Кулич «Штоллен»
Считанные дни остаются до Светлого Праздника Пасхи! И конечно, многие хозяюшки заняты тем, что ищут на просторах великого интернета самый вкусный рецепт приготовления домашних куличей. Сегодня подобным, довольно необычным рецептом куличей спешит поделиться моя сестрёнка Екатерина. В этом году она решила поэкспериментировать и приготовить кулич Штоллен по рецепту традиционного Рождественского кекса. Этот рецепт многими любим, ведь выпечка с каждым днём становится еще более вкусной.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
для кулича «Штоллен»:
- яйца — 2 шт.
- молоко — 200 мл.
- сливочное масло — 150 гр.
- пшеничная мука в/с — 500 гр.
- сахар — 150 гр.
- соль — щепотка
- сухие дрожжи — 1 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- специи в общей массе — 1 ч.л. (имбирь, корица, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец, мускатный орех)
- сухофрукты и орехи в общей массе — 300 гр. (курага, чернослив, изюм, орехи грецкие, кешью, миндаль, фундук)
- цедра — от одного лимона
- крепкий ароматный алкоголь (ром или коньяк, или виски, можно ликёр) — 100 мл. у Екатерины Коньяк
для украшения: 1 вариант
- сахарная пудра — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
для помадки: 2 вариант украшения кулича — белковый заварной крем + кондитерские украшения
- белок сырой — 3 шт.
- сахар — 300 гр.
- вода — 100 мл.
- ванилин — 1/2 пакетика,
- лимонный сока или лимонная кислота — 1 ч.л.
Как приготовить вкусный Пасхальный кулич «Штоллен»:
Переходим от лирики к приготовлению вкуснейших домашних куличей:
Крупные сухофрукты предварительно порежьте на небольшие кубики.
Залейте сухофрукты алкоголем на 2-3 часа. Екатерине захотелось выдержать сухофрукты в коньяке. Орехи измельчите.
Просейте в миску муку, добавьте сахар, соль, сухие дрожжи и специи. Всё перемешайте.
В чашу миксера разбейте 2 яйца и перемешайте до однородной массы на низкой скорости. Для этого можно использовать обычную вилку или кухонную машину, как делает это Екатерина.
Добавьте тёплое (не горячее — палец терпит) молоко, хлопья размягченного сливочного масла, Поменяйте насадки для взбивания на крюки для замеса теста и, постепенно, в 3-4 приёма, добавляя мучную смесь, замесите гладкое тесто.Далее, после замеса в кухонной машине, продолжить вымешивание можно просто на рабочей поверхности (на столе).
Накройте миску с тестом полотенцем (или пищевой пленкой) и оставьте для подъёма на 2 часа.Через 2 часа тесто поднимется в 2-3 раза.
Снимите пищевую пленку.Когда тесто поднимется, добавьте в него все сухофрукты, измельченные орехи и цедру лимона,
Хорошо вымесите и переложите на разделочную поверхность.Подготовьте формы для выпекания куличей. Екатерина предлагает использовать для выпечки домашних куличей удобные бумажные формы. Из полученного объёма теста у Екатерины получилось 5 куличей среднего размера, хотя можно было бы сделать и 6 шт. Так они получились бы после выпечки более ровными. Уложите тесто в формы на уровень чуть меньше половины, можно даже сделать на 1/3 высоты формы.
Отправьте формы с куличами на расстойку на 40-50 минут. За это время куличи увеличатся минимум вдвое. Екатерина убрала куличи в духовку где установила темпетатуру 20-25 градусов.
Как только куличи выросли, увеличьте в духовке температуру до 160 градусов в течении 50-60 минут. Готовность куличей как правило мы проверяем на сухую лучину. Втыкаем деревянную шпажку в кулич и если она осталась сухой — выпечка готова.
Если Вы желаете просто покрыть свои домашние куличи сахарной пудрой (многие хозяюшки обожают просто присыпать их пудрой), из сразу вытащив из духовки нам нжно смазать растопленным сливочным маслом.
И сразу присыпьте на растительное масло сверху куличи сахарной пудрой.
Это первый способ украшения наших вкусных куличей. Можно сказать классический способ покрытия Штоллена.
Вот они красавцы под обычной сахарной пудрой и тоже великолепны!
Второй вариант: это наша привычная белковая помадка из яичного белка взбитого с сахарной пудрой или сахаром. Также можно сделать вкусный и простой белковый заварной крем, который также готовится не сложно. Катя естественно решила украсить куличи белковым заварным кремом который она просто обожает.
Как приготовить заварной белковый крем:
На огонь ставим воду с сахаром и начинаем варить сироп. Варим сироп до сильных булек и при необходимости снимаем пену. Рядом ставим пиалу с холодной водой и делаем пробы на мягкий шарик. Нужно чтобы сироп становился в холодной воде мягким шариком. Важно не переварить сироп.
Весь процесс варки длится минут 8-10. Один раз Екатерина специально засекла время и все получилось, без пробы на шарик.
В это время можно уже ставить взбивать белки в пышную массу.
Это делать очень просто, если у вас есть мощный кухонный помощник — кухонная машина, с помощью которой теперь и готовит моя сестра Екатерина. Удобно — ты варишь сахарный сироп, а машина взбивает белок в пену. И в тот момент, если сахарный сироп ещё не готов, просто машину ставим на самую медленную скорость, чтобы до момента готовности сахарного сиропа не осел белок.
Когда сироп готов и взбит как нужно белок, начинаем вливать сахарный сироп в белок тонкой струйкой, продолжая взбивать белковый крем на максимальной скорости.
Сначала белок немного осядет, но затем станет пышным, густым, сохраняющим свою заданную форму. Когда ввели сироп, вводим лимонный сок и ванилин. Продолжаем взбивать крем до устойчивого состояния, сохраняющего форму пик. Вот так.
Готовым белковым кремом можно начинять любые пирожные или домашний торт. Сегодня Екатерина своим супер заварным кремом украшает праздничные Пасхальные куличи собственного изготовления. Ну разве не красотища!!! Оцените! Мои дорогие читатели.
Приятного Всем аппетита и вкусной Светлой Пасхи — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!