Салат с чечевицей и стручковой фасолью
Постный стол не такой уж и скудный. Если постараться, его можно разнообразить обилием овощей, круп и зелени. Сегодня нашей главной героиней станет чечевица. Чечевица — растение семейства бобовых. Она полезна и вкусна, богата белком и углеводами, содержит множество микроэлементов. Готовить из чечевицы можно как первые так и вторые блюда, отменными выходят гарниры из чечевицы, а также получаются сытными и насыщенными салаты.
Сегодня как раз речь пойдёт о салате, который мы будем готовить с отварной чечевицей, стручковой фасолью, болгарским перцем и консервированным горошком. Салат с чечевицей станет достойным украшением не только постного стола, но и стола повседневного. Получается салат настолько насыщенным, вкусным и питательным, что его можно употреблять не только как перекус, им можно реально уталить голод и остаться сытым до конца дня. Если Вы придерживаетесь поста или просто любите ингредиенты, входящие в состав салата с чечевицей, обязательно его приготовьте. Не маловажную роль в салате с чечевицей играет заправка. Её то я предлагаю сделать из самых простых компонентов, которые как правило сливаются воедино так, что придают салату яркую, пикантную нотку и на вкус он становится ещё насыщеннее и вкуснее.
Потребуется:
- чечевица отварная (у меня зелёная тарелочная) — 1 стакан
- фасоль стручковая отварная — 1 стакан
- перец болгарский — 1/2 часть
- кукуруза консервированная — 1 стакан
- чеснок — 1-2 зубчика
- зелень (базилик)
заправка: можно для заправки использовать готовый соус в пакетах для фунчозы или корейской моркови
- подсолнечное масло — 3-5 ст.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
- хмели-сунели или приправа для корейской моркови — 1/3 ч.л.
Как приготовить постный салат из чечевицы и стручковой фасоли:
Прежде чем начать приготовление салата из чечевицы, необходимо подвергнуть варке некоторые ингредиенты. Для этого мы отвариваем чечевицу до готовности. У меня чечевица зелёная-тарелочная, варю я её в мультиварке.
Отдельно отвариваем стручковую фасоль с слегка подсоленной воде. Или просто заливаем её кипящей водой на 5-7 минут. Готовой фасоли даём полностью стечь.
Мякоть болгарского перца режем кубиком или соломкой, кому как больше нравится. Консервированную кукурузу вскрываем и даём стечь воде. Чеснок выдавливаем через пресс или нарезаем мелким кубиком. Когда все ингредиенты готовы, нам остаётся их просто соединить в одной большой миске.
Выкладываем горками отварную чечевицу, стручковую фасоль, нарезанный болгарский перец и консервированную кукурузу. Не забываем добавить измельчённый чеснок.
Отдельно подготовим заправку для салата, соединив все составляющие. Размешиваем соус ложкой и добавляем в салат.
Ещё мне захотелось добавить в салат с чечевицей немного зелени. У меня на подоконнике растёт зелёный базилик, листики которого я измельчила и отправила в салатник. Вы можете добавить любую зелень на свой вкус: укроп, петрешку и т.д.
Перемешиваем салат, даём ему немного настояться, чтобы составляющие подружились вкусами, соединив их в одну прекрасную мелодию.
Выкладываем салат с чечевицей в тарелочку и подаём своим домашним. Этот яркий во всех смыслах постный салат с чечевицей станет достойным перекусом, полноценным обедом или дополнением к Вашему семейному ужину.
Приятного Всем аппетита и легкого, вкусного поста — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
отличный рецепт, беру в закладки!!!
безумно простой и очень вкусный — приготовь себе ))))
постный рецептик 😉
Обязательно!!!
😉
я сегодня опять готовила такой