Ленивые манты-рулеты на картофеле
Любите манты, но не совсем умеете их правильно лепить? Могу Вам рассказать, как приготовить вкусные манты, не беспокоясь о том, чтобы они не разорвались при подаче. Также этот вариант подачи мантов-рулетов подойдёт тем, у кого нет специальной кастрюли-мантоварки. Да-да, теперь Вы сможете побаловать своих домашних вкусным, сытным ужином. Ваши любимые останутся в восторге, тем более, что приятным бонусом будет то, что под мантами будет скрываться вкуснейшая жареная картошка.
Это блюдо — просто великолепно. Готовится быстро, съедается ещё быстрее… Так что, готовьте для своих любимых необычные и вкусные блюда почаще! Они точно скажут вам спасибо!
Потребуется:
для теста:
- Вода — на стакан объёмом 300 мл. воды.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Мука — около 500 гр. + мука для
для мясной начинки:
- Фарш свиной (с прослойками) — 700 гр.
- Лук репчатый — 30-50% от объёма мясной составляющей — 3-5 шт.
- Масло сливочное — 50-100 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
дополнительно для приготовления:
- Картофель — 2-4 шт.
- Лук — 1-2 шт. (я лук не добавляла)
- Вода — 200-400 мл.
- Специи — по вкусу — у меня хмели-сунели — около 1,5 ч.л.
- Соль — по вкусу (для бульона)
- Растительное масло
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Зелень — у меня укроп из заморозки
Как приготовить вкусные манты-рулеты на жареном картофеле:
Тесто замешиваю я как правило вручную, но если нет времени, мне на помощь приходит моя хлебопечка с её функцией замешивания теста.
И так, в стакан вбиваем куриное яйцо и до верха заливаем холодной водой. Выливаем это всё в чашу хлебопечки. Добавляем соль и муку. Устанавливаем чашу в печку и включаем режим ТЕСТО. Обязательно при замешивании контролируем количество муки, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
Если Вы замешиваете вручную тесто, сделайте горку из просеянной муки, в которой делаем углубление, вбиваем яйцо, добавляем соль и вливаем в углубление воду. И начинаем аккуратно сначала с помощью ложки или пальцами рук — замешивать тесто, порциями вводя в него муку.
Замесив тесто, вымешиваем его около 10-15 минут до нужной тугости. Тесто не должно «плыть», а должно держать форму. Это хорошо видно на фото. Также тесто важно не перемесить. Оно должно быть одновременно и нежным, легко раскатываться.
Тесто готово — даём ему немного отдохнуть, прикрыв либо полотенцем либо миской в течении 20-30 минут.
А вот мое тесто из хлебопечки. Оно идеальное.
Фарш для мантов делаем из фарша с добавлением большого количества репчатого лука, нарезанного тонко-тонко полукольцами (который мы перед смешиванием с фаршем хорошо мнём руками с добавлением щепотки соли. Лук должен быть мягким).
Добавляем по вкусу соли и черного молотого перца. И обязательно я добавляю в фарш сливочное масло. Хорошо вымешиваем фарш. Всё готово.
И так, начинаем приготовление мантов.
На глубокую толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло. Выкладываем толсто нарезанный картофель. Толщина картофеля 5-10 мм. Она отлично прожарится во время приготовления. Картофеля можно положить в 2-3 слоя или в один слой.
А теперь начинаем делать сами манты в виде рулетиков. Просто отрезаем небольшой кусочек теста, раскатываем его в тонкий пласт и выкладываем на один край приготовленный фарш с луком и сливочным маслом. Можно фарш размазать по всей поверхности теста, не доходя с боков и дальнего края примерно по 2-3 см.
И начинаем формировать мант в рулет, прикрыв от себя фарш, сложив бока теста внутрь…
И просто сворачиваем в рулет. Если вы размажете фарш по тесту, такие манты получатся еще лучше и вкуснее. Тесто будет тонким между слоями фарша. Мант-рулет готов.
И так делаем все манты и укладываем на картофельную подушку, делая небольшой зазор между мантами. В принципе можно сделать и второй слой мантов. Я не стала этого делать.
Включаем газ на всю можность, заливаем манты на половину водой с солью, добавляем по желанию дополнительно мелко рубленый репчатый лук, специи (у меня к примеру хмели-сунели), лавровый лист для аромата и немного рубленой зелени. У меня укроп. Даём закипеть бульону, проверяем на вкус и закрываем сверху крышкой, убавляем огонь на минимальный или средний — важно, чтобы бульон кипел НО не сильно. Я готовила манты на минимальном огне в течении 30-35 минут.
И вот такую красоту я получила. Аромат по всей квартире стоял невероятный. Очень вкусные манты-рулеты подаём обязательно с кетчупом и сметаной на большом блюде или порционно каждому. Не забываем про то, что на дне нас ждёт приятный БОНУС в виде вкуснейшей жареной картошки. Это просто великолепное блюдо, которое понравится всей семье.
Вкусно! Вкусно! Вкусно! Больше ничего невозможно сказать!!! Советую очень этот вариант приготовления мантов. Это быстро и просто!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!