Тефтели-ёжики в рисовой шубке
Если у Вас уже не хватает воображения, не знаете, чем удивить своих любимых «нехочух»… Тогда этот рецепт именно для Вас, мои дорогие мамочки! Приготовьте тефтели-ёжики в рисовой шубке. Тогда Ваши малоежки оставят тарелочки чистыми и обязательно попросят добавки. Кто со мной?
Потребуется
- Фарш мясной — у меня домашний свиной (можно использовать любой фарш, однокомпонентный или смешанный) — свинина с луком, чесноком + яйцо, соль и перец по вкусу
- Рис (сухой) — любого сорта, но лучше длинненький
- Масло растительное — 3-4 ст.л.
- Бульон мясной, овощной или вода — для подливы
- Мука — 1-2 ст.л. для загущения подливы
- Сметана — 2-3 ст.л. для подливы (у меня сегодня подлива на сметанке — БЕЛАЯ)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Зелень
Как приготовить вкусные тефтели-ёжики в рисовой шубке
Приготовим домашний фарш, прокрутив мясо (свинину) с добавлением небольшого количества сала или жирную свинину с луковицей и чесноком. Полученный фарш солим и перчим по вкусу, добавляем куриное яйцо. Вымешиваем. Можно добавить тёртый картофель или сразу пропустит его с мясом через мясорубку. При желании можно приготовить смешанный фарш из 2-3 видов мяса. Я люблю делать свинину-курицу или свинина-индейка. Отличными получатся тефтели и из нежного мяса телятины, также в которое можно добавить и куриное филе.
Рис промываем и сливаем воду. Даём немного обсохнуть.
Из фарша формируем мясные тефтели.
Обваливаем хорошо со всех сторон в сухом рисе и сразу выкладываем на сковороду (с высокими бортами) с растительным маслом.
Формируем таким образом все тефтели-ёжики.
Добавляем бульон или воду (чтобы тефтели чуть торчали из жидкости), солим по вкусу, по желанию добавляем специи. Обязательно я добавляю лавровый лист для аромата. И как закипят наши тефтели, делаем огонь чуть ниже среднего, чтобы кипение не было сильным, закрываем сковороду крышкой и томим на тихом кипении 20-30 минут.
Посмотрите, наши тефтели-ёжики стали какими красивыми, ну действительно ёжики. А чем длиннее будет у Вас рис, тем красивее они у Вас получатся.
А вот наши красавцы через 30 минут приготовления.
На данном этапе я добавляю в подливу воду с развёденной в ней мукой (чтобы загустить бульон), добавляю либо кетчуп, либо как сегодня сметану.
Примерно на 300-350 мл. воды я добавляю 1-2 ст.л. без верха муки, перемешиваю венчиком чтобы не было комочков, чуть солю по вкусу, добавляю домашнего кетчупа или сметаны, перемешиваю и вливаю в бульон, где варятся тефтели. На данном этапе подлива должна загустеть.
Подлива сегодня у меня будет белого цвета. И ещё немного тушим наши тефтели-ёжики до готовности. Минут 5-7 с момента закипания и всё будет готово.
По желанию сверху присыпьте немного рубленой зеленью. Подавайте тефтели-ёжики с любым гарниром — картофельным пюре или отварным рисом. А можно даже и без всего, весь рис, который снаружи увеличился, может служить как гарнир.
Мои домашние оценили тефтели-ёжики с картофельным пюре. Это их любимый гарнир.
Экспериментируйте, удивляйте своих домашних. Готовьте с любовью и у Вас всё получится.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!