Кулич «Штоллен»

Считанные дни остаются до Светлого Праздника Пасхи! И конечно, многие хозяюшки заняты тем, что ищут на просторах великого интернета самый вкусный рецепт приготовления домашних куличей. Сегодня подобным, довольно необычным рецептом куличей спешит поделиться моя сестрёнка Екатерина. В этом году она решила поэкспериментировать и приготовить кулич Штоллен по рецепту традиционного Рождественского кекса. Этот рецепт многими любим, ведь выпечка с каждым днём становится еще более вкусной.

автор рецепта — Екатерина Беловакулич Штоллен

Потребуется:

для кулича «Штоллен»:

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 200 мл.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • пшеничная мука в/с   — 500 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — щепотка
  • сухие дрожжи  — 1 ст.л.
  • ванильный сахар  — 1 ст.л.
  • специи в общей массе — 1 ч.л. (имбирь, корица, кардамон, гвоздика, анис,  душистый перец, мускатный орех)
  • сухофрукты и орехи в общей массе — 300 гр. (курага, чернослив, изюм, орехи грецкие, кешью, миндаль, фундук)
  • цедра — от одного лимона
  • крепкий ароматный алкоголь (ром или коньяк, или виски, можно ликёр)  — 100 мл. у Екатерины Коньяккулич штоллен - ингредиенты

для украшения: 1 вариант

  • сахарная пудра — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.

для помадки: 2 вариант украшения кулича — белковый заварной крем + кондитерские украшения

  • белок сырой — 3 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 100 мл.
  • ванилин — 1/2 пакетика,
  • лимонный сока или лимонная кислота — 1 ч.л.

 

Как приготовить вкусный Пасхальный кулич «Штоллен»:

Сразу стоит оговориться по приготовлению штоллена. В данном рецепте используется алкоголь. Не стоит этого бояться и исключать эту составляющую НЕ СТОИТ!!! Ведь при приготовлении кулича, весь алкоголь испаряется.Второй момент: большое количество сухофруктов и орехов. В данном рецепте используются чуть ли не более 4-х видов только одного изюма, и большое самое разнообраное количество орехов. Так вот… Если у Вас нет такой возможности купить это всё разнообразие сухофруктов и орехов… На здоровье, готовьте штоллен с добавлением банального чернослива, кураги и простого самого дешёвого изюма…. А может быть Вы захотите приготовить его исключительно с одним изюмом. Тут дело Ваше… Но вот в настоящем исходном рецепте конечно в составе орехов и сухофруктов должно быть МНОЖЕСТВО….Момент третий: какое количество времени требуется для настойки сухофруктов в алкоголе? отвечаю: знающие люди утверждают, что не менее месяца… но опыт показывает, что вполне хватит для настойки и 1-2 часов. Этого вполне достаточно чтобы в сухофрукты алкоголь успел впитаться.И последний, четвёртый момент: всегда у хозяек возникает вопрос при приготовлении выпечки… Готовить ли её на сырых дрожжах или заменить их на сухие быстродействующие. Если кто-то привык делать опару и готовить тесто на сырых дрожжах, да на здоровье. Это только приветствуется. В случае, если Вы никогда не работали с сырыми дрожжами, не задумываясь используйте дрожжи быстродействующие, современные. Поймите одно, ведь раньше (в среднем вее — ведь рецепт этот пришел к нам именно оттуда), просто не было современных привычных нам быстродействующих дрожжей. Так что, мои дорогие современные хозяюшки, пользуйтесь любыми привычными Вам дрожжами. Результат выпечки порадует Вас в обоих случаях…

Также важный момент: все составляющие нашего штоллена должны быть комнатной температуры. Это очень важно!

Переходим от лирики к приготовлению вкуснейших домашних куличей:

Крупные сухофрукты предварительно порежьте на небольшие кубики.сухофрукты

Залейте сухофрукты алкоголем на 2-3 часа. Екатерине захотелось выдержать сухофрукты в коньяке.  Орехи измельчите.кулич Штоллен
Просейте в миску муку,  добавьте сахар, соль, сухие дрожжи и специи. Всё перемешайте.кулич Штоллен

