Хлеб ржано-пшеничный

Домашний хлеб, приготовленный своими руками — это выпечка, от которой думаю никто не сможет отказаться. Если Вы покупали и продолжаете покупать хлеб в магазине, то естественно, Вы поймёте это не сразу. Я пеку домашний хлеб уже более трёх лет и могу сказать Вам точно, что магазинный хлеб могу себе позволить купить только в очень крайних случаях и не из-за того, что стоит он сейчас довольно немалых денег, дело не в этом, а потому, что кушать его невозможно. На вкус магазинный хлеб (скажу прямо) — просто ужасен, существует наверное очень мало производителей, которые хоть как-то сохранили своё лицо и продолжают выпекать формовой хлеб по ГОСТу или хоть как-то приближенно к рецепту настоящего хлеба.

В основном, продающийся на прилавках хлеб изготавливается из ингредиентов, которые даже и не должны входить в его состав. Наверное, я уже достаточно Вас напугала и наверняка у многих хороших хозяек рука сама потянется к муке и Вы обязательно приготовите хлеб домашний, от которого у Вас просто снесёт крышу. Когда я начинала выпекать свой хлеб, сначала с помощью духовки, мы его просто сразу съедали, не оставляя ни крошки. Вот такой он вкусный и манящий, с хрустящей корочкой и пышным мякишем. Ни в коем случае не бойтесь печь хлеб своими руками, наоборот, стремитесь к этому, ведь это не только вкусно, но и полезно. Сегодня у нас рецепт очень вкусного хлеба на молочной пенке. Приготовьте его и удивите своих домашних.хлеб ржано-пшеничный на молочной пенке

Потребуется:

  • Пенка от молока (или сметана) – 150 мл.
  • Вода (или молоко) – 180 мл.
  • Мука пшеничная хлебопекарная – 450 гр.
  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Дрожжи – 1,5 ч.л.

 

Как приготовить домашний хлеб на молочной пенке:

Для того, чтобы приготовить свой хлеб на пенке, я собираю её с домашнего молока, которое всегда предварительно кипячу (молоко вскипятить, остудить и готовую пенку снять). Пенку собираю в стакан, ставлю в холодильник для очередной выпечки.

В форму хлебопечки добавляю пенку (вы можете заменить этот-же объем на сметану), тёплую воду (или молоко), сливочное масло, просеянную муку двух видов, соль, сахар и дрожжи. Указанные ингредиенты нужны для выпечки буханки на 1000 гр. Мой хлеб получился после выпечки весом 940 гр.

Форму вставляем в хлебопечку, выбираем программу РУССКИЙ  ПОВАР, цвет корочки я выбрала средний (А). Приготовление хлеба займёт 3 часа 30 минут. Вот такой высокий хлеб получается после последнего подъёма, перед самой выпечкой.хлеб ржано-пшеничный

Свой хлеб я вынимаю сразу после того, как печка извести меня о его готовности, чтобы буханочка была сухой. Накрываю полотенцами и оставляю до полного остывания.хлеб на молочной пенке

Также можно хлеб поставить просто на решётку и дать остыть. На срезе хлеб получается очень ноздрястым и воздушным. А какой хлеб ароматный! хлеб ржано-пшеничный

Ржаная мука придала немного кремовый оттенок нашему хлебу – если добавить ржаной муки немного больше, а пшеничной поменьше, хлеб будет более похож на чёрный. Предлагаю Вам поэкспериментировать. Домашний хлеб, приготовленный своими руками — это всегда вкусно и очень ароматно. Поверьте, хлеба из магазина не хочется вовсе.

Приятного Вам аппетита и всегда вкусного и свежего хлеба желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!!!

 

Как приготовить настоящий ржаной хлеб в хлебопечке — Вы найдёте в рецепте с фотохлеб Ржаной

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий