Матнакаш

Домашний хлеб уже много лет я готовлю своими руками. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить многими любимый армянский хлеб Матнакаш. Матнакаш — это хлеб овальной или круглой формы из пшеничной муки Армянского происхождения. Мы часто видим этот хлеб в продаже на хлебных полках магазинов. Его покупают как для завтраков, а также для подачи вкусных, сочных шашлыков. А так как я обожаю готовить свой домашний хлеб, сегодня я тоже решила попробовать приготовить домашний матнакаш. Хлеб получился на славу. Он шикарный и очень вкусный.матнакаш

Потребуется: на 2 хлеба (на 1 лепёшку нужно уменьшить ингредиенты в половину)

  • теплая вода — 400 мл.
  • теплое молоко — 200 мл.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • дрожжи — 1,5 ч.л.
  • яичный белок — 1 шт.
  • мука — 1,1 кг.

для покрытия хлеба:

  • яичный желток — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • кунжут

 

Как приготовить вкусный Армянский хлеб «Матнакаш»в духовке:

Соединяем тёплое молоко с тёплой водой. Добавляем дрожжи, соль и яичный белок. Перемешиваем и даём начать работать дрожжам. Достаточно будет 10 минут.матнакаш

Затем добавляем порциями просеянную муку.матнакашЗамешиваем тесто. Оставляем для подъёма на 1 час.матнакаш

Делим тесто на 2 части. Раскатываем по одному в круг (овал) и выкладываем в круглую форму для выпекания, диаметром 26-28 см. или просто по одной лёпешке выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я готовила один Матнакаш из половины ингредиентов).матнакаш

Соединяем желток, сметану и растительное масло. матнакашВот так формируем лепешку. Но не делайте тесто сильно тонким.матнакаш

Перемешиваем обмазку и окуная пальцы в яичную массу, делаем углубления на тесте по кругу, затем наносим рисунок (полосочки), чтобы получился хлеб (лепешка) похожая на Матнакаш, что мы привыкли видеть в магазине. Можно присыпать лепешку хлеба кунжутом.матнакаш

Выпекаем Матнакаш в разогретой до 190 градусах духовке в течении 25 минут. Таким же образом выпекаем второй хлеб (если вы готовиле 2 лепешки).матнакаш

Посмотрите, какая красота. Лепёшка Матнакаш получилась очень вкусной, пышной, просто великолепной.матнакаш

Подавайте домашний хлеб Матнакаш на завтрак, к первым и вторым блюдам. Пеките сами хлеб — это не сложно, но безумно интересно!
матнакаш

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Метки:

Оставить комментарий