Пасхальные веночки с изюмом
Если Вы уже начали подготовку с предстоящему Светлому празднику Пасхе, я предлагаю Вам очень интересный рецепт пасхальной выпечки. Будем печь Пасхальные веночки с изюмом. Как правило мы привыкли печь на Пасху только куличи (рецептов которых в моей копилочке на данный момент много), а вот Вам еще один рецепт, который хорошую хозяйку не оставит равнодушной. А тем более, если у Вас есть дети, которые еще и помогают нам с выпечкой, обязательно испеките с ними эти пасхальные веночки. Порадуйте себя и домашних. Эта пасхальная выпечка украсит и разнообразит Ваш праздничный стол в Светлый день Пасхи!
Потребуется:
для дрожжевого теста:
- мука пшеничная — 520 гр.
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 100 гр.
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 100 гр.
- ванилин — 1 гр.
- дрожжи быстродействующие — 8 гр.
для начинки и смазки веночков:
- изюм — 200-250 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
Как приготовить пасхальные веночки с изюмом:
Начинаем приготовление дрожжевого теста. В глубокую миску вливаем теплое молоко и дрожжи. Даём им немного набухнуть, начать работать. Вбиваем яйца, добавляем соль, сахар и ванилин. Добавляем разогретое до жидкого состояния сливочное масло (я его разогреваю в микроволновой печи). Перемешиваем.
Теперь начинаем вводить просеянную муку. Ну не торопитесь всыпать сразу всю муку, возможно её потребуется чуть меньше — 450-500 гр. У меня ушла вся отвешенная мука в количестве 520 грамм.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто и оставляем на 50-60 минут для подъёма. Иногда требуется чуть больше времени для его роста.
Через 1 час тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Обминаем его и оставляем снова для второго подъёма. В этот раз тесто должно увеличиться еще больше, примерно в 3 раза.
А теперь тесто полностью готово для работы. Делим его на 2 равные части. И каждую часть делим на 6 частей. Всего у нас получится 12 веночков.
Подкатываем тесто в шарики и оставляем для подъёма. Когда тесто поднимется, берем один шарик и раскатываем в тонкий пласт.
Сверху присыпаем изюмом (можно использовать цукаты, орехи).
и скручиваем в тонкий рулетик. Так поступаем со всеми заготовками.
Края рулетика защипывать не требуется.
А теперь каждый тонкий рулетик разрезаем по длине, вдоль на 2 части, не дорезая с одного края 1-2 см.
И сворачиваем (переплетаем) две половинки теста.
Остается только свернуть переплетённое тесто в веночек, сделав его круглым.
Заготовки пасхальных веночков укладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг отдруга, прикрываем сверху пленкой и даём расстояться в течении 30-40 минут.
Яйцо, которое нам требуется для смазки веночков, делим на белок и желток. Желток соединяем с ложкой молока, перемешиваем и смазываем расстоянные веночки с помощью кисти.
Отправляем выпечку в предварительно (за 30-40 минут) разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течении 25-40 минут. У меня веночки выпекались в течении 30 минут.
Пасхальные веночки получаются безумно вкусными, красивыми и в них можно в Пасхальный день положить крашеные яйца и украсить тем самым свой пасхальный праздничный стол.
Приятного Всем аппетита и Светлой доброй Пасхи, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!