Тесто дрожжевое на молоке

Если Вы решили сделать простую домашнюю выпечку и не знаете, какое сделать тесто — приготовьте самое обычное дрожжевое тесто на молоке. Оно всегда получается безупречным, нежным и очень вкусным. Его можно использовать не только для приготовления тонкой пиццы, хачапури, но и даже для приготовления домашних пирожков и пирогов. Нежное тесто на молоке понравится любой уважающей себя хозяйке. Я готовила из этого теста вкусные хачапури по-мергельски с большим количеством сыра внутри и снаружи.тесто дрожжевое на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — около 600 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Молоко — 150 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие  — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л. — для работы с тестом

 

Как приготовить дрожжевое тесто на молоке для любой выпечки:

Вода и молоко обязательно должны быть тёплыми (не горячими!). Соединяем тёплую воду с тёплым молоком, добавляем соль, сахар и сливочное масло, вбиваем яйцо. Всыпаем дрожжи и даём им разойтись в течении 10-15 минут.
тесто дрожжевое на молоке

Через 5-7 минут дрожжи разбухнут, сливочное масло растает. Можно начинать замешивать тесто.
тесто дрожжевое на молоке

Порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем нежное, эластичное тесто.
тесто дрожжевое на молоке

Для более удобной работы с тестом, руки смазываем растительным маслом, так оно практически не липнет. Делаем комочек и кладём его в глубокую миску для подъёма. Тесто необходимо оставить на 2 часа, прикрыв кухонным полотенцем.
тесто дрожжевое на молоке

Но как правило это тесто поднимается быстро и вот на фото видно, какое оно стало уже через 50 минут. Можно работать с тесто уже минимум через 1 час, а можно дать вырасти ещё раз.
тесто дрожжевое на молоке

Далее, дрожжевое тесто на молоке выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом или припыленную мукой. И можно приступать к приготовлению любой домашней выпечки.
тесто дрожжевое на молоке

В этот раз из теста на молоке я готовила хачапури по-мергельски с сыром. Разделила тесто на 3 части. Раскатала в тонкую лепешку около 0,5 мм.
хачапури с сыром

Сыр натёрла на крупной тёрке, выложила равномерно по поверхности.
хачапури с сыром

Собрала в шарик и снова раскатала. хачапури с сыром

Выпекала хачапури, присыпав сверху щедро сыром до готовности. Данный рецепт Вы можете найти на просторах моей кулинарной копилочки домашних рецептов. РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ ПО-МЕРГЕЛЬСКИ — ЗДЕСЬхачапури с сыром

А вот такая красота получилась у меня. Пышное домашнее хачапури!хачапури с сыром

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий