Матнакаш
Домашний хлеб уже много лет я готовлю своими руками. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить многими любимый армянский хлеб Матнакаш. Матнакаш — это хлеб овальной или круглой формы из пшеничной муки Армянского происхождения. Мы часто видим этот хлеб в продаже на хлебных полках магазинов. Его покупают как для завтраков, а также для подачи вкусных, сочных шашлыков. А так как я обожаю готовить свой домашний хлеб, сегодня я тоже решила попробовать приготовить домашний матнакаш. Хлеб получился на славу. Он шикарный и очень вкусный.
Потребуется: на 2 хлеба (на 1 лепёшку нужно уменьшить ингредиенты в половину)
- теплая вода — 400 мл.
- теплое молоко — 200 мл.
- соль — 1,5 ч.л.
- дрожжи — 1,5 ч.л.
- яичный белок — 1 шт.
- мука — 1,1 кг.
для покрытия хлеба:
- яичный желток — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- кунжут
Как приготовить вкусный Армянский хлеб «Матнакаш»в духовке:
Соединяем тёплое молоко с тёплой водой. Добавляем дрожжи, соль и яичный белок. Перемешиваем и даём начать работать дрожжам. Достаточно будет 10 минут.
Затем добавляем порциями просеянную муку.Замешиваем тесто. Оставляем для подъёма на 1 час.
Делим тесто на 2 части. Раскатываем по одному в круг (овал) и выкладываем в круглую форму для выпекания, диаметром 26-28 см. или просто по одной лёпешке выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я готовила один Матнакаш из половины ингредиентов).
Соединяем желток, сметану и растительное масло. Вот так формируем лепешку. Но не делайте тесто сильно тонким.
Перемешиваем обмазку и окуная пальцы в яичную массу, делаем углубления на тесте по кругу, затем наносим рисунок (полосочки), чтобы получился хлеб (лепешка) похожая на Матнакаш, что мы привыкли видеть в магазине. Можно присыпать лепешку хлеба кунжутом.
Выпекаем Матнакаш в разогретой до 190 градусах духовке в течении 25 минут. Таким же образом выпекаем второй хлеб (если вы готовиле 2 лепешки).
Посмотрите, какая красота. Лепёшка Матнакаш получилась очень вкусной, пышной, просто великолепной.
Подавайте домашний хлеб Матнакаш на завтрак, к первым и вторым блюдам. Пеките сами хлеб — это не сложно, но безумно интересно!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!