Варенье из смородины без варки
Варенье — сладкий десерт, получаемый путём уваривания овощей, фруктов, ягод, лесных шишек, лепестков цветов с сахаром или реже с добавлением мёда с целью дальнейшего консервирования. Варенье нужно варить так, чтобы ягоды, фрукты и овощи сохраняли свою форму. Но сегодня мы поговорим о варенье, приготовленном немного другим путём. Мы будем делать всё гораздо проще и полезнее. Ягоды чёрной смородины мы протрём свежими с сахаром.
В результате у нас получится свежая протёртая ягода с сахаром, которая (на мой взгляд) намного вкуснее варенья варёного. Но хранить такое протёртое варенье нужно обязательно в холодильнике. А какое оно получается ароматное, просто восторг! Конечно, такого протёртого варенья Вы не сможете приготовить много, но сделать пару-тройку баночек — это всегда можно. Оно очень хорошо идёт с блинчиками, оладьями или просто с чашечкой чая. Поверьте — Вы не пожалеете, если приготовите такое смородиновое варенье.
автор рецепта — Екатерина Марутова
Потребуется:
- Смородина чёрная -2 кг.
- Сахар — 1 кг. 200 гр.
- Толкушка
Как приготовить вкусное и полезное протёртое варенье из ягод чёрной смородины:
Всё очень просто, мы отбираем ягоды от мусора и листочков.
Тщательно её моем под водой и даём обсохнуть на полотенце.
Далее укладываем ягоды смородины в таз или глубокую большую миску и засыпаем сахаром.
Теперь нам нужно вооружиться толкушкой (деревянной или метеллической) и хорошенье протереть ягоды.
Желательно, чтобы весь сахар полностью при толчении растворился. Это идеальный вариант. Но в том случае, если Вы используете сахар более крупный, сахаринки могут «разойтись» не все. Это допустимо.
Когда Вы полностью растолкли всю смородину и сахар весь объединился с ягодами, можно укладывать протёртое свежее варенье в баночки. Естественно, банки мы предварительно моем и стерилизуем.
Укладываем готовую протёртую смородину по баночкам и отправляем в холодильник для дальнейшего хранения. Это конечно большой минус, что варенье нам нужно будет на протяжении всего срока хранить в холодильнике, зато сколько удовольствия от съеденной ложечки такого лакомства. Протёртая ягода получается очень вкусной, ароматной — просто восторг!
Если Вы не любите, чтобы при употреблении варенья попадались шкурки от ягод, нужно просто протереть дополнительно ягоду через сито. Тогда у Вас получится однородная густая масса.
Приготовьте парочку баночек такой ягоды и я просто уверена, Вы останетесь довольны своей заготовкой.
Приятного аппетита и всегда вкусных и красивых домашних заготовок желает Всем Светлана, Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Светочка, очень вкусно и правильно ты пишешь.
Такая ягодка ароматнее и полезнее, а это называется варенье разве?
У кого есть подпол тому можно готовить всего по многу 😉
ну а как ещё назвать — варенье или протёртая ягода))))
Очень мне нравится такое варенье, оно в отличие от вареного варенья сохраняет летний аромат.
это точно подмечено
Одна из самых вкусных ягод для варенья! только я не очень люблю шкурки — приходится отжимать через несколько слоем марли. Но результат того стоит!
а мне кажется что ещё можно протереть через сито. чтобы не возиться с марлей))))
Спасибо Светлана. рецепт Ваш использую давно. Только сахар кладу 1 к 2м, чтобы не хранить в холодильнике.
всё верно))) каждый приспосабливается как ему удобно)))
Я вчера ещё сделала варенья — уложила в пластиковые ёмкости и в морозильник отправила))) тоже довольно удобно)))
Я люблю это варенье так сильно, что мне никакие шкурки не мешают. Батон с маслом и этим вареньем вообще отличный завтрак для моего любимого сынишки!!!
😉 молодцы Вы!!!!
Это скорее всего тертое варенье, у нас такое готовила бабушка, вкусно очень.
Но сейчас мы варенье мало кушаем, можно сказать вообще не едим, поэтому я не делаю такое….
а вот именно по этой причине я и делаю малину протёртую, так как варёное варенье вообще стоит на полках — никто не ест)))))
Во времена, когда в магазинах есть все и даже целый стеллаж с вареньем, большинство все-таки являются сторонниками домашней кухни и варят и джем, и варенье дома в больших количествах. Фруктовое, ягодное и даже овощное – оно может быть простым и оригинальным, но всегда вкусным и полезным.
Совершенно верно Игорь, домашнее всё-такие полезнее 😉