В чашу миксера разбейте 2 яйца и перемешайте до однородной массы на низкой скорости.  Для  этого  можно  использовать  обычную  вилку  или  кухонную  машину,  как  делает  это  Екатерина.кулич Штоллен
Добавьте тёплое (не горячее — палец терпит) молоко,  хлопья размягченного сливочного масла, кулич ШтолленПоменяйте насадки для взбивания на крюки для замеса теста и, постепенно, в 3-4 приёма, добавляя мучную смесь, замесите  гладкое тесто.кулич ШтолленДалее, после замеса в кухонной машине, продолжить вымешивание можно просто на рабочей поверхности (на столе).кулич Штоллен

Накройте миску с тестом полотенцем (или пищевой пленкой) и оставьте для подъёма на 2 часа.кулич ШтолленЧерез 2 часа тесто  поднимется  в 2-3  раза.кулич Штоллен

Снимите пищевую пленку.кулич ШтолленКогда тесто поднимется, добавьте в него все сухофрукты, измельченные орехи и цедру лимона,кулич Штоллен

Хорошо вымесите и переложите на разделочную поверхность.кулич ШтолленПодготовьте формы для выпекания куличей. Екатерина предлагает использовать для выпечки домашних куличей удобные бумажные формы. Из полученного объёма теста у Екатерины получилось 5 куличей среднего размера, хотя можно было бы сделать и 6 шт. Так они получились бы после выпечки более ровными. Уложите тесто в формы на уровень чуть меньше половины, можно даже сделать на 1/3 высоты формы.
кулич Штоллен

Отправьте формы с куличами на расстойку на 40-50 минут. За это время куличи увеличатся минимум вдвое. Екатерина убрала куличи в духовку где установила темпетатуру 20-25 градусов.
кулич Штоллен

Как только куличи выросли, увеличьте в духовке температуру до 160 градусов в течении 50-60 минут. Готовность куличей как правило мы проверяем на сухую лучину. Втыкаем деревянную шпажку в кулич и если она осталась сухой — выпечка готова.
кулич Штоллен

Если Вы желаете просто покрыть свои домашние куличи сахарной пудрой (многие хозяюшки обожают просто присыпать их пудрой), из сразу вытащив из духовки нам нжно смазать растопленным сливочным маслом.
кулич Штоллен

И сразу присыпьте на растительное масло сверху куличи сахарной пудрой.

Это первый способ украшения наших вкусных куличей. Можно сказать классический способ покрытия Штоллена.
кулич Штоллен

Вот они красавцы под обычной сахарной пудрой и тоже великолепны!кулич Штоллен

Второй вариант: это наша привычная белковая помадка из яичного белка взбитого с сахарной пудрой или сахаром. Также можно сделать вкусный и простой белковый заварной крем, который также готовится не сложно. Катя естественно решила украсить куличи белковым заварным кремом который она просто обожает.

Как приготовить заварной белковый крем:

На огонь ставим воду с сахаром и начинаем варить сироп. Варим сироп до сильных булек и при необходимости снимаем пену. Рядом ставим пиалу с холодной водой и делаем пробы на мягкий шарик. Нужно чтобы сироп становился в холодной воде мягким шариком. Важно не переварить сироп.

Весь процесс варки длится минут 8-10. Один раз Екатерина специально засекла время и все получилось, без пробы на шарик.сахарный сироп для заварного белкового крема

В это время можно уже ставить взбивать белки в пышную массу.белковый крем

Это делать очень просто, если у вас есть мощный кухонный помощник — кухонная машина, с помощью которой теперь и готовит моя сестра Екатерина. Удобно — ты варишь сахарный сироп, а машина взбивает белок в пену. И в тот момент, если сахарный сироп ещё не готов, просто машину ставим на самую медленную скорость, чтобы до момента готовности сахарного сиропа не осел белок.

Когда сироп готов и взбит как нужно белок, начинаем вливать сахарный сироп в белок тонкой струйкой, продолжая взбивать белковый крем на максимальной скорости.белковый заварной крем

Сначала белок немного осядет, но затем станет пышным, густым, сохраняющим свою заданную форму. Когда ввели сироп, вводим лимонный сок и ванилин. Продолжаем взбивать крем до устойчивого состояния, сохраняющего форму пик. Вот так.белковый заварной крем

Готовым белковым кремом можно начинять любые пирожные или домашний торт. Сегодня Екатерина своим супер заварным кремом украшает праздничные Пасхальные куличи собственного изготовления.  Ну  разве  не  красотища!!!  Оцените!  Мои дорогие читатели.кулич Штоллен

Приятного Всем аппетита и вкусной Светлой Пасхи — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий