Пряники рождественские рецепт
Приближается самый любимы и самый весёлый праздник Новый Год! И конечно мы все будем ставить в своих домах ёлку, кто-то живую, а кто-то и искусственную — это уже не важно. В каждой семье традиции свои. У нас например зелёная красавица всегда живая, пахнущая сосновой смолой, свежестью, лесом… Наряжаем сосну мы всегда всей семьёй в самые красивые игрушки, гирлянды и мишуру.
Сейчас очень модно наряжать ёлку разными поделками, сделанными своими руками или к примеру приготовленными домашними пряниками. Подхватив именно эту идею мне очень захотелось испечь такие пряники, чтобы сначала попробовать их, а потом уже, перед тем, как наряжать ёлку, приготовить их вновь и украсить свою ёлочку домашней выпечкой.
Согласитесь, это должно получиться необычно, ведь такой пряник можно просто снять с ёлки и скушать. Получается весело для взрослых и конечно в первую очередь детям. Наверняка маленькие проказники захотят сначала приготовить пряники с мамой на кухне, а потом наряжать ими праздничную ёлку, развешивая пряники, приготовленные своими руками на зелёные колючие веточки.
После того, как мы испечём пряники, можно сделать сладкую глазурь и покрыть ею свою выпечку. К тому же, глазурь можно сделать цветной с помощью пищевых красителей, тем самым делая рисунки яркими и красочными на каждом прянике. Естественно и рисунок на пряниках будет индивидуальным, не повторяющимся, а может быть даже с какими-то пожеланиями.
Для приготовления домашних медовых пряников,
Потребуется:
- Сахар — 150 гр.
- Мед — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар или ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Мука — 2,5 стакана ( у меня ушло ≈400 г)
Для глазури
- Белок — от одного яйца
- Сахарная пудра — 200-250 гр.
- Несколько капель лимонного сока или немного лимоном кислоты
Как приготовить домашние рождественские пряники:
В кастрюлю налить небольшое количество воды и поставить закипать. В миске или кастрюле смешать сахар, яйца, корицу, соду, ванильный сахар и мед.
Поставить на кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню) и помешивая прогреть массу в течении 10 минут.
Затем добавить сливочное масло и размешать пока масло полностью не раствориться, а масса станет более воздушная.
Снять с огня и добавить 1 стакан муки.
Перемешать до однородности и оставить остывать.
Когда медовая масса остынет, добавляем оставшуюся муку частями и замешиваем тесто. Оно будет очень приятным, пышным и немного липким, но эластичным. Готовое тесто оставляем на пол часа отдохнуть. Когда время вышло, мы видим, что тесто наше слегка увеличилось и полностью готово к работе с ним.
Вооружаемся разными формочками для вырезания пряников или просто делаем любые фигурки с помощью острого ножа. Мне захотелось сделать пряники обычной круглой формы, а также я вырезала фигурки снеговиков и конечно сделала пряники в форме ёлочек. Заранее подготовим противень для выпечки пряников, смазанный растительным маслом или покрытый бумагой для выпечки.
Готовые «вырубленные» пряники выкладываем на противень, но не слишком плотно друг к другу, так как в процессе выпечки пряники достаточно сильно увеличатся. Выпекаем пряники до характерной золотистой корочки (примерно по 10-15 минут) при 180 градусах. Готовые пряники снимаем с противня, укладываем следующую партию и снова отправляем в печь.
А вот такие красивые пряники получились у нас. Остаётся только приготовить сладкую белковую глазурь и расписать их как вашей душе угодно. Мне мои домашние не дали это сделать как я задумывала, просто атаковали меня и начали «лопать» пряники ещё горячими, кто с чаем, а кто с молоком.
Такие пряники можно сразу нанизывать на ниточки или ленты и вешать на ёлку. Важно сделать дырочки для вдевания нити сразу, пока пряник ещё тёплый.
Приятного Всем аппетита и конечно счастливого Нового Года и наступающего за ним Рождества — желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные бисквитные пряники с мёдом Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте с фото