Творожная запеканка на манке с клубникой
Помните, какой вкусной была творожная запеканка в детском саду? А я помню и очень часто её вспоминаю… Именно поэтому, когда мне хочется приготовить что-то из творога, я готовлю вкусную творожную запеканку. Вы знаете, её кушают даже те, кто совсем не употребляет в пищу творог, настолько она получается нежной и вкусной. И взрослые и дети уплетают запеканку за обе щёки. Это очень просто и вкусно. Балуйте своих домашних чаще, ведь творожную запеканку Вы можете подать как к завтраку, так и к чаю в обед, в качестве сытного перекуса на полдник или к вечернему чаепитию.
Потребуется:
- Изюм — 60 гр. (120 гр.)
- Манка — 3 ст.л. (6 ст.л.)
- Молоко — 150 мл. (300 мл.)
- Яйцо куриное — 2 шт. (4 шт.)
- Сахар — 3 ст.л. (я положила 8 ст.л.)
- Ванилин — 1 гр.
- Творог — 500 гр. (1 кг.)
- Мука — 3 ст.л. (можно не добавлять вовсе)
- Клубника — 2-3 горсти
Я увеличила все составляющие запеканки в 2 раза, приготовив её из 1 кг. творога.
Как приготовить творожную запеканку с манкой и клубникой:
Изюм залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут для набухания. Затем, после распаривания просто слейте воду и выложите изюм на бумажную или кухонную салфетку. Вода должна полностью впитаться.
Манку заливаем тёплым молоком и оставляем на 20-25 мину для набухания.
Соединяем яйца с сахаром и ванилином. Добавляем творог. Он у меня зернистый деревенский.
Вливаем распаренную манку в молоке к творогу.
И с помощью блендера (у меня погружной) пробиваем всю творожную массу в однородную массу. Блендер отлично с этим справляется и массу получается очень воздушной и нежной.
Немного для вязкости я решила добавить муки. Буквально пару ложечек. Но муку можно не добавлять вовсе в основу для запеканки.
И снова всё пробиваем блендером.
В тесто добавляем распаренный изюм.
Выливаем творожное тесто в подготовленную форму (у меня это круглая разъёмная форма диаметром 28 см., застеленная пергаментной бумагой. Бока формы я смазала растительным маслом.)
Сверзу мы с сыночком решили добавить в запеканку свежую клубнику с грядки, буквально 2-3 горсти. Ягоды промойте, обсушите , удалите хвостики и выложите на тесто, чуть окунув ягоды во внутрь.
Выпекаем запеканку в разогретой духовке до 180 градусов в течении 40-50 минут. У меня на даче духовка газовая старого образца, мне потребовалось для выпечки 60 минут. Запеканка очень хорошо поднялась при выпечке, но после извлечения из духовки она чуть осела. Это никак не повлияло на вкус запеканки.
Вытащив из духовки запеканку, я дала ей чуть остыть, затем с помощью ножа прошла по краю запеканки вдоль бортов формы и сняла их. В таком виде запеканка опять постояла у меня около 15 минут, ииии….
её можно было уже резать и подавать к чаю. Творожная запеканка хороша как в тёплом вите, так и в холодном. Сверху при желании запеканку можно полить сладкой сметанкой или сгущённым молоком. Ну это уже для очень сильных сладкоежек.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!