постоять (3-5 минут). Снимается оно легко с бумаги и выкладываем его для полного остывания на тарелочку, застеленную пекарской бумагой или кухонными бумажными полотенцами.
Вот такое вкусное, немного хрустящее бисквитное печенье у меня получилось.
Его можно употреблять как просто с чашечкой ароматного кофе, так и с чаем, а может кому придётся оно с молочком. Вкусно и хрустно! А я его выпекала чтобы приготовить нежный десерт в виде торта ТИРАМИСУ, рецепт которого я продемонстрировала ранее.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной, сладкой и красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить торт Тирамису в домашних условиях — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Это кажется на первый взгляд, что сложно. Сейчас у меня и ребенок их печет. Главное хорошо взбить.
точно сказано!!!!