Как сделать пряничный домик
Если Вы хотите подать необычный сладкий десерт на новогодний стол — им обязательно должен стать испечённый своими руками пряничный домик. Это покажется волшебным не только для детей, но и для нас взрослых. Также прянички можно испечь и для того, чтобы украсить ими свою домашнюю ёлку вместе с детьми. О том, как испечь медовые пряники, я рассказывала Вам раньше. А сегодня я хочу сделать домик из пряничного теста, в котором живёт сказка и волшебство.
Такой пряничный домик Вы можете испечь просто для украшения и создания Новогоднего интерьера, хотя наверняка Ваши домашние захотят попробовать эту сладкую сказку на вкус. Поэтому, домик из пряничного теста Вы можете поставить просто на стол и каждый будет себе брать ту часть, которую захочет и запивать горячим чаем. Медовый аромат приготовленного теста будет Вас завораживать своим ярким вкусом и Вы обязательно попадёте в детство, окунётесь в воспоминания как вы встречали Новый год будучи ещё детьми…
Пряничный домик я Вам советую готовить вместе с детьми, ведь это очень интересно, занимательно и познавательно для наших малышей. Они смогут вместе с нами украсить игрушечный съедобный домик, а потом его скушать. Это очень понравится деткам, ведь они так любят помогать нам на кухне, а особенно раскрашивать пряники, приготовленные своими ручками.
Для приготовления пряничного домика среднего размера и нескольких ёлочек для декорации,
Потребуется:
для медового пряничного теста
- Сахар — 75 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Мёд — 2 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Ванилин — 1 гр.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мука — 1,5 стакана
для белкового крема
- Белок — 2 шт.
- Сахарная пудра — 500 гр.
- Лимонный сок — 1/4 ч.л.
- Пищевые красители — по желанию
для украшения пряничного домика
- Кокосовая стружка — для оформления домика
- Орехи, цукаты, кондитерские бусинки и снежинки — для оформления домика по желанию
Как приготовить пряничный домик из медового теста:
Прежде чем начать замешивать тесто и выпекать пряничный домик, нам нужно определиться, какой размер будет иметь домик. Для этого с помощью обычной тетрадной бумаги в клеточку, карандаша и ножниц, сначала зачерчиваем формы будущего домика, а потом вырезаем его. Но оговорюсь сразу, что трафарет для крыши должен быть выше и шире, чтобы потом при сборке хорошо ложился на «стены» пряничного домика. Получаются у нас трафареты для переднего и заднего фасада домика, на которых мы можем вырезать окна или дверь, боковые части дома, где тоже по желанию вырезаем окна, крыша, состоящая из двух половинок и труба, которую мы вырезаем из трёх частей. Можно сказать, самое трудное закончилось.
Переходим к замешиванию медового теста для пряничного домика. Для этого смешиваем в одной миске яйцо, сахар, мёд, корицу, ванилин и соду и ставим на водяную или паровую баню на 10-15 минут, иногда время от времени помешивая сладкую массу. Когда масса растопилась и слегка увеличилась в объёме, добавляем сливочное масло и снова держим на паровой бане 10-15 минут. Теперь масса стала намного пышнее.Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, но податливым. Немного даём полежать тесту (20-30 минут) и можно приступать к вырубке форм и их выпечке.
Заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов. И начинаем раскатывать медовое тесто толщиной не более 5 мм., присыпав рабочую поверхность мукой. Пряники будут хорошо подниматься, поэтому не следует делать заготовки из теста слишком толстыми. С помощью острого ножа или специального ролика вырезаем по приложенным бумажным формам будущий домик. Также вырезаем крышу из теста и сверху где у нас будет сходиться КОНЕК))) можно сразу вырезать небольшие дырочки… в них мы при сборке протянем ленточки и сверху завяжем крышу (две половинки) между собой… А теперь выкладываем детали из теста на противень и выпекаем их до готовности по 10-5 минут до характерного золотистого цвета. Важно не передержать пряники, чтобы они не пересохли.
Пока выпекается пряничный домик, приготовим белковый крем, взбив в пышную пену белки, а затем добавив сахарную пудру. Полученный крем делим на части, отложив в 2 стакана по небольшому количеству (примерно по 1/4 части) белковой массы. Окрашиваем каждый стаканчик с кремом в любые цвета, у меня получился зелёный белковый крем и розовый. Им мы будем расписывать пряничный домик.
Готовые пряничные детали для домика снимаем и начинаем их собирать сразу в домик с помощью белкового крема или можно сначала каждую деталь расписать по желанию. Мне сначала захотелось немного расписать и собрать домик, но в последний момент я решила сделать немного пряничный домик по другому, поэтому пришлось разобрать домик и каждую деталь предварительно обмазать белой глазурью, затем расписать слегка и стала собирать снова свой пряничный домик. И вот что у меня получилось, разные иероглифы и снежинки зелёного и розового цвета. Конечно, каждая хозяйка распишет свой пряничный домик на свой вкус, но у меня что-то сегодня не очень фантазия работала…
Также нужно расписать прянички-ёлочки, их мы тоже будем использовать для декорации нашего домика.Теперь снова собираем аккуратно пряничные детали, которые предварительно можно запечь в духовке, чтобы белковый крем не «мазался», а слегка застыл. Я запекла расписные детали в духовке 3-5 мнут при температуре 200 градусов.
Детали собираем на белковый белый крем, смазывая края стен, а затем укладываем сверху на домик крышу (которую я как описывала ранее, можно было соединить с посощью ленточки, пропущенной через дырочки сделанные в тесте перед выпечкой). На крыше у меня должна была быть труба… Но в последний момент выяснилось, что кое-кто трубу съел… Не будем показывать пальцами… На здоровье, как говориться…
Когда пряничный домик собран, украшаем его сверху оставшимся белым кремом, будто с крыши свисает снег. Устанавливаем на белковый крем пряничные ёлочки. Получается уже красиво и празднично.
По желанию сверху наш пряник можно украсить любыми кондитерскими посыпками или к примеру кокосовой стружкой, она очень похожа на снежинки. Мне очень понравилось украшать ещё не застывший крем стружкой.
А теперь, когда мы собрали пряничный домик, ему нужно дать немного времени, чтобы подсохнуть. А когда крем схватится, внутрь домика можно через дверцу или через окно поставить свечку и зажечь её. Будет очень красиво, мило и романтично, если такой «горящий» пряничный домик Вы поставите на Новогодний стол и он будет не только украшать его своим присутствием, но и освещать, создавая романтику и делать Новогодний вечер более приятным и праздничным.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные, нежные медовые рождественские пряники, которыми можно украсить ёлку — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Светочка,какая у тебя красота! Домик просто чудо! Особенно в темноте со свечой.
С Новым годом, хозяюшка! И Катюшу поздравляю! Всех с годом обезьянки!!!
Спасибо моя дорогая!!!
Я старалась, хотя могло бы лучше получиться 🙂
Тебя тоже с Новым годом — всего тебе хорошего!!!
Спасибо, Светочка! За твои труды и старания 😉
Конечно, старалась я не только для своих родных и любимых, но и от части для Вас — возможно кто-то захочет воспользоваться этим рецептом и приготовить Рождественский пряничный домик на свой стол 🙂
Шикарный домик!!!! Прям загляденье, такую красоту и есть то жалко!!!!
Мне с таким тестом тоже понравилось работать, я уже подобное делала, понравилось очень!!!
вкусно, правда))) мы его вот недавно слопали))))