Курица с яблоками под соусом из Ткемали, майонеза и чеснока в духовке
В прошлом году я заготовила впрок несколько баночек изумительного грузинского домашнего сливового соуса Ткемали. Какой он получился вкусный – всё теперь кушаем с ним. Вот я и подумала, а почему бы не приготовить курочку под этим соусом? И к своему большому стыду, я никогда не пробовала курицу с яблоками. Поэтому и решила я в этом рецепте объединить это всё воедино – и вот что у меня вышло.
Потребуется:
• Тушка курочки – 1,6 кг.
• Яблоки – 5 шт. (у меня зелёные)
• Соус Ткемали (домашний) – 150 мл. (примерно 5-6 ст.л.)
• Майонез – 2-3 ст.л.
• Чеснок – крупный зубчик.
• Приправа Хмели-сунели – 1 уп. (15 гр.)
• Соль – по вкусу.
• Масло растительное – для жарки курочки на противне.
Как приготовить курицу с яблоками в духовке:
Тушку курочки тщательно моем, немного обсушиваем. Разрезаем тушку по грудке и раскрываем , чтобы уложить на противень. Курочку солим и приправляем хмели-сунели с обеих сторон равномерно. Укладываем на противень с растительным маслом.
Сверху курочку полностью покрываем соусом: смешиваем майонез, выдавленный через пресс чеснок и домашний Ткемали.
Даём нашей курочке постоять в холодильнике минут 30-60, чтобы она пропиталась пряными ароматами и соусом. Затем отправляем тушку курицы в духовку, прогретую заранее до 180-200 градусов (это зависит от величины тушки курицы) на 20-30 минут. Затем достаём противень и по бокам укладываем очищенные от сердцевины половинки яблок.
Снова отправляем курочку с яблоками в духовку на 30 минут. Когда время приготовления вышло, достаём нашу красивую, зажаристую, ароматную курочку. Выкладываем на красивое блюдо вместе с яблоками, я ещё украсила дольками помидор.
Подаём с соусом Ткемали, приготовленным собственными руками. Курочка получилась очень красивой, вкусной, нежной, тающей во рту. Не поверите – мы её скушали полностью. Ни крошки не осталось – сливовый соус сделал своё дело!
А какие были превосходные яблоки, как они превосходно сочетались с куриным филе – это просто сказка. Всем советую приготовить курочку по этому рецепту – не пожалеете.
Приятного всем аппетита желаю я — Светлана и моя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить не менее вкусную курочку с травами в пакете для запекания — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Светик, спасибо за курочку, очень вкусно и аппетитно выглядит. А я как будто пообедала. Но у меня сегодня тоже куриное филе в подливке.
Вкусный рецепт! Только желательно уточнить количество Хмели-сунели — упаковки есть по 15 гр., а есть и по 500 гр.
Отметила Сергей, что хмели-сунели я использовала в количестве 15 грамм.
А так конечно — кому сколько угодно, может некоторые и вообще возьмут этой приправы 1 ч.л.?
Можно было написать — по вкусу.
Света, а я наверно к тебе на баночку соуса напрошусь 😉
Курицу можно самой приготовить, а вот домашний соус не купишь!
могу тебе Анют презентовать баночку….
выбирай….
или сливы тебе подкинуть?
решай — что тебе лучше?
Вы ее впрок заготовили что ли?
да нет не впрок, я её просто готовила 4 баночки, 2 ещё осталось — могу тебя угостить одной….
Красота, наверно очень вкусно….
Катя — УЖАСНО вкусно….
а какие вкусные яблоки!!!!
Ну какая же курочка. Ммм. Я бы не отказалась от кусочка.
нам очень нравится такая курочка, особенно пользуются большим успехом печёные яблочки!!!!